Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Год памяти и славы темой фестиваля, который впервые проходит в виртуальном формате, стала «Хранители мира». Участие в «Интермузее-2020» принимают около 400 музеев из России и зарубежных стран.

В приветствии участникам фестиваля Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова отметила:

«С уверенностью можно сказать, что это уникальный мегапроект».

Фестиваль направлен на оказание содействия профессиональному развитию музейного дела, формируя представление о традициях, новых тенденциях, практиках и технологиях в работе современного музея. С экспозицией фестиваля можно ознакомиться в отдельном разделе. В интерактивной музейной выставке представлены коллективные и индивидуальные стенды музеев, где рассказано о работе музеев по сохранению и восстановлению объектов культурного наследия во время боевых действий и сохранению памяти о Великой Отечественной войне.

В рамках деловой программы «Интермузея-2020» состоится порядка 100 онлайн-мероприятий. Конференции и дискуссии, публичные интервью, презентации и круглые столы, в которых примут участие руководители крупнейших музеев, российские и зарубежные специалисты и эксперты, пройдут одновременно в восьми виртуальных залах. Деловая программа сформирована в соответствии с основными направлениями деятельности музеев. По окончании каждой сессии материалы размещаются на портале.

Культурная программа организована в формате вебинаров. В её состав вошла, в частности, лекция, организованная Государственным Русским музеем, посвящённая развитию искусства после окончания войны. Музеи Московского Кремля организуют творческое занятие «Создай свой орден» – участники узнают, какие награды получали рядовые солдаты, офицеры и маршалы во время Великой Отечественной войны. Всероссийский музей декоративного-прикладного и народного искусства предлагает обсудить конкурс предметного дизайна «Придумано и сделано в России». С полной культурной программой можно ознакомиться на сайте.

Регионом-партнером «Интермузея» в этом году выступила Калужская область. На объединенном стенде Калужской области представлена виртуальная интерактивная экспозиция трех музеев: Калужского музея изобразительных искусств, музейно-краеведческого комплекса «Усадьба Золотарёвых» и музея-заповедника «Полотняный Завод». Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, также располагающийся в Калуге, будет представлен на отдельном стенде фестивальной экспозиции.

Неизменным осталось и проведение межмузейного конкурса, который ежегодно проходит в рамках фестиваля «Интермузей-2020». Единственным отличием этого года стал формат презентаций проектов-«финалистов» – они пройдут в формате видеоконференций.

«Интермузей-2020» завершит работу 29 мая.

Фестиваль проводится Министерством культуры Российской Федерации с 1999 года.


Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Запущен сайт храма с духовно-просветительским центром и музеем Гражданской войны

Виртуальная выставка «Император Александр II. Фотографии из семейных альбомов»

Электронное представление рукописных памятников: Благовещенский Кондакарь

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Орле состоялась конференция «Вторая мировая война в зеркале истории»

В Орле состоялась конференция «Вторая мировая война в зеркале истории»

С 3 по 4 апреля 2025 года на базе Президентской академии в Орле прошла конференция «Вторая мировая война в зеркале истории», приуроченная к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 

Известный востоковед Пётр Юрьевич Цветов прочитал курс лекций для курских историков

Известный востоковед Пётр Юрьевич Цветов прочитал курс лекций для курских историков

28-29 марта 2025 года по приглашению отделения Российского исторического общества в Курской области доцент Дипломатической академии МИД РФ Пётр Цветов прочитал курс лекций для студентов и преподавателей исторического факультета Курского государственного университета.

 

Историю Якутии в XX веке обсудили на республиканской научно-практической конференции

Историю Якутии в XX веке обсудили на республиканской научно-практической конференции

С 27 по 28 марта 2025 года в Якутске на площадке Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН прошла республиканская научно-практическая конференция для школьников «История Якутии в ХХ веке», посвящённая Году защитника Отечества.