Сохранить для будущих поколений
Фото с сайта: https://httpsimg.tourister.ru

В Волгограде завершилась реставрация Главного монумента историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, одного из лучших произведений мирового монументального искусства, посвящённых событиям Второй мировой войны.

Ежегодно мемориал посещают около 1,5 млн человек из разных стран. В Книгах отзывов посетителей мемориала отражена вся гамма чувств – восторг, благодарность, скорбь, гордость… Поднявшийся на Главную высоту России 8 декабря 2015 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин написал в Книге почетных гостей: «Зимой 1942–1943 гг. здесь, на берегах Волги, решалась судьба всей страны и всего мира. Вместе с миллионами граждан России склоняю голову перед памятью защитников Сталинграда».


Председатель Российского исторического общества C. Е. Нарышкин посетил Главную высоту России. Волгоград, 8 января 2015 года
(фото пресс-службы Губернатора Волгоградской области)

Идея создания мемориального комплекса на Мамаевом кургане в память о героях Сталинградской битвы возникла сразу же по окончании боевых действий на берегах Волги. После конкурсных просмотров был выбран проект скульптора Евгения Вучетича. Торжественная закладка мемориального комплекса состоялась 2 февраля 1958 года, в день 15-летия победы на Волге, а его открытие – 15 октября 1967 года.

В течение трёх лет, с 1964 по 1967 год, создавалось самое сложное сооружение комплекса – скульптура «Родина-мать зовет!». Строительство началось с возведения фундамента высотой 16 метров, вокруг которого был насыпан холм. На вершине кургана появились леса, был смонтирован подъёмный кран и подъёмник, с помощью которых создавался Главный монумент и поднимался меч. Рядом со строительной площадкой была выполнена из гипса модель фигуры в 1/10 ее натурального размера. На модели сделали горизонтальные срезы, каждую полученную часть увеличили в 10 раз. На площадках лесов по частям, послойно собирали форму, внутри которой устанавливалась арматура. Строительство Главного монумента велось ярусами. В 1965 году внутри формы была сооружена опалубка, которую постепенно наращивали, одновременно укладывали и уплотняли бетон. Потом гипсовая оболочка скульптуры была удалена. Голова фигуры, шлейфы шарфа, руки изготавливались отдельно, затем монтировались при помощи башенного крана. Внутри пустотелой фигуры находится винтовая лестница. Прочность сооружения обеспечивает внутренняя открытая арматура из стальных канатов с натяжением до усилия в десятки тонн.


Один из этапов сооружения скульптуры «Родина-мать зовет!», 1965 год
(фото предоставлено Музеем-заповедником «Сталинградская битва»)

Время не властно над памятью о беспримерном подвиге защитников Волжской твердыни. Но за 50 лет существования мемориала воздействие окружающей среды оставило зримые отпечатки на скульптурных сооружениях. В реставрации нуждался и Главный монумент мемориала – грандиозная скульптура «Родина-мать зовет!». Её первая с 1967 года комплексная реставрация была начата в 2017 году АО «Главзарубежстрой» за счёт средств Министерства культуры Российской Федерации и при поддержке Администрации Волгоградской области. В 2018 году были проведены ремонтные работы во внутренней части скульптуры: заменена вся канатная арматура, установлены современное диагностическое оборудование и пожарная сигнализация.

Через год реставраторы приступили к работам на наружной поверхности монумента, вокруг скульптуры были смонтированы 30 ярусов нетиповых стальных лесов сложной геометрии высотой 51 метр. Главные усилия реставраторов были направлены на восстановление поверхностного слоя бетона. Но сначала памятник очистили от мха, плесени, наслоений, были убраны деструктивные слои верхней части бетона. Процедура вернула монументу его первоначальный цвет, утраченный за долгие годы.


Для выполнения реставрационных работ были возведены леса высотой 51 метр (фото предоставлено Музеем-заповедником «Сталинградская битва»)

С использованием новых, уникальных технологий и материалов было заделано в общей сложности 12 километров трещин, покрывших памятник за более чем 50 лет. По окончании этих работ скульптура была обработана противогрибковыми, противоплесневыми и гидрофобными составами, защитившими её от негативного воздействия окружающей среды. Реставрация коснулась и основания монумента, с него была снята гранитная облицовка, поставленная в 2004 году и скрывавшая плиты с фамилиями членов авторского коллектива мемориала. Теперь постамент полностью соответствует авторскому замыслу и изначальному виду.


Реставрационные работы на стилобате вернули ему изначальный вид.
Фото предоставлено Музеем-заповедником «Сталинградская битва»

75-летний юбилей Великой Победы главный символ городагероя встретил в обновленном виде. Торжественная церемония открытия скульптуры после реставрации состоялась 24 июня 2020 года. Принявшая участие в церемонии Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова сказала:

«Жемчужина памятника-ансамбля “Героям Сталинградской битвы” олицетворяет силу духа, мужество, героизм и бесстрашие советских солдат. Ежегодно сюда приходят сотни тысяч людей, чтобы почтить память воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Именно поэтому для нас важно сохранить его для поколений в память о нашей великой истории».

Ольга Любимова отметила вклад сотрудников Музея-заповедника «Сталинградская битва», участников строительства комплекса, специалистов, в течение многих лет осуществлявших контроль за состоянием монумента, представителей АО «Главзарубежстрой» в выполненную реставрацию, вручив им награды за добросовестный труд.

Свидетельством признания сложности научно-технических задач и качества исполнения реставрационных работ со стороны профессионального музейного сообщества стало получение проектом реставрации скульптуры «Родина-мать зовет!» Почётного диплома XXII Международного фестиваля «Интермузей-2020».

Реставрация Главного монумента завершена, но пристального внимания требуют другие скульптурные композиции и территория мемориального комплекса. Существуют проекты благоустройства и тематического наполнения лесопарковой зоны на склонах Главной высоты России. Министр культуры выразила уверенность в необходимости их воплощения.

«Нам нужно осуществить то, что задумал Вучетич, нужно идти до конца в этом смысле, и это безумно вдохновляющая задача»,


– подчеркнула Ольга Любимова.


Министр культуры Российской Федерации О.Б. Любимова, Губернатор Волгоградской области А.И. Бочаров, сотрудники Музея-заповедника «Сталинградская битва», участники реставрационных работ в день торжественного открытия скульптуры «Родина-мать зовет!» после реставрации. Фото предоставлено Музеем-заповедником «Сталинградская битва»

Алексей Дементьев,
директор Музея-заповедника
«Сталинградская битва»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх