SHAL6153-1.jpg

20 марта 2019 года в Доме РИО прошёл круглый стол, посвящённый преступлениям нацистов на оккупированной территории Советского Союза. Собравшиеся эксперты – историки, политики, дипломаты, представители фондов и общественных организаций – говорили о тяжёлом прошлом нашей страны языком фактов и цифр: в годы войны более 13 миллионов человек были целенаправленно истреблены нацистами и их пособниками, в списке жертв – более 200 тысяч детей.

«Сегодня слышны голоса тех, кто пытается обелить гитлеровских подручных – поставить на одну доску освободителей и оккупантов, палачей и их жертвы. Убеждён в том, что подобные попытки не просто безнравственны, они служат почвой для новых глобальных угроз и преступлений. Масштабные преступления, совершённые на оккупированных территориях, невозможно списать на ретивость отдельных «исполнителей». Методичное уничтожение людей являлось самой сутью нацистской идеологии», – сказал, открывая дискуссию, Председатель РИО Сергей Нарышкин.

По его словам, зверства нацистов, зафиксированные сухим языком уголовного права, были предъявлены миру в ходе знаменитого Нюрнбергского процесса. Советское обвинение было сформулировано на основании заключений Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, которая начала свою работу в самый разгар войны – в ноябре 1942-го. Речь идёт о 250 тысячах показаний потерпевших и свидетелей, а также о свыше полусотни тысяч составленных актов о преступлениях, совершённых на территории СССР. Сегодня этот уникальный фонд хранится в ГА РФ.

«Эта база рассекречена, доступна для изучения. Сейчас мы готовы вместе с коллегами к активной разработке материалов этого фонда», – отметил научный руководитель Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко.

Часть этих материалов в ходе круглого стола была передана РИО и уже опубликована на официальном сайте Российского исторического общества. Это копии документов – отчётов, докладных записок, фотографий, свидетельств и показаний о зверствах и издевательствах нацистов на оккупированных территориях. Отдельно стоит выделить длинные списки расстрелянных мирных жителей в Крымской АССР, из них следует: убивали целыми семьями. Зачастую подряд идут несколько одинаковых фамилий, рядом – даты рождения. Некоторым жертвам не было и пяти лет.

«Я посоветовал бы тем, кто стремится преуменьшить тяжесть совершенных нацистами преступлений на советской земле, почаще обращаться к таким первоисточникам», – подчеркнул Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Впрочем, обращаться к первоисточникам и к историческим материалам нужно не только и не столько тем, кто «сомневается» в тяжести преступлений нацистов, но в первую очередь тем, кто о них не знает. А таких, как отметила председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева, совсем не мало. По её словам, зачастую подрастающее поколение даже не имеет представления о Холокосте. Новый мемориальный проект Поискового движения России «Без срока давности», стартовавший буквально на днях, призван восполнить этот пробел: он предполагает и обширную работу в архивах, и распространение информации среди молодёжи, и непосредственно поисковые экспедиции на местах массовых захоронений. Первая такая экспедиция должна начаться уже в апреле в Новгородской области.

«К нам неоднократно обращались с просьбой расследовать места массовой гибели. Нормативной базы такой нет. Мы занимаемся только военнослужащими – погибшими солдатами и офицерами, но тем не менее само обследование и фиксацию самого факта злодеяния мы сделать можем», – сказала Елена Цунаева. Безусловно, одно из самых скорбных памятных мест в нашей стране – это Ржев. «Ржевская мясорубка» унесла жизни около 1 миллиона 300 тысяч человек. Что касается населения, то если до войны в городе проживало около 50 тысяч, когда в него вошли советские войска, жителей осталось всего полсотни. Планируется, что в скором времени под Ржевом появится мемориал – речь идёт о создании целого комплекса, включающего музей и парковую зону.

«К 15 апреля 2020 года этот монумент должен быть создан – это самый большой памятник советскому солдату, памятник тем жертвам, которые принесли наши военнослужащие на подступах к Москве. Это будет памятник 25 метров высотой. Сейчас там уже закладной камень», – сказал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, уточнив при этом, что ещё несколько лет назад инициативу создания монумента поддержал Сергей Нарышкин.

Оккупация, как говорили эксперты, везде была разной. И не преуменьшая заслуги движения Сопротивления, сравнивать то, что происходило в годы войны на территории той же Франции, с тем, что было в Советском Союзе, просто невозможно. Тем больше удивляет позиция Польши, пережившей газовые камеры и ужас концлагерей, но упорно продолжающей называть освобождение страны советскими войсками «оккупацией».

«В разных странах разное отношение. Я пытался польских коллег пригласить к теме послевоенной истории, но натолкнулся на вежливое уклонение. Никто не хочет этим заниматься, потому что есть достаточно дискуссионная установка про «смену оккупационного режима». Эта установка, к сожалению, санкционирована с самого верха – Парламентской ассамблеей ОБСЕ. Она действует и сковывает тех историков, которые относятся к нам достаточно лояльно и могли бы с нами сотрудничать», – в свою очередь отметил директор Института Российской истории РАН Юрий Петров, возглавляющий российско-польскую комиссию историков.

Польша – один из наиболее ярких примеров планомерного уничтожения советских памятников. Как напомнил Сергей Нарышкин, в странах Восточной Европы на сегодняшний день находятся тысячи советских воинских мемориалов и необходимо уделять их состоянию самое пристальное внимание. В ходе заседания Российскому историческому обществу был передан ещё один важный архив – информация о воинских советских мемориалах и захоронениях на территории стран Центральной и Восточной Европы. Этот архив на протяжении нескольких десятилетий собирала государственная организация «Обелиск». В общей сложности это порядка 10 тысяч карточек, в которых указаны место установки памятного знака, фамилия скульптора, но главное, имена погребённых – в том случае, если это известно.

«Я хотел бы поблагодарить РИО и фонд «История Отечества», которые проявили интерес к проекту оцифровки этого архива, с тем чтобы он вошёл в научный оборот. Это очень важно в преддверии 75-летия Победы», – отметил директор Дома русского зарубежья им. А.И.Солженицына Виктор Москвин.

На заседании говорили также и о вкладе советской разведки в Победу. В рамках круглого стола прошла отдельная церемония гашения памятных марок, выпуск которых посвящён предстоящему 100-летию Службы внешней разведки России. На марках, выпущенных тиражом 152 тысячи экземпляров, изображены портреты легендарных советских разведчиц Зои Ивановны Воскресенской-Рыбкиной и Африки де Лас Эрас, выполнявших самые ответственные задания Центра как в преддверии, так и в самый разгар войны. Например, Зоя Воскресенская-Рыбкина в начале войны была направлена в резидентуру советской внешней разведки в Стокгольме. Именно она добыла сведения о работе в Норвегии завода по производству так называемой «тяжелой воды» – компонентов для производства атомной бомбы, которую хотели создать нацисты. В результате совместно с союзниками этот завод был уничтожен. А Африка де Лас Эрас передала добытую легендарным разведчиком Николаем Кузнецовым информацию о стратегических планах вермахта на летнюю кампанию 1943 года – о наступлении на Курском направлении и планах применить новые образцы бронетанковой техники. Во многом это предопределило исход битвы на Курской дуге.

«Уже сегодня марки с изображением двух известных советских разведчиц разлетятся по всей нашей стране, попадут во все отделения «Почты России» – у нас их около 48 тысяч, попадут в коллекции», – сказал по итогам церемонии гашения марок руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий.

В рамках заседания также был подписан меморандум о сотрудничестве между Российским историческим обществом и Итальянским институтом культуры в Москве. Подписи под документом поставили сопредседатель РИО Александр Чубарьян и директор института Ольга Страда.

«Это важный шаг на пути к 2020 году, когда мы все будем отмечать 75-летие Победы. Очень хорошо, если мы с нашими коллегами из Италии, как и с другими странами, будем совместно вспоминать об этих событиях», – сказал в заключение академик Чубарьян.

Главный вывод любой научной дискуссии о Второй мировой войне всегда лежит на поверхности, но никогда не перестаёт быть актуальным: только объединив усилия, можно избежать подобных трагедий в будущем.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх