Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

 Свобода по-американски: как американские войска прекратили жизнь иракцев в ад
Морские пехотинцы США Целевой группы Tarawa едут через иракские деревни. 22-марта 2003 г. Фото с сайта: http://paraparabellum.ru

20 марта 2003 года объединённые силы США и их союзники начали военную операцию против Ирака под кодовым названием «Иракская свобода».

Возможность проведения военной операции против Ирака стала обсуждаться сразу после теракта 11 сентября 2001 года в Америке. Власти США обвинили руководство Ирака в сотрудничестве с «Аль-Каидой» и разработке оружия массового поражения (ОМП).

В своём ежегодном обращении к Конгрессу 29 января 2002 год президент США Джордж Буш младший впервые применил термин «ось зла» для описания режимов, которые, по мнению США, спонсируют терроризм, разрабатывают оружие массового поражения и способны передать его террористам. В частности, таким государством он назвал Ирак. После этого началась кампания по сбору доказательств, которые могли бы позволить оправдать вторжение в эту страну. Однако проверки в октябре 2004 года не обнаружили наличия в Ираке программ или разработок ОМП.

Администрация США не стала дожидаться одобрения военной операции в СБ ООН. Вашингтон напал на Ирак без формального объявления войны. Джордж Буш младший просто отдал войскам приказ атаковать государство.

Плацдармом для начала наступления послужил Кувейт, так как парламент Турции наотрез отказался предоставлять свою территорию. США при поддержке более 30 стран нанесли первые ракетно-бомбовые удары по Ираку. Почти сразу, без длительных авиаударов, были задействованы сухопутные войска, которые не встретили серьёзного сопротивления.

Свобода по-американски: как американские войска прекратили жизнь иракцев в ад
Танк М1А1 в Багдаде 28 апреля 2003 г. Фото с сайта: http://paraparabellum.ru

9 апреля без боя был взят Багдад, а 15 апреля город Тикрит, что послужило завершением активных боевых действий. Произошёл переход к партизанской войне.

28 апреля в США разразился скандал в связи с показом телекомпанией CBS фотографий, свидетельствующих о пытках над иракскими заключёнными. Снимки были сделаны охранниками тюрьмы Абу-Грейб близ Багдада. Представители командования США и Великобритании признали свою ответственность за нарушения Женевских конвенций. Обвинения были предъявлены семерым резервистам военной полиции, охранявшим тюрьму.

По официальным данным, потери США за 21 день активной боевой фазы составили 149 человек убитыми. В ходе боёв многочисленные жертвы были отмечены среди мирного населения. По оценке Всемирной организации здравоохранения, с начала операции до середины 2006 года в результате насилия умерла примерно 151 тысяча иракцев.

Текст: Дарья Денисова

При подготовке использовались материалы Военной библиотеки (Милитера) и РСМД

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 11 августа. Группа на 10 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

Среди материалов Русского зарубежного исторического архива в Праге, поступивших в Советский Союз как дар Чехословацкого правительства, имеется значительное количество документов, касающихся Павла Николаевича Милюкова.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх