Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Доме РИО представили издательский проект «Страницы советской и российской истории. 1917–2017»

1 февраля 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялась презентация книгоиздательского проекта «Страницы советской и российской истории. 1917–2017».

Участие в мероприятии принял Председатель РИО Сергей Нарышкин, отметивший, что изучение прошлого через призму судеб выдающихся деятелей прошлого позволяет глубже понять мотивы исторических личностей и задуматься о собственном вкладе в судьбу страны:

«На текущий момент в рамках серии изданы уже 37 востребованных читателями томов. Каждый из них написан живым и понятным языком, опирается на подлинные архивные источники и содержит богатый иллюстративный материал. Выбор героев книг тоже очень широк — Сергей Королёв и Игорь Курчатов, Алексей Косыгин и Андрей Громыко, патриархи Сергий и Тихон… Люди, ставшие настоящими символами своего времени, лицами своей бурной и непростой эпохи».


В ходе выступления он предложил посвятить будущие тома проекта участникам «Русской весны» и обороны Донбасса:


«Отрадно, что книжная серия охватывает как советский, так и постсоветский периоды нашей истории, тем самым подчёркивается её неразрывность и преемственность. Мне кажется, было бы уместно посвятить ряд томов и событиям совсем недавним, но уже ставшим неотъемлемой частью нашего общего прошлого.


Скоро нам предстоит отпраздновать десятилетие “Русской весны”, юбилей возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань. Вижу в этом прекрасный повод, чтобы увековечить память выдающихся участников тех событий, организаторов героической обороны Донбасса».

Сопредседатель Российского исторического общества, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский обратил внимание на то, что книгоиздательский проект совмещает научное знание и популярный художественный формат изложения, а также предложил разместить книги из серии «Страницы советской и российской истории. 1917–2017» в Национальной электронной библиотечной системе по истории, которая разрабатывается издательством «Наука» по предложению Российского исторического общества:

«В основе этих изданий научное знание о нашей истории, даже если форма представления этих изданий популярная и художественная. А в научном, то есть в точном, качественном, объективном, историческом знании наша страна, конечно, очень нуждается, особенно сейчас, когда мы должны все вместе отстаивать историческую правду».


«Как представитель Министерства науки и высшего образования не могу не поблагодарить за то, что вы, коллеги, посчитали возможным и правильным в перечень героев этих книг включить и наших крупных учёных. Королёв, Александров, готовится книга о Курчатове — это люди, которые во многом сформировали лицо нашей страны в XX веке, внесли огромный вклад в развитие мировой науки и обеспечили суверенитет и безопасность нашей страны, реализуя и атомный, и космический проект»,

— добавил он.

На фото: Константин Могилевский

О концепции книгоиздательского проекта рассказал его научный консультант, научный руководитель Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин:

«Книги проекта представляют биографии крупных государственных и политических деятелей, представителей науки и культуры, литературы и искусства, а также военного дела.


«Большинство книг представляют собой монографические исследования, принадлежащие перу профессиональных историков, но также нашлось место в рамках этого серийного издания и для исторической публицистики и художественных произведений. <…> Инициаторами ставится задача добиться результата, при котором книги о людях российской истории были бы не только живо написаны, но и базировались бы при этом на строгой документальной основе, уважали исторические документы и научно установленные факты».

В Доме РИО представили издательский проект «Страницы советской и российской истории. 1917–2017»
На фото: Владимир Кононов, Андрей Сорокин, Константин Могилевский

Важность использования архивных документов в подобных изданиях подчеркнул член Совета Российского исторического общества, заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов:

«Это отличительная особенность этой серии, и это очень важно, потому что это приучает широкого читателя к мысли о том, что все исторические построения, все географические реконструкции, все оценки и акценты, связанные с нашей историей XX столетия, должны обязательно основываться на подлинных архивных документах».


«Такое широкое использование архивных документов стало возможным благодаря той огромной работе, которую провели несколько поколений российских архивистов, начиная с 90-х годов XX столетия, прежде всего по расширению доступа к тому историко-документальному наследию, которое хранится в российских федеральных и региональных архивах, а также в архивах наших ключевых ведомств»,

— добавил он.

В Доме РИО представили издательский проект «Страницы советской и российской истории. 1917–2017»
На фото: Андрей Юрасов, Владимир Кононов

Проект «Страницы советской и российской истории. 1917–2017» посвящён выдающимся историческим личностям. Цель авторов — историков, литераторов, журналистов, архивных работников — в удобной форме передать массовому читателю объективную историю периода с 1917 по 2017 год через призму исторических фактов и судеб выдающихся деятелей того времени. В рамках проекта при организационной поддержке Благотворительного фонда «Система» уже опубликованы первые 37 томов историко-документального издания, 50 комплектов которого ранее были переданы образовательным и просветительским учреждениям Минкультуры России.


Книжная серия «Страницы советской и российской истории. 1917–2017» в январе 2024 года получила национальную премию «Лучшие книги, издательства, проекты — 2023» в номинации «Лучший книгоиздательский проект года».

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

26 февраля 2024 года в конференц-зале Гродековского музея состоялся открытый лекторий «Историки об историках».

 

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Абрам и Иван. Чернокожие генералы на русской службе. Наследие Петра

Абрам и Иван. Чернокожие генералы на русской службе

Во времена, когда «карьера» свободного чернокожего в землях белых лежала через лакейскую, Россия одного за другим воспитала двух чернокожих генералов.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх