Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Доме РИО прошёл круглый стол, посвящённый 10-летнему юбилею воссоединения Крыма с Россией

18 марта в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, приуроченный ко Дню возвращения Республики Крым и города Севастополь в состав России. Открывая мероприятие, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин отметил, что по пути Крыма и Севастополя теперь двигаются и регионы Новороссии.

«Оглядываясь назад, мы видим, какой огромный путь был пройден Крымом и Севастополем за 10 лет с момента исторического воссоединения. Благодаря приложенным усилиям, полуостров вновь сделался территорией опережающего развития, местом притяжения талантов, знаменитой “русской Ривьерой”. Сегодня поэтому же пути, во многом ориентируясь на Крым и Севастополь, шаг за шагом следуют регионы Новороссии. Жители полуострова оказывают им поддержку вместе со всей страной, тем самым ещё раз подчёркивая, что наша сила — в единстве».


В своей речи Сергей Нарышкин напомнил о глубокой исторической связи Крымского полуострова с Россией:


«События Крымской войны середины XIX века впервые явили миру твёрдость севастопольского характера. 349 дней беспримерной обороны города против кратно превосходящих сил западной коалиции стали ярчайшей страницей в летописи нашей воинской славы. Спустя 100 лет город-герой вновь повторил свой подвиг, до последнего удерживая на дальних подступах армию Манштейна. Малахов курган, Сапун-гора, Балаклава — каждое из этих мест для нас священно. В них заключена память о несгибаемой воле русского солдата. Задумываясь об этом, нельзя не ощутить глубокого разочарования от непростительной, трагической ошибки, допущенной в своё время Никитой Сергеевичем Хрущёвым. Едва ли он мог отдавать себе отчёт, к чему в конечном счёте приведёт формальная передача Крыма в состав Украинской Советской Социалистической Республики в качестве своего рода “подарка” к 300-летнему юбилею Переяславской Рады. Впрочем, даже тогда уже было понятно, что этот антиконституционный, волюнтаристский шаг прямо противоречит устремлениям жителей полуострова»,

— подчеркнул он.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в своём выступлении отметил, что выбор, сделанный жителями Крыма ровно 10 лет назад, полностью себя оправдал. По его словам, это убедительно доказывает высокая явка на прошедших выборах Президента РФ:

«Сегодняшний праздник совпал с выборами Президента России. Уже можно говорить, что за последние три дня крымчане подтвердили, что выбор в 2014 году был абсолютно верным. Явка на выборы была 89 %, и 94 % избирателей проголосовали за Владимира Путина. Этот результат говорит сам за себя. Мне хочется сказать, что мы, крымчане, никогда не оставались один на один со своими проблемами, всегда находили поддержку на любом уровне и из самых сложных ситуация выходили вместе».

В свою очередь, председатель Совета отделения РИО в Севастополе Екатерина Алтабаева рассказала об исторической значимости воссоединения Крыма с Россией и необходимости включить это событие в отечественную историографию:

«“Русскую весну” Президент Владимир Владимирович Путин в своём послании Федеральному собранию, которое было в феврале 2024 года, назвал “легендарным событием”. Такая оценка обусловлена степенью влияния произошедшего в Севастополе, Крыму и, конечно, на Донбассе на всю Россию и мировое сообщество. Серьёзнейшие духовные, политические, экономические, международные изменение, произошедшие в следствии “Русской весны”, ставят её в один ряд с ключевыми событиями новейшей истории. Потому так необходимо продолжить работу по сбору, систематизации документов, фото- и видеоматериалов. Их изучение будет способствовать глубокому научному осмыслению событий “Русской весны”».


Также Екатерина Борисовна поделилась новостями о недавно проведённой научно-практической конференции «Русская весна: 10 лет исторического выбора»:


«При поддержке РИО 12–13 марта на базе Севастопольского государственного университета проходила научная конференция “Русская весна: 10 лет исторического выбора”. Свыше двухсот участников, 70 очень ярких и интересных докладов».

На фото: Дмитрий Белик, Екатерина Алтабаева

Обсуждение конференции, прошедшей в Севастополе, продолжил директор Института российской истории РАН, член Президиума Российского исторического общества Юрий Петров, отметив деятельность исторического сообщества в Крыму в деле сбора информации о событиях «Русской весны»:

«Эта конференция была посвящена последнему десятилетию. И выяснилось, что активно работают в Севастополе люди, которые собирают материалы о том, как изменилась жизнь, что поменялось в жизни крымчан и севастопольцев за эти годы. Одним словом, возникло осознанное стремление к тому, чтобы эти последние 10 лет стали достоянием истории. Мы должны с помощью наших коллег из отделения РИО в Крыму из Севастополя подумать над проектом, который был бы посвящён российскому десятилетию Крыма. Мы можем продолжить наши труды по истории Крыма этого последнего десятилетия, что является крайне необходимым».


На фото: Руслан Гагкуев, Юрий Петров, Дмитрий Белик

О том, как влияет развитие национального сознания на ход исторических процессов, и о значении крымского полуострова в истории России рассказала президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая:

«Я очень согласна с высказанными здесь разными предложениями обязательно обратить внимание на роль Крыма в исторических судьбах России, на просветительскую работу, которая, в конечном итоге, служит для формирования единого исторического национального самосознания нации, которая движет нацию и может сыграть спасительную роль в поворотных этапах истории. При этом извращённое национальное сознание может сыграть губительную роль. Скажем, в 1991 году разрушенное национальное сознание сыграло губительную роль, а в 1941 году, несмотря на разницу в отношении к Революции, самосознание сыграло спасительную роль, потому что воссоединило в душах людей, казалось бы, разорванную на век нить советской и русской истории. Тогда в танке, носящем имя Александра Невского (хотя в 20-е годы его называли классовым врагом), построенном на деньги Рахманинова, который вообще не принял Революцию, но посылал деньги Сталину, люди умирали за Сталина и советскую Родину».


На фото: Наталия Нарочницкая, Сергей Карпов

В ходе круглого стола участники обсудили значимые историко-просветительские проекты, реализуемые в Крыму, наметили основные этапы развития в течение последнего десятилетия. Также были высказаны предложения по развитию исторической деятельности на полуострове.

Текст: Анастасия Димитриева

Фото: Александр Шалгин

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны
Источник: https://international.vlsu.ru

19 апреля 2024 года во Владимирском государственном университете состоялся открытый диалог студентов, приуроченный ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

 

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

19 апреля 2024 года исполняется 130 лет со дня открытия Гродековского музея.

 

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией
Источник: https://www.vyatsu.ru

17 апреля 2024 года в Кирове состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины.

Прокрутить наверх