Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Историю интервенции в годы Гражданской войны обсудили в эфире Радио России

Вмешательство государств Антанты в Гражданскую войну в России и последствия выхода нашей страны из Первой мировой войны обсудили в эфире программы «История. Изъявительное наклонение» — совместного проекта Радио России и Российского исторического общества. Гостем передачи стал председатель Правления РИО Руслан Гагкуев.

Одним из главных вопросов обсуждения стало влияние интервенции на ход боестолкновений между сторонниками большевиков и Белого движения.

«Интервенция, безусловно, имела большое значение, оказала большое влияние на ход Гражданской войны, хотя не на исход. И, конечно же, помощь со стороны иностранных государств противникам советской власти была большой, но не такой всеобъемлющей, как об этом писали раньше советские авторы», — подчеркнул Руслан Гагкуев.


В числе основных причин ввода иностранных войск на территорию России он выделил стремление стран Антанты поддержать рушившийся Восточный фронт:


«Выход России из войны, конечно, был для союзников глобальным потрясением. С одной стороны, все ждали перемен в России, что она станет более демократической. Но, конечно, никто не хотел, чтобы развалился фронт. И если мы посмотрим на февраль-март 1917 года, мы увидим, что приветственные телеграммы Временному правительству шли, но никто не рассчитывал на ту катастрофу, которая случится с русской армией. <…> По большому счёту главное, что интересовало союзников по Антанте в конце 1917–1918 годах, — это то, как Россия, не важно в каком виде, сможет помочь союзникам победить в Первой мировой войне, насколько она сможет оттянуть силы с Западного фронта после распада фронта Восточного».


После того, как 11 ноября 1918 года было подписано Компьенское перемирие, положившее конец боевым действиям, прямой военный смысл продолжать интервенцию в России исчез. Странам Антанты больше не требовалось поддерживать противников советской власти ради возобновления боёв на Восточном фронте, однако на этом интервенция не прекратилась. Рассказывая о причинах её продолжения, председатель Правления РИО отметил:


«Как мне видится, здесь есть две основные движущие силы. Во-первых, создание некоего санитарного кордона вокруг советской власти, создание разного рода государств, как их принято называть, лимитрофов, которые не претендуют на что-то больше кроме зависимости от той страны, которая будет их поддерживать. И здесь мы видим и Прибалтику, и Польшу, и ряд других государственных образований. С другой стороны, конечно же, это борьба за собственные экономические интересы в условной России. Я сейчас не называю советскую Россию или правительство адмирала Колчака, я говорю в целом. У тех же французов огромные деньги были вложены в Российскую империю. Никто не хотел их терять, все хотели их сохранить и даже больше — добыть некие новые преференции на территории всей бывшей Российской империи».

Ознакомиться с полной версией передачи можно на платформе «Smotrim».

Текст: Михаил Дорофеев

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе на Днях науки выступил член Российского исторического общества Александр Дегтярев

В Уфе на Днях науки выступил член Российского исторического общества Александр Дегтярев

7 февраля 2025 года в Башкирском государственном педагогическом университете имени М. Акмуллы стартовали Дни науки, посвящённые празднику всех российских учёных.

 

НОЦ «Большой Алтай» АлтГУ запускает Международную акцию к 80-летию Победы

НОЦ «Большой Алтай» АлтГУ запускает Международную акцию к 80-летию Победы

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайского государственного университета запускает международную просветительскую акцию — онлайн-тест «Знай историю Великой Победы!».

 

На Главной высоте России почтили память легендарного командарма В.И. Чуйкова

На Главной высоте России почтили память легендарного командарма В.И. Чуйкова

12 февраля 2025 года исполнилось 125 лет со дня рождения одного из героев битвы на Волге, Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова.

Прокрутить наверх