98274823485082378057238758237587238975-4.jpg

В Москве завершила свою работу Генеральная ассамблея Международного комитета исторических наук. Её торжественное открытие состоялось 29 сентября в «Президент-Отеле», где собрались ведущие учёные со всего мира - председатели национальных комитетов историков из более чем 30 стран, а также руководители влиятельных международных исторических комиссий.

В России подобное заседание проходит впервые. В церемонии открытия Генассамблеи принял участие Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Он обратился к участникам заседания с приветственным словом и поблагодарил их за выбор Москвы в качестве места проведения столь масштабного и представительного научного форума. Сергей Нарышкин напомнил, что в этом году не только в России, но и за рубежом проходят мероприятия, приуроченные к столетию революции 1917 года. Это тема находится сейчас в центре внимания всего мирового научного сообщества.

«Профессиональный и общественный интерес к этому глобальному событию в последние годы только возрастает. Я хотел бы отметить, что вы, уважаемые коллеги, сделали несколько лет назад очень точный выбор, избрав местом проведения Генассамблеи Москву. Я хотел бы подчеркнуть, что для нас столетний юбилей Великой русской революции – это, конечно же, не праздник. Для нас 100-летие революции 1917 года – это повод ещё раз более глубоко оценить значение событий столетней давности как для нашей страны, так и для всего мира. Именно поэтому у нас сегодня, как никогда, востребовано объективное историческое знание»,

- сказал Сергей Нарышкин в своём выступлении.

Председатель Российского исторического общества отметил, что по поручению Президента Российской Федерации В.В.Путина Российское историческое общество сформировало оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России. В основной план мероприятий было включено свыше сотни масштабных просветительских проектов. Отдельное внимание уделено  российским регионам, где в общей сложности намечено более тысячи разнообразных мероприятий – конференции, семинары, круглые столы, выставочные проекты.

«Работа организационного комитета нацелена на то, чтобы обсуждение в обществе событий столетней давности и значения революции велось спокойно и уважительно, с опорой на исторические источники и достижения учёных. Это относится как к международному диалогу, так и внутрироссийским дискуссиям. В ходе широких дискуссий историки пришли к выводу, что революцию 1917 года целесообразно рассматривать как ряд взаимосвязанных между собой исторических событий, начиная от свержения монархии до завершения Гражданской войны, то есть это период от 1917 до 1922 года.  Причём в названии «Великая российская революция» термин «Великая» говорит о значении самой революции и её последствий не только для нашей страны, но и для всего мира. И здесь вполне правомерно говорить об определённых параллелях с Великой французской революцией и Великой китайской революцией первой половины XX века»,

- подчеркнул Сергей Нарышкин.

По его словам, для Российского исторического общества совместная работа с иностранными учеными – один из главных приоритетов. Уже два года функционирует международная комиссия РИО, заключены соглашения о сотрудничестве с авторитетными зарубежными историческими ассоциациями. А проведение Генеральной Ассамблеи Международного комитета исторических наук в Москве – лучшее доказательство успеха этого партнёрства.

Заседания Генассамблеи проходили в течение двух дней – 29 и 30 сентября. Генеральная Ассамблея – главный руководящий орган Международного комитета исторических наук. В числе её приоритетных задач – определение стратегии развития мировой исторической науки, а также подготовка к Международному конгрессу исторических наук – крупнейшему научному форуму, который проводится раз в пять лет и собирает самых авторитетных учёных со всего мира. Уже известно, что конгресс состоится в польском городе Познань в августе 2020 года.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Планы германского руководства в отношении Чехословакии в 1937–1938 гг.

2839652385962938659826359823653.jpg

В сентябре 1938 г. на конференции в Мюнхене лидеры Германии, Великобритании, Франции и Италии заключили соглашение, согласно которому Чехословакия была вынуждена передать Германии Судетскую область, лишившись одной пятой своей территории, примерно четверти населения и половины промышленных предприятий[1].

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Новости Региональных отделений

Порядка двухсот ульяновцев познакомились с документами – «оборотнями»

32456789765456789654561.jpg

С 8 по 22 июня в Креативном бизнес-пространстве «Квартал» каждый ульяновец мог своими глазами увидеть необычные документы из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, на оборотной стороне которых с прошлого столетия была спрятана совершенно другая история.

 

Научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность»

1897256496219856612856182581251.jpg

7 июня 2018 г. в Новосибирске прошла третья научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность». Организаторами конференции выступили «Историческое общество Сибирского Федерального округа», Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Новосибирское высшее военное командное училище и экспертный клуб «Сибирь – Евразия».

 

Масштабный проект «Век музеев» в Санкт-Петербурге

1287345178254124124-5.jpg

2018-й - год 100-летия музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга: музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх