Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Стартовала конференция «Помощь Востока Советской России во время голода 1921–1923 гг.»

1 декабря 2022 года в Самарской Губернской Думе открылась Международная научно-практическая конференция «Помощь Востока Советской России во время голода 1921–1923 гг.».

Организаторами мероприятия выступили Самарский государственный социально-педагогический университет, Российское историческое общество, Министерство просвещения Российской Федерации, Самарская Губернская Дума, Совет ректоров вузов Самарской области, Самарский филиал Московского городского педагогического университета и Самарский институт культуры. Среди участников – исследователи как из Самарской области, так и из других регионов Российской Федерации, а также зарубежные историки из Турции, Китая и Узбекистана.

Поддержку в организации мероприятия оказал фонд «История Отечества».

Дискуссия была посвящена малоизученному сюжету – гуманитарной помощи Турции, Китая, Монголии, Персии и Афганистана голодающим Поволжья и других регионов Советской России. Как правило, при изучении феномена гуманитарной помощи в период голода 1921–1923 годов отечественные историки уделяли внимание вкладу западных стран, в то время как участие стран Азии долгое время оставалось на периферии исследовательского внимания.

Пленарное издание открыло выступление председателя отделения РИО в Самарской области, советника губернатора Самарской области, Председателя комитета Самарской Губернской Думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Виктора Кузнецова. Он поприветствовал собравшихся от имени Председателя Самарской Губернской Думы, академика РАН, председателя Совета ректоров вузов Самарской области Геннадия Котельникова и подчеркнул важность непредвзятого изучения истории и сохранения исторической памяти:

«Одно время о событиях периода великого голода мы могли узнать лишь из редких газетных очерков и по книге “Ташкент-город хлебный”. Не было системного изучения того, как все происходило тогда на самом деле, каковы были причины, какие последствия имело. То это было идеологически невыгодно, то, наоборот, стало для кого-то очень политически выгодным. Вот такой спекуляции на истории допускать нельзя. То, что сегодняшняя конференция имеет международный характер — это чрезвычайно значимо, потому что восстановление исторической правды важно для всех. Когда мы знаем правду, мы становимся сильнее».

Стартовала конференция «Помощь Востока Советской России во время голода 1921–1923 гг.»

В ходе пленарного заседания Константин Могилевский обратился к профессору университета Анкары (Турция) Озден Неше, выступавшей с докладом на тему советско-британского взаимодействия в Центральной Азии, с вопросом: «Все ли аспекты британской колониальной политики уже известны или какие-либо документы британской разведки, по-прежнему остающиеся засекреченными, могут побудить нас по-новому взглянуть на эту проблему?»

Озден Неше ответила, что Британская империя стремилась удержать контроль над сухопутным путём в Индию, пролегавшим через Центральную Азию, в связи с чем её колониальная политика была неизбежно направлена против России. Профессор подчеркнула, что Россия и Турция являются исторически являются региональными лидерами в Центральной Азии, и никакие попытки внешних сил этого положения не изменят.

Напомним, что в программе конференции, рассчитанной на два дня, были заявлены более 40 докладов, охватывающих широкую проблематику экономических, политических и военно-дипломатических отношений Советской России со странами Востока в начале 1920-х годов.

В первый день на полях конференции состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического общества в Самарской области.

Стартовала конференция «Помощь Востока Советской России во время голода 1921–1923 гг.»

По словам участвовавшего в нем председателя Правления РИО Константина Могилевского:

«Перед Российским историческим обществом стоят важные задачи: вопросы подготовки учителей истории, вопросы преподавания региональной истории в школах. Мы должны помнить, что история большой Родины начинается с изучения истории малой Родины. И в этом вопросе, как никогда, важна роль регионального отделения».

Члены совета отделения Российского исторического общества обсудили повестку на предстоящий год, затронув важный для региона вопрос о выделении контрольных цифр приёма (бюджетных мест) на исторические специальности (РИО является т.н. «центром ответственности», совместно с Минобрнауки России определяющим потребность субъектов Российской Федерации в бюджетных местах по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «История и археология»). Кроме того, Константином Могилевским были анонсированы новые конкурсы фонда «История Отечества» для юридических лиц, приём заявок на которые завершится в конце января.

Текст: Михаил Дорофеев

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Омске издали книгу «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер»

В Омске издали книгу «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер»

В Центре краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки А.С. Пушкина прошла презентация книги «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер».

 

В Сыктывкаре состоялся Международный симпозиум по исторической демографии

В Сыктывкаре состоялся Международный симпозиум по исторической демографии

С 3 по 6 июля 2024 года в Сыктывкаре на площадке Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН состоялся XII Международный симпозиум по исторической демографии.

 

В Белгородском историко-краеведческом музее открылась выставка «Триумф под Полтавой»

В Белгородском историко-краеведческом музее открылась выставка «Триумф под Полтавой»

В Белгородском государственном историко-краеведческом музее открылась выставка «Триумф под Полтавой». Экспозиция, посвящённая 315-летию Полтавской битвы, подготовлена при поддержке отделения Российского исторического общества в Белгородской области.

Прокрутить наверх