Сохранить для будущих поколений
Фото с сайта: https://httpsimg.tourister.ru

В Волгограде завершилась реставрация Главного монумента историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, одного из лучших произведений мирового монументального искусства, посвящённых событиям Второй мировой войны.

Ежегодно мемориал посещают около 1,5 млн человек из разных стран. В Книгах отзывов посетителей мемориала отражена вся гамма чувств – восторг, благодарность, скорбь, гордость… Поднявшийся на Главную высоту России 8 декабря 2015 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин написал в Книге почетных гостей: «Зимой 1942–1943 гг. здесь, на берегах Волги, решалась судьба всей страны и всего мира. Вместе с миллионами граждан России склоняю голову перед памятью защитников Сталинграда».


Председатель Российского исторического общества C. Е. Нарышкин посетил Главную высоту России. Волгоград, 8 января 2015 года
(фото пресс-службы Губернатора Волгоградской области)

Идея создания мемориального комплекса на Мамаевом кургане в память о героях Сталинградской битвы возникла сразу же по окончании боевых действий на берегах Волги. После конкурсных просмотров был выбран проект скульптора Евгения Вучетича. Торжественная закладка мемориального комплекса состоялась 2 февраля 1958 года, в день 15-летия победы на Волге, а его открытие – 15 октября 1967 года.

В течение трёх лет, с 1964 по 1967 год, создавалось самое сложное сооружение комплекса – скульптура «Родина-мать зовет!». Строительство началось с возведения фундамента высотой 16 метров, вокруг которого был насыпан холм. На вершине кургана появились леса, был смонтирован подъёмный кран и подъёмник, с помощью которых создавался Главный монумент и поднимался меч. Рядом со строительной площадкой была выполнена из гипса модель фигуры в 1/10 ее натурального размера. На модели сделали горизонтальные срезы, каждую полученную часть увеличили в 10 раз. На площадках лесов по частям, послойно собирали форму, внутри которой устанавливалась арматура. Строительство Главного монумента велось ярусами. В 1965 году внутри формы была сооружена опалубка, которую постепенно наращивали, одновременно укладывали и уплотняли бетон. Потом гипсовая оболочка скульптуры была удалена. Голова фигуры, шлейфы шарфа, руки изготавливались отдельно, затем монтировались при помощи башенного крана. Внутри пустотелой фигуры находится винтовая лестница. Прочность сооружения обеспечивает внутренняя открытая арматура из стальных канатов с натяжением до усилия в десятки тонн.


Один из этапов сооружения скульптуры «Родина-мать зовет!», 1965 год
(фото предоставлено Музеем-заповедником «Сталинградская битва»)

Время не властно над памятью о беспримерном подвиге защитников Волжской твердыни. Но за 50 лет существования мемориала воздействие окружающей среды оставило зримые отпечатки на скульптурных сооружениях. В реставрации нуждался и Главный монумент мемориала – грандиозная скульптура «Родина-мать зовет!». Её первая с 1967 года комплексная реставрация была начата в 2017 году АО «Главзарубежстрой» за счёт средств Министерства культуры Российской Федерации и при поддержке Администрации Волгоградской области. В 2018 году были проведены ремонтные работы во внутренней части скульптуры: заменена вся канатная арматура, установлены современное диагностическое оборудование и пожарная сигнализация.

Через год реставраторы приступили к работам на наружной поверхности монумента, вокруг скульптуры были смонтированы 30 ярусов нетиповых стальных лесов сложной геометрии высотой 51 метр. Главные усилия реставраторов были направлены на восстановление поверхностного слоя бетона. Но сначала памятник очистили от мха, плесени, наслоений, были убраны деструктивные слои верхней части бетона. Процедура вернула монументу его первоначальный цвет, утраченный за долгие годы.


Для выполнения реставрационных работ были возведены леса высотой 51 метр (фото предоставлено Музеем-заповедником «Сталинградская битва»)

С использованием новых, уникальных технологий и материалов было заделано в общей сложности 12 километров трещин, покрывших памятник за более чем 50 лет. По окончании этих работ скульптура была обработана противогрибковыми, противоплесневыми и гидрофобными составами, защитившими её от негативного воздействия окружающей среды. Реставрация коснулась и основания монумента, с него была снята гранитная облицовка, поставленная в 2004 году и скрывавшая плиты с фамилиями членов авторского коллектива мемориала. Теперь постамент полностью соответствует авторскому замыслу и изначальному виду.


Реставрационные работы на стилобате вернули ему изначальный вид.
Фото предоставлено Музеем-заповедником «Сталинградская битва»

75-летний юбилей Великой Победы главный символ городагероя встретил в обновленном виде. Торжественная церемония открытия скульптуры после реставрации состоялась 24 июня 2020 года. Принявшая участие в церемонии Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова сказала:

«Жемчужина памятника-ансамбля “Героям Сталинградской битвы” олицетворяет силу духа, мужество, героизм и бесстрашие советских солдат. Ежегодно сюда приходят сотни тысяч людей, чтобы почтить память воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Именно поэтому для нас важно сохранить его для поколений в память о нашей великой истории».

Ольга Любимова отметила вклад сотрудников Музея-заповедника «Сталинградская битва», участников строительства комплекса, специалистов, в течение многих лет осуществлявших контроль за состоянием монумента, представителей АО «Главзарубежстрой» в выполненную реставрацию, вручив им награды за добросовестный труд.

Свидетельством признания сложности научно-технических задач и качества исполнения реставрационных работ со стороны профессионального музейного сообщества стало получение проектом реставрации скульптуры «Родина-мать зовет!» Почётного диплома XXII Международного фестиваля «Интермузей-2020».

Реставрация Главного монумента завершена, но пристального внимания требуют другие скульптурные композиции и территория мемориального комплекса. Существуют проекты благоустройства и тематического наполнения лесопарковой зоны на склонах Главной высоты России. Министр культуры выразила уверенность в необходимости их воплощения.

«Нам нужно осуществить то, что задумал Вучетич, нужно идти до конца в этом смысле, и это безумно вдохновляющая задача»,


– подчеркнула Ольга Любимова.


Министр культуры Российской Федерации О.Б. Любимова, Губернатор Волгоградской области А.И. Бочаров, сотрудники Музея-заповедника «Сталинградская битва», участники реставрационных работ в день торжественного открытия скульптуры «Родина-мать зовет!» после реставрации. Фото предоставлено Музеем-заповедником «Сталинградская битва»

Алексей Дементьев,
директор Музея-заповедника
«Сталинградская битва»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх