Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Речь С.Е. Нарышкина на презентации книги «Линии роста»

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на презентации книги «Линии роста».

г. Москва, Дом РИО,
28 июля 2022 г.

Уважаемые коллеги!

Я рад приветствовать всех в Доме Российского исторического общества. Мы с вами хорошо помним, что два года назад Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поручил Правительству совместно с органами власти субъектов Российской Федерации и при участии Российского исторического общества заняться выявлением объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой, организацией их государственной охраны, научного изучения и использования в целях развития познавательного туризма.

Эксперты РИО во взаимодействии с Министерством культуры России и региональными органами охраны памятников проанализировали ситуацию в Белгородской, Курской, Липецкой и Воронежской областях. Затем таким анализом были охвачены ещё 15 субъектов Российской Федерации, на территории которых также сохранились объекты, связанные с оборонительными линиями XVI–XVIII веков. Принимая решение о расширении географии этого проекта, мы руководствовались тем, что так называемые «засечные черты» представляют собой единую систему фортификационных сооружений, которая опоясывала всё пограничье, поэтому их эффективное изучение должно осуществляться лишь комплексно.

На протяжении нескольких веков возведение пограничных валов, засек, крепостей помогало укреплять суверенитет нашей страны. По мере продвижения цивилизационного фронтира на юг и на восток бывшие «города на черте», как их называли, постепенно обрели новое значение, стали очагами торговли, культуры и ремёсел. Именно таким путём в своё время развивались Тула и Белгород, Орёл и Воронеж, Оренбург и Челябинск. Дошедшие до нас памятники фортификации русского пограничья — это следы долгого исторического пути, свидетельства невероятного упорства наших предков, сумевших построить самое большое в мире государство. Разговор о них имеет огромное общественное значение и совершенно уместен в Год культурного наследия народов России.

На сегодняшний день рабочей группе РИО удалось собрать сведения о более чем 100 объектах, связанных с оборонительными линиями XVI–XVIII веков. Промежуточным итогом этой большой работы, выполненной при поддержке фонда «История Отечества», стал презентуемый сегодня альбом «Линии роста». Его составители охватили три века истории отечественной фортификации — от укреплений эпохи Ивана Грозного до артиллерийских фортов екатерининского времени. Хотел бы поблагодарить всех, кто участвовал в работе над этим замечательным изданием. Я уверен, что этот альбом будет востребован.

Знаю, что в скором времени планируется начать работу и над вторым томом альбома «Линии роста». В него войдут столь же подробные сведения о памятниках культурного наследия, связанных с оборонительными линиями Сибири. Кроме того, считаю целесообразным взяться за изучение объектов, связанных с засечными чертами на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, а также на освобождённых территориях Украины. Эти археологические памятники, в первую очередь относящиеся к Изюмской черте, служат наглядным подтверждением того, что освоение Слобожанщины началось с городов-крепостей в Диком поле, которые возводились и русскими, и малороссами для защиты их общего Отечества — нашей России. Кроме того, конечно, нужно постараться в разумные сроки завершить работу по включению всех выявленных объектов, относящихся к «засечным чертам», в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Мы обязательно обратимся с соответствующей просьбой к Правительству Российской Федерации. Прошу региональные отделения Российского исторического общества, в свою очередь, вести работу с органами охраны памятников субъектов России.

Альбом «Линии роста» призван стать своего рода «дорожной картой» для последующего развития мемориальной инфраструктуры, популяризации объектов, связанных с оборонительными линиями, их использования в целях развития внутреннего туризма. Одно из поступивших предложений на этот счёт состоит в том, чтобы отметить наиболее значимые объекты, связанные с «засечными чертами», при помощи специально разработанных для этого памятных знаков. Каждый такой знак может быть снабжён QR-кодом, чтобы туристы и местные жители имели возможность узнать, что это за объект и с какой целью он был построен.

До конца года Российским историческим обществом будет объявлен конкурс на разработку макета типового памятного знака, а после его завершения совместно с Министерством культуры России и органами власти субъектов Российской Федерации определим пилотный регион для установки первых знаков. Это может быть, к примеру, Белгородская область, где изучению истории оборонительных линий уделяется очень большое внимание. Уверен, что реализация такого проекта станет хорошим поводом для консолидации историко-краеведческого сообщества и внесёт свой важный вклад в формирование общероссийской исторической культуры.

Спасибо за внимание.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Барнауле открылась выставка документов о жизни барнаульцев в годы Великой Отечественной

В Барнауле открылась выставка документов о жизни барнаульцев в годы Великой Отечественной

11 апреля 2024 года в Государственном архиве Алтайского края состоялось открытие новой выставки архивных документов «Барнаул и барнаульцы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» о повседневной жизни горожан в военное время.

 

Генерал Александр Дворников: «Орёл в Посьете — наша история, история России»

Генерал Александр Дворников: «Орёл в Посьете — наша история, история России»

Воссоздание монументального изображения российского двуглавого орла, впервые установленного в 1891 году в честь визита цесаревича Николая Александровича на военный пост Посьет, является абсолютно справедливым решением с исторической и патриотической точки зрения.

 

«Донбасс даёт ощущение, что в трудное для страны время ты не отсиделся в стороне»

«Донбасс даёт ощущение, что в трудное для страны время ты не отсиделся в стороне»

Заместитель председателя Совета отделения Российского исторического общества в Приморском крае Анатолий Савченко рассказал ИА «PrimaMedia» о том, зачем надо ехать туда, где сегодня куётся победа и история России.

Прокрутить наверх