В Год памяти и славы темой фестиваля, который впервые проходит в виртуальном формате, стала «Хранители мира». Участие в «Интермузее-2020» принимают около 400 музеев из России и зарубежных стран.
В приветствии участникам фестиваля Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова отметила:
«С уверенностью можно сказать, что это уникальный мегапроект».
Фестиваль направлен на оказание содействия профессиональному развитию музейного дела, формируя представление о традициях, новых тенденциях, практиках и технологиях в работе современного музея. С экспозицией фестиваля можно ознакомиться в отдельном разделе. В интерактивной музейной выставке представлены коллективные и индивидуальные стенды музеев, где рассказано о работе музеев по сохранению и восстановлению объектов культурного наследия во время боевых действий и сохранению памяти о Великой Отечественной войне.
В рамках деловой программы «Интермузея-2020» состоится порядка 100 онлайн-мероприятий. Конференции и дискуссии, публичные интервью, презентации и круглые столы, в которых примут участие руководители крупнейших музеев, российские и зарубежные специалисты и эксперты, пройдут одновременно в восьми виртуальных залах. Деловая программа сформирована в соответствии с основными направлениями деятельности музеев. По окончании каждой сессии материалы размещаются на портале.
Культурная программа организована в формате вебинаров. В её состав вошла, в частности, лекция, организованная Государственным Русским музеем, посвящённая развитию искусства после окончания войны. Музеи Московского Кремля организуют творческое занятие «Создай свой орден» – участники узнают, какие награды получали рядовые солдаты, офицеры и маршалы во время Великой Отечественной войны. Всероссийский музей декоративного-прикладного и народного искусства предлагает обсудить конкурс предметного дизайна «Придумано и сделано в России». С полной культурной программой можно ознакомиться на сайте.
Регионом-партнером «Интермузея» в этом году выступила Калужская область. На объединенном стенде Калужской области представлена виртуальная интерактивная экспозиция трех музеев: Калужского музея изобразительных искусств, музейно-краеведческого комплекса «Усадьба Золотарёвых» и музея-заповедника «Полотняный Завод». Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, также располагающийся в Калуге, будет представлен на отдельном стенде фестивальной экспозиции.
Неизменным осталось и проведение межмузейного конкурса, который ежегодно проходит в рамках фестиваля «Интермузей-2020». Единственным отличием этого года стал формат презентаций проектов-«финалистов» – они пройдут в формате видеоконференций.
«Интермузей-2020» завершит работу 29 мая.
Фестиваль проводится Министерством культуры Российской Федерации с 1999 года.
Текст: Вера Марунова
Запущен сайт храма с духовно-просветительским центром и музеем Гражданской войны
Виртуальная выставка «Император Александр II. Фотографии из семейных альбомов»
Электронное представление рукописных памятников: Благовещенский Кондакарь
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.
Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.
Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.