Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Доме РИО обсудили историю иностранной военной интервенции периода Гражданской войны

15 марта 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории иностранной военной интервенции периода Гражданской войны.

Дискуссию открыл Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, отметивший, что в ходе событий Гражданской войны под видом помощи в борьбе с большевиками, а иногда и просто создавая марионеточные правительства, иностранные державы преследовали собственные интересы в ущерб интересам России:

«Со временем даже самые непримиримые лидеры белого движения, поначалу доверившиеся интервентам, осознали ошибочность этой ставки. Попытка опереться на иностранные штыки, пусть даже и с самыми благородными помыслами, не могла обернуться ничем, кроме горького разочарования. Как вспоминал позднее Антон Иванович Деникин: “Это была не помощь, а оккупация”.


Даже при беглом знакомстве с историческими документами поражает то хищническое рвение, с которым западные державы бросились разорять территорию бывшей Российской империи. Вывозилось буквально всё — полезные ископаемые, древесина, имущество портов, пароходств, промышленных предприятий и многое-многое другое».


«Никакие политические лозунги не способны оправдать попыток опереться на поддержку со стороны внешних сил, роль которых, как показывает исторический опыт, неизбежно оказывается деструктивной»,

— подчеркнул Председатель РИО.

В Доме РИО обсудили историю иностранной военной интервенции периода Гражданской войны
На фото: Сергей Нарышкин

Обсуждение продолжил сопредседатель Общества, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. Он отметил, что в зарубежной исторической науке события интервенции почти не рассматриваются. Кроме того, по словам Чубарьяна, англо-французские войска вторглись на Север и Юг России без какого-либо юридического обоснования.


В свою очередь, президент Российской академии образования Ольга Васильева отметила, что крайне важно рассказывать о событиях интервенции подрастающему поколению:

«Когда мы сегодня обсуждаем причины иностранной интервенции, нам необходимо прежде всего делать акценты на созвучности с сегодняшним днём. Этого, конечно, наши дети, не зная истории, вряд ли могут сами осознать. Их надо этому учить и этим надо заниматься».

В Доме РИО обсудили историю иностранной военной интервенции периода Гражданской войны

О влиянии интервенции на ход Гражданской войны и особенностях её изучения в отечественной науке рассказал председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев. По его словам, в советское время был накоплен огромный фактический и документальный материал об этих событиях, вместе с тем масштабы интервенции значительно преувеличивались. С распадом Советского Союза сложилась обратная ситуация — в исследованиях большинства современных историков интервенции уделяется второстепенное значение, почти не освещены те события и в учебной литературе.

«Сегодня нам не стоит преувеличивать её роль, но и преуменьшать её тоже ни в коей мере нельзя. Конечно, Гражданская война была прежде всего нашим внутренним конфликтом, но вмешательство иностранных государств значительно увеличило её продолжительность и значительно увеличило ожесточение двух противодействующих сторон. Огромную роль сыграли поставки для белых армий снаряжения, боеприпасов, вооружения. Причем вооружения самого современного — речь идёт об артиллерии, о танках, которые только недавно вообще появились, о самолётах. В то же время непосредственное участие интервентов в боях против Красной армии было довольно ограниченным»,

— отметил он.

В Доме РИО обсудили историю иностранной военной интервенции периода Гражданской войны

С этим мнением согласился член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, напомнил, что в 2022 году отмечалось 100-летие окончания Гражданской войны:

«100-летие, которое мы не так давно встречали, конечно, показало, что, во-первых, Гражданская война — часть общей Великой российской революции. Во-вторых, что основная доля вины за развязывание этой войны лежит не только на большевиках, но и на наших иностранных союзниках, которые помогали другой стороне. И в-третьих, что фактор интервенции усугубил остроту и глубину противостояния в самой стране».

В Доме РИО обсудили историю иностранной военной интервенции периода Гражданской войны
На фото: Юрий Петров

Важное место события интервенции займут и в готовящемся под эгидой Института российской истории многотомном издании «История России».

В свою очередь, председатель Совета отделения РИО в Волгоградской области, директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев, рассказал, что в городе располагается музей, посвящённый событиям Гражданской войны. Сейчас Мемориально-исторический музей — филиала Музея-заповедника — планируется обновить. После реэкспозиции он может стать полноценным музеем истории Гражданской войны.

«Понимая всю сложность подготовки экспозиции и самой темы, с самого начала музей привлёк ведущих экспертов-историков по теме Гражданской войны. На сегодняшний день уже готова полностью и концепция реэкспозиции, и дизайн-проект реэкспозиции, подготовлена вся техническая документация для проведения комплекса ремонтно-реставрационных работ. Подготовительный этап уже выполнен, и мы надеемся, что в ближайшее время при поддержке Министерства культуры Российской Федерации мы приступим к воплощению замыслов в жизнь»,

— отметил Алексей Дементьев.

В Доме РИО обсудили историю иностранной военной интервенции периода Гражданской войны

Комментируя выступление Алексея Дементьева, сопредседатель РИО, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский подчеркнул:

«Почему, мне кажется, очень важно сделать это в Волгограде — потому что Царицын стал одной из точек гражданского противостояния, ярких точек Гражданской войны. А всего через 20 с небольшим лет уже в Сталинграде наш народ продемонстрировал высшую степень народного единства в противостоянии немецко-фашистским захватчикам».

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Об итогах автопробега на Донбасс в интервью для читателей газеты «Дальневосточный учёный» рассказал заместитель председателя Совета отделения РИО в Приморском крае, заместитель директора ИИАЭ ДВО РАН Анатолий Савченко.

 

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

14 февраля 2025 года Президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик вручил председателю Совета представительства Российского исторического общества в Сербии, директору Архива Воеводины Небойше Кузмановичу Орден Почёта с серебряными лучами.

 

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

15 февраля 2025 года в музее «Симбирская классическая гимназия», входящем в состав музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий «Ульяновск. 1941 — 1945. Трудовой фронт и победный путь», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Прокрутить наверх