Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Смоленская экспедиция Института Археологии РАН в 2022 году

В июне–августе исследования велись на двух ключевых участках Смоленска – Соборной и Воскресенской горах. Работы прошлого года позволили совершенно по-новому реконструировать историю Смоленска.

Оказалось, что по кромке Соборной горы идёт песчаный оборонительный вал первой половины IX (!?) в., перекрытый позднейшими наслоениями. Под валом – культурный слой VII–IX вв. Эти заключения базировались на археологических находках из насыпи вала и подстилающего её слоя и пока единственной радиоуглеродной дате, полученной по конструкциям внутри песчаной насыпи. Смущало то, что площадь раскопа была мала (3х3 м) и конструкции «клетей» внутри насыпи не удалось выявить полностью.


На фото: Слева: план Соборной горы с шурфами 2021 и 2022 г. (В 2022 г. расширен шурф 1) Справа: профиль восточной стенки шурфа 1 на Соборной горе, в нижней части виден разрез песчаной насыпи вала. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru


На фото: Нижний ярус «клетей» в основании вала IX в. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

В 2022 г. раскоп (шурф 1) был расширен вдвое. В результате насыпь вала изучена лучше. Выявлено место пересечения бревен клетей. Оказалось, что лишь нижние бревна были обуглены перед укладкой, и поэтому их след легко читался. В целом сомнения относительно датировки вала развеялись, хотя 10 радиоуглеродных образцов ещё ждут датирования. В насыпи вала найдена серия характерных лепных венчиков конца I тыс. н.э., а также две бронзовых трапециевидных подвески. Никаких более поздних предметов в насыпи нет. Высота песчаного вала на изученном в 2021–2022 гг. участке достигает 1,5 м, а ширина более 6 м. Соответственно, можно предполагать, что исходные значения были, как минимум, в два–три раза больше, так как раскопана лишь внешняя пола насыпи. На поверхности древнего вала в XV–XVI вв. была сооружена деревянная стена (при этом были уничтожены наслоения XI–XIV вв.!), окружавшая смоленский «детинец». Эта стена изображена на гравюре начала XVII в.


На фото: А.В. Кованцев отбирает образцы на радиоуглеродный анализ из обугленных клетей. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru


На фото: Слева: Трапециевидные подвески культуры смоленско-полоцких длинных курганов, найденные в теле насыпи вала на Соборной горе Справа: Фрагмент гравюры со штурмом Смоленска 13 июня 1611 г. Мастерская Томаша Маковского по рис. Ф. Шемберга. 1611 г. Изображена стена на Соборной горе Смоленска. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

Второй интригой, связанной с раскопками на Соборной горе является то, что при раскопках верхних слоев были встречены строительные материалы от не сохранившихся кирпичных построек XV–XVI вв. – кирпичи-пальчатки, кровельная черепица разных форм. Это открывает перспективы для поисков зданий этого времени на Соборной горе.


На фото: Кирпичи-пальчатки и кровельная черепица XV–XVI вв. из шурфа 1 на Соборной горе. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

Смоленской экспедицией ИА РАН была заложена серия шурфов на восточном склоне Воскресенской горы — одного из легендарных «семи холмов» города. В результате этих работ получена принципиально новая информация об истории деятельности человека на одной из виднейших ландшафтных доминант Смоленска. Выявлено огромное средневековое кладбище, близ одного из погребений которого зафиксированы выразительные следы необычной для XVI в. тризны. Древнейшие из находок датируются временем не ранее рубежа XI–XII вв. Собрана представительная и однородная серия фрагментов гончарной керамики, а также богатейшая коллекция образцов фресковой живописи и плинфы второй трети XII в., кроме того, обнаружены осколок амфоры, выразительные фрагменты сосудов XVI в. и серия нумизматических памятников XVI–XX вв., наиболее интригующим из которых можно признать отчеканенную впервые встретившимися исследователям штемпелями монету, которая, вероятно, является смоленским пулом.


На фото: Слева: Крестопрорезной бубенчик конца XI – начала XII в. из шурфа 1 на Воскресенской горе Справа: Фрагменты фресок из шурфов на Воскресенской горе. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

Полученные материалы ставят перед исследователями ряд новых научных проблем, в частности, не до конца ясны причины полного отсутствия в шурфах археологического материала XIII–XIV вв. (таких как, например, стеклянные браслеты), целенаправленного уничтожения руин храма и кладбища в XVII в. и наличия фрагментов фресок в культурном слое на расстоянии десятков метров от места древнерусской каменной постройки.


На фото: «Пуло смоленское» из шурфа 1 на Воскресенской горе. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

В заключение стоит отметить, что нами выявлены остатки церкви Кирилла в устье Чуриловки, «пропавшей» после раскопок 1972 г. (ни в публикациях, ни в отчетах нет точных топографических привязок). Сейчас руины церкви неожиданно обнажились в результате частного строительства.


На фото: Упавшая стена церкви Кирилла на устье Чуриловки (рис. Г.О. Моисеенкова). Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

Н.А. Кренке, В.А. Волков, И.Н. Ершов, А.В. Кованцев, О.А. Лопатина, Г.О. Моисеенков, В.А. Раева

Источник: Институт Археологии РАН

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Подведены итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В Амурской области подвели итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В июле-августа 2024 года, к 70-летию Дальневосточной археологической экспедиции, Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области провёл археологическую экспедицию на памятнике «Гащенка, городище-1».

 

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

В Центре изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялся круглый стол «Верховный правитель России А.В. Колчак: личность и память».

 

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

В филиале Астраханского государственного объединённого историко-культурного музея-заповедника состоялся круглый стол, приуроченный к 300-летию Махтумкули Фраги.

Прокрутить наверх