Марков А.С. Вид села Началово. Копия с рисунка братьев Чернецовых
Марков А.С. Вид села Началово. Копия с рисунка братьев Чернецовых.

В филиале Астраханского музея-заповедника продолжает работу выставка «Великая реформа: 160 лет Манифесту об отмене крепостного права в России».

На ней представлены материалы, освещающие разные аспекты истории крепостного права и его отмены.

В 1861 г., 19 февраля (3 марта по новому стилю), Александр II издал Манифест об отмене крепостного права в России. Крестьянская реформа способствовала широкому развитию рыночных отношений, стала основой важнейших либеральных преобразований. За реализацию этой реформы Императора стали называть Царем-освободителем.

Крепостное население в Астраханской губернии к 1861 г. насчитывало 6 тыс. человек мужского пола – чуть более 2% от общей численности населения губернии.

Правительство с конца XVIII в. пыталось освоить низовья Волги, насаждая помещичье землевладение, способствуя переселению крепостных. Но помещичьи хозяйства с малопроизводительным, по сравнению с наемным, крепостным трудом были неэффективны.

К началу XIX в. на приобретенных помещиками землях появилось около 20 поселений с общим числом жителей 2294 человека. Однако более половины дворянских латифундий к началу XIX в. оставалось незаселенными. Астраханские помещики становились не только собственниками земли, но и владельцами рыбных угодий, т.е. рыбопромышленниками.

В Астраханской губернии численно преобладало сословие государственных крестьян, сформированное из переселенцев, легализованных беглых и прочих категорий крестьян. К государственным крестьянам относили также и калмыков (в отличие от татар и ногайцев) – кочевников казенных улусов.


На выставке посетители увидят предметы из фондов музея-заповедника: книги, памятные знаки к юбилею отмены крепостного права, документы, вышитые карманы, которые сто лет назад принадлежали жительницам села Началово, чьи предки-крепостные были переселены помещиком Н.А. Бекетовым из Нижегородской губернии, и другие экспонаты.

С выставкой астраханцы могут ознакомиться до 21 марта в зале «Астраханские губернаторы» Краеведческого музея.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

РИО поддержит реконструкцию Генеральского дома в Ижевске

Онлайн-проект Центра палеоискусства ИА РАН «Петроглифы Нижнего Амура и Уссури»

Школьный лекторий экспедиции Якты-Куль – Кусимово «Северные амуры» доступен онлайн

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх