В Год памяти и славы темой фестиваля, который впервые проходит в виртуальном формате, стала «Хранители мира». Участие в «Интермузее-2020» принимают около 400 музеев из России и зарубежных стран.

В приветствии участникам фестиваля Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова отметила:

«С уверенностью можно сказать, что это уникальный мегапроект».

Фестиваль направлен на оказание содействия профессиональному развитию музейного дела, формируя представление о традициях, новых тенденциях, практиках и технологиях в работе современного музея. С экспозицией фестиваля можно ознакомиться в отдельном разделе. В интерактивной музейной выставке представлены коллективные и индивидуальные стенды музеев, где рассказано о работе музеев по сохранению и восстановлению объектов культурного наследия во время боевых действий и сохранению памяти о Великой Отечественной войне.

В рамках деловой программы «Интермузея-2020» состоится порядка 100 онлайн-мероприятий. Конференции и дискуссии, публичные интервью, презентации и круглые столы, в которых примут участие руководители крупнейших музеев, российские и зарубежные специалисты и эксперты, пройдут одновременно в восьми виртуальных залах. Деловая программа сформирована в соответствии с основными направлениями деятельности музеев. По окончании каждой сессии материалы размещаются на портале.

Культурная программа организована в формате вебинаров. В её состав вошла, в частности, лекция, организованная Государственным Русским музеем, посвящённая развитию искусства после окончания войны. Музеи Московского Кремля организуют творческое занятие «Создай свой орден» – участники узнают, какие награды получали рядовые солдаты, офицеры и маршалы во время Великой Отечественной войны. Всероссийский музей декоративного-прикладного и народного искусства предлагает обсудить конкурс предметного дизайна «Придумано и сделано в России». С полной культурной программой можно ознакомиться на сайте.

Регионом-партнером «Интермузея» в этом году выступила Калужская область. На объединенном стенде Калужской области представлена виртуальная интерактивная экспозиция трех музеев: Калужского музея изобразительных искусств, музейно-краеведческого комплекса «Усадьба Золотарёвых» и музея-заповедника «Полотняный Завод». Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, также располагающийся в Калуге, будет представлен на отдельном стенде фестивальной экспозиции.

Неизменным осталось и проведение межмузейного конкурса, который ежегодно проходит в рамках фестиваля «Интермузей-2020». Единственным отличием этого года стал формат презентаций проектов-«финалистов» – они пройдут в формате видеоконференций.

«Интермузей-2020» завершит работу 29 мая.

Фестиваль проводится Министерством культуры Российской Федерации с 1999 года.


Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Запущен сайт храма с духовно-просветительским центром и музеем Гражданской войны

Виртуальная выставка «Император Александр II. Фотографии из семейных альбомов»

Электронное представление рукописных памятников: Благовещенский Кондакарь

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

 

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников музеев

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников школьных музеев

Специалисты Музея-заповедника «Сталинградская битва» проведут серию образовательных сессий в формате онлайн для сотрудников школьных музеев – участников Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх