SHAL68921875482.jpg

Продвижение русского языка внутри страны и в мире, а также поддержка языков коренных народов России – эти темы обсудили участники круглого стола, прошедшего в Доме Российского исторического общества.

Открывая заседание, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин напомнил, что Россия входит в число самых многоязычных стран мира: более 150 языков являются для жителей нашей страны родными, а 37 – обладают статусом государственного языка.

«Язык – это и важный носитель исторической памяти. В нём, как в зеркале, можно найти и отражение минувших событий, и следы соприкосновения и взаимообогащения различных культур. Кстати, само разветвление древнерусского языка, который был общим предком для русского, белорусского и украинского языков, – это тоже последствие масштабных процессов государственного строительства. А также – борьбы самых разных исторических «игроков» за сферы влияния на евразийском пространстве»,

– сказал Сергей Нарышкин, подчеркнув, что эта борьба идёт и в наши дни.

Стоит напомнить, что текущий год был объявлен в рамках ООН Международным годом языков коренных народов. Впрочем, в самой Организации Объединённых Наций, как отметили участники круглого стола, от уникальности, по всей видимости, нацелены перейти к универсальности: вместо принятых шести рабочих языков (в этот список входит и русский) использовать для коммуникации только один – английский.

«Победа во Второй мировой войне определила влияние русского языка на мировое сообщество. Сегодня происходит упрощение международного протокола. Английский становится языком доминирующим. И конечно, позиция России здесь в высшей степени важна: она связана с тем, что мы, наряду с французами, которые тоже испытывают аналогичное давление английского языка, считаем, что шестиязычие ООН – это высшее достижение, за которое надо бороться и которое надо сохранять»,

– отметил спецпредставитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

SHAL23456787051.jpg

В целом, согласно данным Центра социологических исследований Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, за последние четверть века количество владеющих русским языком снизилось в мире почти на 70 миллионов человек, также падает и число студентов, изучающих русский язык как иностранный. И если пока русский всё ещё остается «на плаву» и входит в десятку самых распространённых языков мира, то вскоре, вероятно, всё может измениться в силу обычных демографических обстоятельств: на смену языку Пушкина идут португальский, хинди, урду, бенгали.

«Мне кажется, что тема даже перезрела, потому что поздновато мы взялись за обсуждение этой проблемы на таком уровне. Какой-то внятной программы продвижения и поддержания русского языка за рубежом так и не было выработано, как не существует какого-то координирующего органа»,

– сказал, в свою очередь, заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев.

SHAL72345678976543521.jpg

По его словам, распространение своих языков в мире на государственном уровне уже давно поддерживают Франция, Китай, целый ряд испаноговорящих стран. А вот Россия ведёт себя пассивно – и лишнее тому подтверждение заключается в том факте, что ведущие центры славистики в главных университетах мира, включая Йельский и Колумбийский университеты, уже замещают русский язык украинским.

Участники заседания говорили также и о необходимости создания самых разнообразных учебников для билингвов. Впрочем, не все сошлись во мнении, что продвижение русского за рубежом возможно исключительно как инициатива «сверху», более того – подобный напор может, наоборот, лишь раздражать и отпугивать иностранцев, которые хотят изучать русский «вне политики».

«Я прошу обратить внимание на огромную роль неформального продвижения русского языка и в России, и за рубежом. Мы, сталкиваясь с организацией «тотальных диктантов» в ряде стран, понимали, что к официальным институтам может быть предвзятое отношение, но при этом у людей есть интерес к изучению русского языка. И с помощью неформальных связей, с помощью общественных систем, организаций, в том числе, с помощью «тотального диктанта» эту задачу можно решить. Роль неформальных отношений и мягкой силы очень важна»,

– подчеркнула руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

SHAL7393456786549.jpg

В то же время ситуация внутри самой России также заслуживает самого пристального внимания. Согласно результатам последней переписи населения, проведённой еще в 2010 году, русским языком владеют 99,4 процента населения страны. Однако есть отдельные регионы (например, Тыва и Якутия), где до 15 процентов населения русским не владеют в принципе, а значит, «они исключены из информационного потока на государственном языке», как отметила ректор Пушкинского института Маргарита Русецкая, предложившая уже к очередной переписи населения, которая пройдёт в следующем году, уточнить формулировки в анкетах.

«Внесение изменений в опросные бланки крайне нужно. Я думаю, что один вопрос в анкете «Какими языками вы владеете?» на сегодня не позволит получить полную картину, поскольку владение языком понятие очень общее и размытое. Это только бытовая коммуникация или это возможность владения языком в профессиональных целях? Это принципиально разная языковая картина»,

– полагает Маргарита Русецкая.

SH32456786543AL6921.jpg

Также стоит напомнить, что примерно 8 миллионов граждан нашей страны родным языком называют вовсе не русский, а другие языки. Принятые в прошлом году поправки в закон «Об образовании» требуют обеспечить обязательное преподавание родных языков народов России в начальной и основной школе. Выбрать в качестве родного языка можно будет и русский – решение останется за самим школьником и его родителями. Министерство и региональные органы управления должны обеспечить полную добровольность этого выбора.

«Наши мониторинги показывают, что в школах существует запрос на изучение 81 языка, на 24 языках ведётся преподавание. Это то, что происходит в нашей школе сегодня. Благодаря этому закону мы должны обеспечить преподавание родного языка, включая русский. Это требует определённой работы, потому что при запросе на 81 язык, у нас в федеральный перечень учебников входили учебники по семи-восьми языкам»,

– отметил советник Министра просвещения Российской Федерации, ответственный секретарь РИО Андрей Петров.

SHAL7534567855.jpg

По его словам, как раз сейчас идет большая работа по обновлению локальной нормативной базы в рамках поправок в закон, обновление образовательных программ, создание учебных пособий, подготовка необходимых педагогов.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх