Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Историю интервенции в годы Гражданской войны обсудили в эфире Радио России

Вмешательство государств Антанты в Гражданскую войну в России и последствия выхода нашей страны из Первой мировой войны обсудили в эфире программы «История. Изъявительное наклонение» — совместного проекта Радио России и Российского исторического общества. Гостем передачи стал председатель Правления РИО Руслан Гагкуев.

Одним из главных вопросов обсуждения стало влияние интервенции на ход боестолкновений между сторонниками большевиков и Белого движения.

«Интервенция, безусловно, имела большое значение, оказала большое влияние на ход Гражданской войны, хотя не на исход. И, конечно же, помощь со стороны иностранных государств противникам советской власти была большой, но не такой всеобъемлющей, как об этом писали раньше советские авторы», — подчеркнул Руслан Гагкуев.


В числе основных причин ввода иностранных войск на территорию России он выделил стремление стран Антанты поддержать рушившийся Восточный фронт:


«Выход России из войны, конечно, был для союзников глобальным потрясением. С одной стороны, все ждали перемен в России, что она станет более демократической. Но, конечно, никто не хотел, чтобы развалился фронт. И если мы посмотрим на февраль-март 1917 года, мы увидим, что приветственные телеграммы Временному правительству шли, но никто не рассчитывал на ту катастрофу, которая случится с русской армией. <…> По большому счёту главное, что интересовало союзников по Антанте в конце 1917–1918 годах, — это то, как Россия, не важно в каком виде, сможет помочь союзникам победить в Первой мировой войне, насколько она сможет оттянуть силы с Западного фронта после распада фронта Восточного».


После того, как 11 ноября 1918 года было подписано Компьенское перемирие, положившее конец боевым действиям, прямой военный смысл продолжать интервенцию в России исчез. Странам Антанты больше не требовалось поддерживать противников советской власти ради возобновления боёв на Восточном фронте, однако на этом интервенция не прекратилась. Рассказывая о причинах её продолжения, председатель Правления РИО отметил:


«Как мне видится, здесь есть две основные движущие силы. Во-первых, создание некоего санитарного кордона вокруг советской власти, создание разного рода государств, как их принято называть, лимитрофов, которые не претендуют на что-то больше кроме зависимости от той страны, которая будет их поддерживать. И здесь мы видим и Прибалтику, и Польшу, и ряд других государственных образований. С другой стороны, конечно же, это борьба за собственные экономические интересы в условной России. Я сейчас не называю советскую Россию или правительство адмирала Колчака, я говорю в целом. У тех же французов огромные деньги были вложены в Российскую империю. Никто не хотел их терять, все хотели их сохранить и даже больше — добыть некие новые преференции на территории всей бывшей Российской империи».

Ознакомиться с полной версией передачи можно на платформе «Smotrim».

Текст: Михаил Дорофеев

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

26 февраля 2024 года в конференц-зале Гродековского музея состоялся открытый лекторий «Историки об историках».

 

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх