SHAL6153-1.jpg

20 марта 2019 года в Доме РИО прошёл круглый стол, посвящённый преступлениям нацистов на оккупированной территории Советского Союза. Собравшиеся эксперты – историки, политики, дипломаты, представители фондов и общественных организаций – говорили о тяжёлом прошлом нашей страны языком фактов и цифр: в годы войны более 13 миллионов человек были целенаправленно истреблены нацистами и их пособниками, в списке жертв – более 200 тысяч детей.

«Сегодня слышны голоса тех, кто пытается обелить гитлеровских подручных – поставить на одну доску освободителей и оккупантов, палачей и их жертвы. Убеждён в том, что подобные попытки не просто безнравственны, они служат почвой для новых глобальных угроз и преступлений. Масштабные преступления, совершённые на оккупированных территориях, невозможно списать на ретивость отдельных «исполнителей». Методичное уничтожение людей являлось самой сутью нацистской идеологии», – сказал, открывая дискуссию, Председатель РИО Сергей Нарышкин.

По его словам, зверства нацистов, зафиксированные сухим языком уголовного права, были предъявлены миру в ходе знаменитого Нюрнбергского процесса. Советское обвинение было сформулировано на основании заключений Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, которая начала свою работу в самый разгар войны – в ноябре 1942-го. Речь идёт о 250 тысячах показаний потерпевших и свидетелей, а также о свыше полусотни тысяч составленных актов о преступлениях, совершённых на территории СССР. Сегодня этот уникальный фонд хранится в ГА РФ.

«Эта база рассекречена, доступна для изучения. Сейчас мы готовы вместе с коллегами к активной разработке материалов этого фонда», – отметил научный руководитель Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко.

Часть этих материалов в ходе круглого стола была передана РИО и уже опубликована на официальном сайте Российского исторического общества. Это копии документов – отчётов, докладных записок, фотографий, свидетельств и показаний о зверствах и издевательствах нацистов на оккупированных территориях. Отдельно стоит выделить длинные списки расстрелянных мирных жителей в Крымской АССР, из них следует: убивали целыми семьями. Зачастую подряд идут несколько одинаковых фамилий, рядом – даты рождения. Некоторым жертвам не было и пяти лет.

«Я посоветовал бы тем, кто стремится преуменьшить тяжесть совершенных нацистами преступлений на советской земле, почаще обращаться к таким первоисточникам», – подчеркнул Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Впрочем, обращаться к первоисточникам и к историческим материалам нужно не только и не столько тем, кто «сомневается» в тяжести преступлений нацистов, но в первую очередь тем, кто о них не знает. А таких, как отметила председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева, совсем не мало. По её словам, зачастую подрастающее поколение даже не имеет представления о Холокосте. Новый мемориальный проект Поискового движения России «Без срока давности», стартовавший буквально на днях, призван восполнить этот пробел: он предполагает и обширную работу в архивах, и распространение информации среди молодёжи, и непосредственно поисковые экспедиции на местах массовых захоронений. Первая такая экспедиция должна начаться уже в апреле в Новгородской области.

«К нам неоднократно обращались с просьбой расследовать места массовой гибели. Нормативной базы такой нет. Мы занимаемся только военнослужащими – погибшими солдатами и офицерами, но тем не менее само обследование и фиксацию самого факта злодеяния мы сделать можем», – сказала Елена Цунаева. Безусловно, одно из самых скорбных памятных мест в нашей стране – это Ржев. «Ржевская мясорубка» унесла жизни около 1 миллиона 300 тысяч человек. Что касается населения, то если до войны в городе проживало около 50 тысяч, когда в него вошли советские войска, жителей осталось всего полсотни. Планируется, что в скором времени под Ржевом появится мемориал – речь идёт о создании целого комплекса, включающего музей и парковую зону.

«К 15 апреля 2020 года этот монумент должен быть создан – это самый большой памятник советскому солдату, памятник тем жертвам, которые принесли наши военнослужащие на подступах к Москве. Это будет памятник 25 метров высотой. Сейчас там уже закладной камень», – сказал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, уточнив при этом, что ещё несколько лет назад инициативу создания монумента поддержал Сергей Нарышкин.

Оккупация, как говорили эксперты, везде была разной. И не преуменьшая заслуги движения Сопротивления, сравнивать то, что происходило в годы войны на территории той же Франции, с тем, что было в Советском Союзе, просто невозможно. Тем больше удивляет позиция Польши, пережившей газовые камеры и ужас концлагерей, но упорно продолжающей называть освобождение страны советскими войсками «оккупацией».

«В разных странах разное отношение. Я пытался польских коллег пригласить к теме послевоенной истории, но натолкнулся на вежливое уклонение. Никто не хочет этим заниматься, потому что есть достаточно дискуссионная установка про «смену оккупационного режима». Эта установка, к сожалению, санкционирована с самого верха – Парламентской ассамблеей ОБСЕ. Она действует и сковывает тех историков, которые относятся к нам достаточно лояльно и могли бы с нами сотрудничать», – в свою очередь отметил директор Института Российской истории РАН Юрий Петров, возглавляющий российско-польскую комиссию историков.

Польша – один из наиболее ярких примеров планомерного уничтожения советских памятников. Как напомнил Сергей Нарышкин, в странах Восточной Европы на сегодняшний день находятся тысячи советских воинских мемориалов и необходимо уделять их состоянию самое пристальное внимание. В ходе заседания Российскому историческому обществу был передан ещё один важный архив – информация о воинских советских мемориалах и захоронениях на территории стран Центральной и Восточной Европы. Этот архив на протяжении нескольких десятилетий собирала государственная организация «Обелиск». В общей сложности это порядка 10 тысяч карточек, в которых указаны место установки памятного знака, фамилия скульптора, но главное, имена погребённых – в том случае, если это известно.

«Я хотел бы поблагодарить РИО и фонд «История Отечества», которые проявили интерес к проекту оцифровки этого архива, с тем чтобы он вошёл в научный оборот. Это очень важно в преддверии 75-летия Победы», – отметил директор Дома русского зарубежья им. А.И.Солженицына Виктор Москвин.

На заседании говорили также и о вкладе советской разведки в Победу. В рамках круглого стола прошла отдельная церемония гашения памятных марок, выпуск которых посвящён предстоящему 100-летию Службы внешней разведки России. На марках, выпущенных тиражом 152 тысячи экземпляров, изображены портреты легендарных советских разведчиц Зои Ивановны Воскресенской-Рыбкиной и Африки де Лас Эрас, выполнявших самые ответственные задания Центра как в преддверии, так и в самый разгар войны. Например, Зоя Воскресенская-Рыбкина в начале войны была направлена в резидентуру советской внешней разведки в Стокгольме. Именно она добыла сведения о работе в Норвегии завода по производству так называемой «тяжелой воды» – компонентов для производства атомной бомбы, которую хотели создать нацисты. В результате совместно с союзниками этот завод был уничтожен. А Африка де Лас Эрас передала добытую легендарным разведчиком Николаем Кузнецовым информацию о стратегических планах вермахта на летнюю кампанию 1943 года – о наступлении на Курском направлении и планах применить новые образцы бронетанковой техники. Во многом это предопределило исход битвы на Курской дуге.

«Уже сегодня марки с изображением двух известных советских разведчиц разлетятся по всей нашей стране, попадут во все отделения «Почты России» – у нас их около 48 тысяч, попадут в коллекции», – сказал по итогам церемонии гашения марок руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий.

В рамках заседания также был подписан меморандум о сотрудничестве между Российским историческим обществом и Итальянским институтом культуры в Москве. Подписи под документом поставили сопредседатель РИО Александр Чубарьян и директор института Ольга Страда.

«Это важный шаг на пути к 2020 году, когда мы все будем отмечать 75-летие Победы. Очень хорошо, если мы с нашими коллегами из Италии, как и с другими странами, будем совместно вспоминать об этих событиях», – сказал в заключение академик Чубарьян.

Главный вывод любой научной дискуссии о Второй мировой войне всегда лежит на поверхности, но никогда не перестаёт быть актуальным: только объединив усилия, можно избежать подобных трагедий в будущем.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх