Доктор военных наук, академик Академии военных наук, Заслуженный деятель науки России, профессор Академии ФСБ скончался 29 ноября 2020 года.

«Глубоко опечален известием о кончине нашего товарища — фронтовика Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Цветкова Анатолия Исааковича. Совсем недавно мне посчастливилось лично познакомиться с ним: Анатолий Исаакович, выступая 23 декабря 2019 года в Доме Российского исторического общества на торжественном собрании, посвященном столетию отечественной разведки, назвал большим достижением Службы способность воспитывать новые поколения сотрудников в самых разных политических, экономических и социальных условиях», - отметил Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

«Анатолий Исаакович был настоящим профессионалом: выдающимся учёным и крупным экспертом в области теории и практики борьбы с терроризмом и деятельности специальных служб в особых условиях», - добавил он.

«Анатолий Исаакович запомнится великим патриотом нашего Отечества, человеком, обладавшим живым умом, грамотно и ясно формулировавшим свои мысли! Его уход — это огромная утрата для профессионального сообщества органов безопасности России», - говорится в тексте соболезнования.

Анатолий Исаакович родился 6 июля 1922 года в Смоленске. Воевал на Юго-Западном фронте, в Сталинграде, участвовал в сражении на Курской дуге, форсировал Днепр севернее Киева в составе 60-й армии, прошел с боями Польшу. Войну окончил в Берлине в составе 8-й Гвардейской армии, расписался на стене поверженного Рейхстага.

С 1945 года начал службу в контрразведке СМЕРШ в Германии. Осенью 1946 года был направлен на учебу в Военный институт МВД-МГБ имени Ф. Э. Дзержинского. После его окончания в 1950 году стал научным сотрудником научно-исследовательского отдела, с 1954 года — преподавателем этого института.

Преподавать в Высшей Краснознаменной школы КГБ имени Ф. Э. Дзержинского начал с 1961 года. Многие годы Анатолий Исаакович работал вместе с легендарным «диверсантом № 1» Ильёй Григорьевичем Стариновым.

Среди наград полковника Цветкова — ордена Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Почёта и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы».

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны

19 апреля 2024 года во Владимирском государственном университете состоялся открытый диалог студентов, приуроченный ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

19 апреля 2024 года исполняется 130 лет со дня открытия Гродековского музея.

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией

17 апреля 2024 года в Кирове состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины.