Доктор военных наук, академик Академии военных наук, Заслуженный деятель науки России, профессор Академии ФСБ скончался 29 ноября 2020 года.

«Глубоко опечален известием о кончине нашего товарища — фронтовика Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Цветкова Анатолия Исааковича. Совсем недавно мне посчастливилось лично познакомиться с ним: Анатолий Исаакович, выступая 23 декабря 2019 года в Доме Российского исторического общества на торжественном собрании, посвященном столетию отечественной разведки, назвал большим достижением Службы способность воспитывать новые поколения сотрудников в самых разных политических, экономических и социальных условиях», - отметил Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

«Анатолий Исаакович был настоящим профессионалом: выдающимся учёным и крупным экспертом в области теории и практики борьбы с терроризмом и деятельности специальных служб в особых условиях», - добавил он.

«Анатолий Исаакович запомнится великим патриотом нашего Отечества, человеком, обладавшим живым умом, грамотно и ясно формулировавшим свои мысли! Его уход — это огромная утрата для профессионального сообщества органов безопасности России», - говорится в тексте соболезнования.

Анатолий Исаакович родился 6 июля 1922 года в Смоленске. Воевал на Юго-Западном фронте, в Сталинграде, участвовал в сражении на Курской дуге, форсировал Днепр севернее Киева в составе 60-й армии, прошел с боями Польшу. Войну окончил в Берлине в составе 8-й Гвардейской армии, расписался на стене поверженного Рейхстага.

С 1945 года начал службу в контрразведке СМЕРШ в Германии. Осенью 1946 года был направлен на учебу в Военный институт МВД-МГБ имени Ф. Э. Дзержинского. После его окончания в 1950 году стал научным сотрудником научно-исследовательского отдела, с 1954 года — преподавателем этого института.

Преподавать в Высшей Краснознаменной школы КГБ имени Ф. Э. Дзержинского начал с 1961 года. Многие годы Анатолий Исаакович работал вместе с легендарным «диверсантом № 1» Ильёй Григорьевичем Стариновым.

Среди наград полковника Цветкова — ордена Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Почёта и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы».


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх