973265762376572369561.jpg

Итоги работы за прошедший год, а также новые проекты, которые предстоит реализовать в наступающем году, обсудили на совместном заседании Президиума Российского исторического общества и совета фонда «История Отечества».

В заседании приняли участие ведущие российские историки, представители архивов, археологи и политики. Одной из центральных тем стало преподавание истории в средней школе. Участники заседания, в числе которых была и глава Минобрнауки России Ольга Васильева, обсудили возможность изменения сетки уроков в старших классах: курс истории России ХХ века предлагается преподавать более подробно в течение не одного, а двух лет – в 10-м и 11-м классах.

Заседание Российского исторического общества и фонда «История Отечества» проходило в парадном – Александровском зале особняка на Воронцовом поле. Здесь проводятся только самые важные мероприятия. К таковым безусловно можно отнести итоговое собрание, на котором обсуждались ключевые направления развития Общества и проекты, уже реализованные при его участии или ещё только запланированные. Если уходящий год проходил под знаком столетия Великой российской революции (по всей России было организовано свыше тысячи всевозможных мероприятий, посвящённых этой теме), то следующий, 2018 год, очевидно, запомнится целой серией важных исторических дат.

«Нам предстоит продолжить осмысление событий Великой российской революции. Но что касается следующего года – это события, связанные с выходом России из Первой мировой войны. Также предлагаю посвятить отдельные мероприятия следующего года вопросам развития отечественной правовой культуры в связи со столетием первой Конституции РСФСР и 25-летием современной Конституции России. К 200-летию со дня рождения основателя Русского исторического общества императора Александра II и 200-летию известного мыслителя, философа, экономиста Карла Маркса уместно будет приурочить ряд мероприятий, дискуссий об особенностях российского реформаторства и политических традиций России. В числе наших неизменных приоритетов безусловно переломные события Великой Отечественной войны – ведь в наступающем году нам предстоит отметить 75-летие великих побед Красной армии под Сталинградом и под Курском»,

- сказал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, открывая заседание.

SHAL267587326597623975623.jpg


Большую роль в судьбе многих проектов, которые реализуются под эгидой Российского исторического общества, сыграл фонд «История Отечества». Созданный всего год назад, он стал эффективным инструментом поддержки самых разных историко-просветительских мероприятий.

«Поддержка проектов осуществляется на конкурсной основе по четырём направлениям: это международные мероприятия, выставки, книги и документальные фильмы. Заявки проходят профессиональную экспертизу, после которой совет Фонда принимает окончательное решение. Естественно, в этом году акцент был сделан на 100-летии Великой российской революции. Фонд стал одним из основных инструментов дополнительного финансирования юбилейных мероприятий»,

- рассказал исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

SHAL213789763547969563.jpg


По его словам, крупные международные конференции состоялись на всех ключевых научных площадках – это МГУ, Институт российской истории, Историческая библиотека. Дискуссии проходили, без преувеличения, по всей стране: в Архангельске, Пензе, Казани, Ульяновске, Севастополе, Великом Новгороде, Новосибирске, Смоленске, Иваново.

«Впервые события столетней давности были рассмотрены так всесторонне, так глубоко, так аналитично и с возможностью высказать совершенно разные профессиональные мнения на этот счёт. И очень важно, что эту работу вели не только в сообществе российских историков, но и широко привлекая и приглашая наших иностранных партнёров и коллег»,

- подчеркнул сопредседатель Российского исторического общества ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов.

SHAL19432659263956923656.jpg


Один из ярких примеров такого международного взаимодействия – заседание Генассамблеи Международного комитета исторических наук, которое впервые прошло в нашей стране. В конце сентября в Москве собрались ведущие учёные со всего мира - председатели национальных комитетов историков из более чем 30 стран, а также руководители влиятельных международных исторических комиссий. При поддержке фонда «История Отечества» в рамках этой конференции прошла встреча молодых историков-русистов из разных стран. По словам одного из соорганизаторов Генассамблеи сопредседателя Российского исторического общества академика Александра Чубарьяна, он до сих пор получает письма с положительными откликами от участников этой встречи. Это главный показатель того, как работает так называемая «научная дипломатия»: налаживать отношения между странами и решать даже самые сложные вопросы помогают в первую очередь не политические контакты, а гуманитарные. И не последнюю роль в этом играет та работа, которая ведётся по линии исторических комиссий.

«В прошлом году возобновилась работа литовской комиссии, идёт процесс восстановления латвийской комиссии. Ещё один существенный момент: наши коллеги из Финляндии при своей посреднической роли провели в Хельсинки встречу российских и украинских историков. Это была довольно интересная встреча, и мы приняли решение продолжить эту работу в следующем году, только уже не в Хельсинки. Получено согласие из Вены, Австрия»,

- сказал академик Александр Чубарьян.

SHAL1297125796129856981568.jpg


О том, какое значение имеют международные научные связи, красноречиво свидетельствует недавний визит делегации Российского исторического общества в Болгарию. Учёных, которые приехали туда для участия в торжествах, посвящённых 140-летию освобождения Плевена, лично принимал президент страны Румен Радев. Как рассказал директор Института российской истории РАН Юрий Петров, в беседе с представителями делегации Российского исторического общества глава государства отметил, что рассчитывает на развитие сотрудничества между учёными двух стран и считает этот аспект двухсторонних отношений одним из важнейших. Между тем, продолжил Юрий Петров, значительное внимание нужно уделять не только академической науке, но и, что особенно важно, школьному образованию.

«Учебник, на который мы потратили столько времени и сил, должен всё ещё оставаться в центре внимания. Мне кажется, что сейчас существует проблема, что всю историю России, весь ХХ век ученики должны осилить за один 10-й класс. Это просто невозможно. Поэтому мне кажется, что история России должна преподаваться и в 10-м, и в 11-м классе. Я бы вынес такое предложение на ваше обсуждение»,

- заявил Юрий Петров.

SHAL1923423423477.jpg


Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева, которая, несмотря на плотный рабочий график, специально приехала в Дом Российского исторического общества, чтобы принять участие в итоговом заседании, в свою очередь, отметила, что вопрос преподавания истории в 11-м классе требует детального и тщательно обсуждения – главным образом в профессиональной среде самих историков. Ещё один важный момент, по мнению Ольги Васильевой, это контроль качества учебных пособий по истории.

«У нас сегодня прошел Совет, где мы приняли решение о дополнительной экспертизе учебников издательства «Дрофа». И я очень надеюсь, что в этой работе Российское историческое общество нас поддержит, потому что последние события показывают, что экспертиза должна быть очень взвешенная и объективная»,

- сказала глава Минобрнауки России.

SHAL26346556786543234.jpg


Ольга Васильева отметила ещё один важный проект, направленный на развитие исторического образования в школе: речь идёт о ежегодном Всероссийском конкурсе учителей, который проводит фонд «История Отечества». В масштабах страны это единственный в своем роде конкурс для педагогов, преподающих историю. Его лауреаты получают крупные денежные премии и, главное, возможность приехать в Москву, встретиться с коллегами со всей России и обменяться опытом.

Это один из важнейших проектов Фонда, но далеко не единственный. Кроме проведения выставок, научных конференций, издания книг и поддержки документального кино, в следующем году, который, помимо прочего, ознаменуется еще и подготовкой к столетнему юбилею отечественной академической археологии, Российское историческое общество и фонд «История Отечества» поддержат специальный проект, направленный на участие молодёжи в археологических экспедициях. Приём заявок начнётся уже в ближайшие дни

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Новости Региональных отделений

Диктант Победы прошел в Новосибирске на 54 площадках

DNE_3053_1.jpg

7 мая 2019 года в Новосибирской области прошел Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, «Диктант Победы». Акция приурочена к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Диктант Победы» был нацелен на привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и повышение исторической грамотности.

 

Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Забайкалья

/IMG_4254_1.jpg

В г. Чита прошла большая Международная научно-практическая конференция «Укрепление единства российской нации и этнокультурное разви-тие народов Забайкалья» и II краевой музейный фестиваль «Наследие Забайкалья». В организации и проведении конференции активное участие приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

 

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх