Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

98274823485082378057238758237587238975-4.jpg

В Москве завершила свою работу Генеральная ассамблея Международного комитета исторических наук. Её торжественное открытие состоялось 29 сентября в «Президент-Отеле», где собрались ведущие учёные со всего мира - председатели национальных комитетов историков из более чем 30 стран, а также руководители влиятельных международных исторических комиссий.

В России подобное заседание проходит впервые. В церемонии открытия Генассамблеи принял участие Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Он обратился к участникам заседания с приветственным словом и поблагодарил их за выбор Москвы в качестве места проведения столь масштабного и представительного научного форума. Сергей Нарышкин напомнил, что в этом году не только в России, но и за рубежом проходят мероприятия, приуроченные к столетию революции 1917 года. Это тема находится сейчас в центре внимания всего мирового научного сообщества.

«Профессиональный и общественный интерес к этому глобальному событию в последние годы только возрастает. Я хотел бы отметить, что вы, уважаемые коллеги, сделали несколько лет назад очень точный выбор, избрав местом проведения Генассамблеи Москву. Я хотел бы подчеркнуть, что для нас столетний юбилей Великой русской революции – это, конечно же, не праздник. Для нас 100-летие революции 1917 года – это повод ещё раз более глубоко оценить значение событий столетней давности как для нашей страны, так и для всего мира. Именно поэтому у нас сегодня, как никогда, востребовано объективное историческое знание»,

- сказал Сергей Нарышкин в своём выступлении.

Председатель Российского исторического общества отметил, что по поручению Президента Российской Федерации В.В.Путина Российское историческое общество сформировало оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России. В основной план мероприятий было включено свыше сотни масштабных просветительских проектов. Отдельное внимание уделено  российским регионам, где в общей сложности намечено более тысячи разнообразных мероприятий – конференции, семинары, круглые столы, выставочные проекты.

«Работа организационного комитета нацелена на то, чтобы обсуждение в обществе событий столетней давности и значения революции велось спокойно и уважительно, с опорой на исторические источники и достижения учёных. Это относится как к международному диалогу, так и внутрироссийским дискуссиям. В ходе широких дискуссий историки пришли к выводу, что революцию 1917 года целесообразно рассматривать как ряд взаимосвязанных между собой исторических событий, начиная от свержения монархии до завершения Гражданской войны, то есть это период от 1917 до 1922 года.  Причём в названии «Великая российская революция» термин «Великая» говорит о значении самой революции и её последствий не только для нашей страны, но и для всего мира. И здесь вполне правомерно говорить об определённых параллелях с Великой французской революцией и Великой китайской революцией первой половины XX века»,

- подчеркнул Сергей Нарышкин.

По его словам, для Российского исторического общества совместная работа с иностранными учеными – один из главных приоритетов. Уже два года функционирует международная комиссия РИО, заключены соглашения о сотрудничестве с авторитетными зарубежными историческими ассоциациями. А проведение Генеральной Ассамблеи Международного комитета исторических наук в Москве – лучшее доказательство успеха этого партнёрства.

Заседания Генассамблеи проходили в течение двух дней – 29 и 30 сентября. Генеральная Ассамблея – главный руководящий орган Международного комитета исторических наук. В числе её приоритетных задач – определение стратегии развития мировой исторической науки, а также подготовка к Международному конгрессу исторических наук – крупнейшему научному форуму, который проводится раз в пять лет и собирает самых авторитетных учёных со всего мира. Уже известно, что конгресс состоится в польском городе Познань в августе 2020 года.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 11 августа. Группа на 10 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх