Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выступление С.Е. Нарышкина на заседании Попечительского совета РНБ

Выступление Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина на презентации книжной серии «Страницы советской и российской истории»

г. Москва, Дом РИО
01 февраля 2024 г.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Наша сегодняшняя встреча посвящена многотомному изданию «Страницы советской и российской истории». Вот уже четвёртый год этот замечательный книжный проект реализуется совместными усилиями Акционерной финансовой корпорации «Система» и Российского государственного архива социально-политической истории. В его основе лежит давно зарекомендовавший себя подход — рассказывать о прошлом через призму судеб выдающихся известных людей. Это позволяет читателям глубже понять мотивы деятельности исторических личностей, логику принятия тех или иных государственных решений, а быть может, даже задуматься о собственном вкладе в судьбу страны.

На текущий момент в рамках серии изданы уже 37 востребованных читателями томов. Каждый из них написан живым и понятным языком, опирается на подлинные архивные источники и содержит богатый иллюстративный материал. Выбор героев книг тоже очень широк — Сергей Королёв и Игорь Курчатов, Алексей Косыгин и Андрей Громыко, патриархи Сергий и Тихон… Люди, ставшие настоящими символами своего времени, лицами своей бурной и непростой эпохи.

Отрадно, что книжная серия охватывает как советский, так и постсоветский периоды нашей истории, тем самым подчёркивается её неразрывность и преемственность. Мне кажется, было бы уместно посвятить ряд томов и событиям совсем недавним, но уже ставшим неотъемлемой частью нашего общего прошлого.

Cкоро нам предстоит отпраздновать десятилетие «Русской весны», юбилей возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань. Вижу в этом прекрасный повод, чтобы увековечить память выдающихся участников тех событий, организаторов героической обороны Донбасса — Арсена Павлова, Михаила Толстых, Владимира Жоги, Ольги Качуры и многих других.

Принципиально важно, что в работе над книжной серией принимают участие профессиональные историки — крупные специалисты, обладающие необходимой квалификацией. В этой связи хотел бы поблагодарить Андрея Константиновича Сорокина, взявшего на себя труд выступить научным консультантом многотомника, а также весь авторский коллектив.

Особенно признателен Вам, уважаемый Владимир Петрович [Евтушенков], за саму идею проекта, всестороннюю поддержку этой книжной серии и, в целом, большой вклад в дело исторического просвещения.

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

26 февраля 2024 года в конференц-зале Гродековского музея состоялся открытый лекторий «Историки об историках».

 

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

Среди материалов Русского зарубежного исторического архива в Праге, поступивших в Советский Союз как дар Чехословацкого правительства, имеется значительное количество документов, касающихся Павла Николаевича Милюкова.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх