Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Доме РИО состоялась презентация книги «Линии роста»

28 июля 2022 года в Доме Российского исторического общества прошла презентация книги «Линии роста. Памятники историко-культурного наследия пограничья России. XVI–XVIII вв.».

Издание подготовлено Российским историческим обществом, Институтом археологии Российской академии наук, Федеральным архивным агентством РФ, Институтом археологии им. А.А. Халикова Академии наук Республики Татарстан при поддержке фонда «История Отечества».

Напомним, 2 апреля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал поручение Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при участии Российского исторического общества подготовить и представить предложения, касающиеся организации работы по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой, их государственной охране, научному изучению и дальнейшему использованию в целях развития познавательного туризма, а также по организации туристского маршрута по местам расположения этих объектов.


В 2021 году Российское историческое общество приступило к комплексному исследованию сохранившихся памятников, связанных с оборонительными линиями XVI–XVIII веков («засечными чертами»). Одним из итогов этого крупномасштабного проекта стало издание альбома «Линии роста. Памятники историко-культурного наследия пограничья России XVI–XVIII вв.», в котором собраны материалы о современном состоянии объектов культурного наследия 19 субъектов Российской Федерации, связанных с историей «засечных черт» и оборонительных линий.

«Эксперты РИО во взаимодействии с Министерством культуры России и региональными органами охраны памятников проанализировали ситуацию в Белгородской, Курской, Липецкой и Воронежской областях. Затем таким анализом были охвачены ещё 15 субъектов Российской Федерации, на территории которых также сохранились объекты, связанные с оборонительными линиями XVI–XVIII веков. Принимая решение о расширении географии этого проекта, мы руководствовались тем, что так называемые “засечные черты” представляют собой единую систему фортификационных сооружений, которая опоясывала всё пограничье, поэтому их эффективное изучение должно осуществляться лишь комплексно»,

— рассказал Председатель РИО Сергей Нарышкин.


Сергей Нарышкин отметил, что на протяжении нескольких веков возведение пограничных валов, засек, крепостей способствовало укреплению суверенитета нашей страны:


«По мере продвижения цивилизационного фронтира на юг и на восток бывшие “города на черте”, как их называли, постепенно обрели новое значение, стали очагами торговли, культуры и ремёсел. Именно таким путём в своё время развивались Тула и Белгород, Орёл и Воронеж, Оренбург и Челябинск. Дошедшие до нас памятники фортификации русского пограничья — это следы долгого исторического пути, свидетельства невероятного упорства наших предков, сумевших построить самое большое в мире государство. Разговор о них имеет огромное общественное значение и совершенно уместен в Год культурного наследия народов России».


Председатель РИО рассказал, что в книге «Линии роста» собраны сведения о более чем 100 объектах, связанных с оборонительными линиями XVI–XVIII веков. Книга охватывает три века истории отечественной фортификации — от укреплений эпохи Ивана Грозного до артиллерийских фортов екатерининского времени.


Сергей Нарышкин добавил, что в скором времени планируется начать работу над вторым томом альбома «Линии роста».


«В него войдут столь же подробные сведения о памятниках культурного наследия, связанных с оборонительными линиями Сибири. Кроме того, считаю целесообразным взяться за изучение объектов, связанных с “засечными чертами” на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, а также на освобождённых территориях Украины. Эти археологические памятники, в первую очередь относящиеся к Изюмской черте, служат наглядным подтверждением того, что освоение Слобожанщины началось с городов-крепостей в Диком поле, которые возводились и русскими, и малороссами для защиты их общего Отечества — нашей России»,

пояснил он.


Как заявил Председатель РИО, объекты, относящиеся к «засечным чертам», в будущем должны быть включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.


«Альбом “Линии роста” призван стать своего рода “дорожной картой” для последующего развития мемориальной инфраструктуры, популяризации объектов, связанных с оборонительными линиями, их использования в целях развития внутреннего туризма. Одно из поступивших предложений на этот счёт состоит в том, чтобы отметить наиболее значимые объекты, связанные с “засечными чертами”, при помощи специально разработанных для этого памятных знаков. Каждый такой знак может быть снабжён QR-кодом, чтобы туристы и местные жители имели возможность узнать, что это за объект и с какой целью он был построен»,

— сказал Сергей Нарышкин.


«До конца года Российским историческим обществом будет объявлен конкурс на разработку макета типового памятного знака, а после его завершения совместно с Министерством культуры России и органами власти субъектов Российской Федерации определим пилотный регион для установки первых знаков»,


— добавил он.


На фото: Сергей Нарышкин

Вице-президент РАН, директор Института археологии Российской академии наук, член Президиума Российского исторического общества Николай Макаров отметил, что книга «Линии роста. Памятники историко-культурного наследия пограничья России. XVI–XVIII вв.» — «это первый опыт общего взгляда на историю оборонительных линий и их роль в истории нашей страны, в истории расширения России на юг и восток».


На фото: Николай Макаров

В книге приведены различные схемы и иллюстрации «засечных черт», что делает это издание понятным и интересным для читателей.

«Памятники “засечной черты” — выразительные памятники. Это памятники военной истории, это крепости, оборонительные линии. По ним есть замечательные архивные материалы, но они сложны для изучения, поскольку раскопки дают довольно мало находок, их трудно датировать, не так легко подступиться к их археологическому изучению… Современные средства визуализации помогают увидеть эти памятники как целостные объекты, документировать детали оборонительных сооружений, они становятся гораздо интереснее»,

— сказал Николай Макаров.

Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский рассказал о перспективах развития проекта, посвящённого «засечным чертам». Среди будущих задач — создание онлайн-карты, на которой будут показаны исторические памятники; проведение цикла просветительских мероприятий в 19 регионах, сохранивших это наследие; проведение конкурса на разработку типового макета памятного знака с «привязкой» к объекту на онлайн-карте; подготовка второго тома «Линий роста».

В мероприятии также приняли участие специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, первый заместитель губернатора Белгородской области – министр цифрового развития области Евгений Мирошников, руководитель общественной организации «Историческое общество “Ратник”» Владимир Жигалов, начальник Института археологии им. А.Х. Халикова Академия наук Республики Татарстан Айрат Ситдиков, президент научной общественной организации «Археолог» Александр Бессуднов и другие.

Текст: Полина Животова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Представитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

 

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх