Ровно 100 лет назад был принят план ГОЭЛРО

22 декабря 1920 года – ровно сто лет назад – на VIII Всероссийском съезде Советов был принят Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО). Он разрабатывался по личной инициативе Владимира Ленина.

Главной целью плана стало восстановление и дальнейшее развитие электроэнергетики страны, а вместе с тем – и развитие промышленности и сельского хозяйства в государственных масштабах.

Конечно, электрификация страны зародилась не на пустом месте. Уровень оснащённости дореволюционных российских электростанций и их мощность вполне соответствовали западным. Распространение использования электроэнергии диктовала стремительно меняющаяся жизнь на пороге XX века: рост электрического освещения в городах, зарождение электрического транспорта – первый в России трамвай на электрической тяге появился ещё в 1892 году. Новые электростанции появлялись во всех крупных городах – в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Баку, Риге, однако никакой единой системы при разработке этих станций не существовало, и они не были энергетически связаны между собой. Значение развития электроэнергетики «на местах» вообще порой было неоднозначным: русское общество во многом оставалось достаточно архаичным. Разработка Г. М. Кржижановским проблемы использования гидроресурсов Волги в районе Самарской Луки стала, например, причиной недовольства со стороны епископа Самарского и Ставропольского Симеона. Инженера Кржижановского он называл «богоотступником» и призывал «разрушить крамолу в зачатии».

Одним из политических деятелей, кто с самого начала верно оценил масштаб и значение электрификации страны, был Владимир Ильич Ленин. Ещё в 1901 году он писал: «…в настоящее время, когда возможна передача электрической энергии на расстояния… нет ровно никаких технических препятствий тому, чтобы сокровищами науки и искусства, веками скопленными, пользовалось все население, размещенное более или менее равномерно по всей стране».

После революции именно он станет, по выражению Кржижановского, «великим толкачом дела электрификации». В его плане по восстановлению разных отраслей экономики во главе угла стоит именно электрификация.

План ГОЭЛРО разрабатывала Государственная комиссия по электрификации страны: в неё вошли 19 ученых, в их числе А. И. Эйсман, А. Г. Коган, Б. И. Угримов, Н. Н. Вашков, Н. С. Синельников. Возглавил комиссию Г. М. Кржижановский.

Ровно 100 лет назад был принят план ГОЭЛРО

План ГОЭЛРО был рассчитан на 10–15 лет. Так называемая программа “А” плана, которая предполагала восстановление разрушенного энергетического хозяйства страны, была полностью выполнена уже к 1926 году. Ну а к концу пятнадцатилетнего срока, то есть к 1935 году, советская энергетика вышла на мировой уровень, заняв третье – после США и Германии – место в мире.

План ГОЭЛРО стал, по сути, первым государственным планом и положил начало всей последующей системе планирования в СССР, обусловив будущие пятилетки. Уже в июне 1921 года Комиссию ГОЭЛРО упразднили, а на её основе была образована Государственная общеплановая комиссия – всем известный Госплан, который определял развитие экономики страны в течение долгих десятилетий.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Церемония зажжения Вечного огня прошла в столице Сербии

В Самаре открылась выставка к 100-летию Плана ГОЭЛРО России

В Доме Российского исторического общества представили летопись Самойло Величко

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Площадку под таким названием представил Государственный архив Ульяновской области.

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх