Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Речь С.Е. Нарышкина на презентации книги «Линии роста»

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на презентации книги «Линии роста».

г. Москва, Дом РИО,
28 июля 2022 г.

Уважаемые коллеги!

Я рад приветствовать всех в Доме Российского исторического общества. Мы с вами хорошо помним, что два года назад Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поручил Правительству совместно с органами власти субъектов Российской Федерации и при участии Российского исторического общества заняться выявлением объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой, организацией их государственной охраны, научного изучения и использования в целях развития познавательного туризма.

Эксперты РИО во взаимодействии с Министерством культуры России и региональными органами охраны памятников проанализировали ситуацию в Белгородской, Курской, Липецкой и Воронежской областях. Затем таким анализом были охвачены ещё 15 субъектов Российской Федерации, на территории которых также сохранились объекты, связанные с оборонительными линиями XVI–XVIII веков. Принимая решение о расширении географии этого проекта, мы руководствовались тем, что так называемые «засечные черты» представляют собой единую систему фортификационных сооружений, которая опоясывала всё пограничье, поэтому их эффективное изучение должно осуществляться лишь комплексно.

На протяжении нескольких веков возведение пограничных валов, засек, крепостей помогало укреплять суверенитет нашей страны. По мере продвижения цивилизационного фронтира на юг и на восток бывшие «города на черте», как их называли, постепенно обрели новое значение, стали очагами торговли, культуры и ремёсел. Именно таким путём в своё время развивались Тула и Белгород, Орёл и Воронеж, Оренбург и Челябинск. Дошедшие до нас памятники фортификации русского пограничья — это следы долгого исторического пути, свидетельства невероятного упорства наших предков, сумевших построить самое большое в мире государство. Разговор о них имеет огромное общественное значение и совершенно уместен в Год культурного наследия народов России.

На сегодняшний день рабочей группе РИО удалось собрать сведения о более чем 100 объектах, связанных с оборонительными линиями XVI–XVIII веков. Промежуточным итогом этой большой работы, выполненной при поддержке фонда «История Отечества», стал презентуемый сегодня альбом «Линии роста». Его составители охватили три века истории отечественной фортификации — от укреплений эпохи Ивана Грозного до артиллерийских фортов екатерининского времени. Хотел бы поблагодарить всех, кто участвовал в работе над этим замечательным изданием. Я уверен, что этот альбом будет востребован.

Знаю, что в скором времени планируется начать работу и над вторым томом альбома «Линии роста». В него войдут столь же подробные сведения о памятниках культурного наследия, связанных с оборонительными линиями Сибири. Кроме того, считаю целесообразным взяться за изучение объектов, связанных с засечными чертами на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, а также на освобождённых территориях Украины. Эти археологические памятники, в первую очередь относящиеся к Изюмской черте, служат наглядным подтверждением того, что освоение Слобожанщины началось с городов-крепостей в Диком поле, которые возводились и русскими, и малороссами для защиты их общего Отечества — нашей России. Кроме того, конечно, нужно постараться в разумные сроки завершить работу по включению всех выявленных объектов, относящихся к «засечным чертам», в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Мы обязательно обратимся с соответствующей просьбой к Правительству Российской Федерации. Прошу региональные отделения Российского исторического общества, в свою очередь, вести работу с органами охраны памятников субъектов России.

Альбом «Линии роста» призван стать своего рода «дорожной картой» для последующего развития мемориальной инфраструктуры, популяризации объектов, связанных с оборонительными линиями, их использования в целях развития внутреннего туризма. Одно из поступивших предложений на этот счёт состоит в том, чтобы отметить наиболее значимые объекты, связанные с «засечными чертами», при помощи специально разработанных для этого памятных знаков. Каждый такой знак может быть снабжён QR-кодом, чтобы туристы и местные жители имели возможность узнать, что это за объект и с какой целью он был построен.

До конца года Российским историческим обществом будет объявлен конкурс на разработку макета типового памятного знака, а после его завершения совместно с Министерством культуры России и органами власти субъектов Российской Федерации определим пилотный регион для установки первых знаков. Это может быть, к примеру, Белгородская область, где изучению истории оборонительных линий уделяется очень большое внимание. Уверен, что реализация такого проекта станет хорошим поводом для консолидации историко-краеведческого сообщества и внесёт свой важный вклад в формирование общероссийской исторической культуры.

Спасибо за внимание.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

Выставка «Казачество на государевой службе» в Гродековском музее

Выставка «Казачество на государевой службе» в Гродековском музее

29 июля открылась выставка «Казачество на государевой службе» из собрания Государственного исторического музея (Москва).

 

Очерки по истории села Боржигантая. Книга краеведа Даримы Базарсадаевой

Очерки по истории села Боржигантая. Книга краеведа Д. Базарсадаевой

Еще в 2021 г. в г. Москва из печати вышла книга по истории села Боржигантай и окрестностей (территория современного Забайкальского края), написанная краеведом Даримой Базарсадаевой на основе изучения значительного объема архивных материалов, а также воспоминаний односельчан.

 

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка самоваров

В Саратове открылась выставка самоваров

В Саратовском областном музее краеведения в рамках мероприятий, посвящённых Году культурного наследия России, открылась выставка «Чаепитие по-русски».

Цех историков

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх