Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Участникам Генеральной Ассамблеи Международного комитета исторических наук.

29 сентября 2017 г.

Дорогие друзья!

Приветствую вас, участников Генеральной Ассамблеи Международного комитета исторических наук! Приветствую вас в столице России – в городе Москве!

Нынешний год отмечен важным юбилеем – 100-летием Великой российской революции.Профессиональный и общественный интерес к этому глобальному событию за последние годы лишь возрос. Пять лет назад вы сделали очень правильный, важный выбор, приняв решение провести этот форум именно здесь.

Мы не празднуем этот юбилей.

Для нас 100-летие революции – это хорошая возможность ещё раз, глубже, чем раньше, осмыслить её итоги. Именно поэтому сегодня у нас в стране, как никогда, востребовано объективное историческое знание. Как показывают соцопросы, события революции продолжают волновать наше общество. Революция устойчиво входит в пятерку важнейших событий нашей тысячелетней истории.

В ходе проведённой несколько лет назад работы над новыми школьными учебниками состоялось широкое обсуждение целого ряда сложнейших вопросов российской истории. В том числе и революции 1917 года. В ходе этого обсуждения профессиональные историки приняли решение рассматривать революцию как процесс, включивший в себя всё многообразие событий между крушением русской монархии и окончанием Гражданской войны. Таким образом, мы говорим о Великой российской революции 1917-1922 годов. Причем термин «Великая»в первую очередьиспользуется для обозначения масштаба еёпоследствий для нашей страны и всего мира. Здесь правомерно говорить об определённых параллелях с Великой французской и Великой китайской революциями.

За минувший век Россия успела «попробовать на вкус» обе крайности – от преклонения перед революционерами, а затем «белым движением», до их демонизации. Сегодня, спустя два десятилетия после окончания биполярной идеологической конфронтации, никто из нас не берётся оценить последствия 1917 года однозначно. Пожалуй, во всей истории XX века, который принёс человечеству и великие достижения, и страшные разрушения, прослеживается влияние Великой российской революции. Столь масштабные, судьбоносные для всего мира потрясения нельзя рисовать в черно-белых тонах.

Подчеркну, что радикализм вообще вреден, а историческому знанию – противопоказан.

Год назад по инициативе Российского исторического общества был создан оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России. Работа нашего оргкомитета способствует тому, что обсуждение значения революции ведётся спокойно и уважительно, с опорой на исторические источники и достижения учёных. Это относится и к международному диалогу, и к внутрироссийским дискуссиям.

До конца года по всей России пройдёт более тысячи мероприятий, приуроченных к годовщине революции. Среди них научные, образовательные, издательские, кино- и телевизионные проекты. Именно развитие исторического просвещения, популяризация качественного исторического знания приводят к тому, что история революции перестаёт разделять и сталкивать наших граждан.

Считаю, что умение видеть в своём прошлом не источник раздора, а общее, объединяющее начало– это хороший показатель зрелости гражданского общества.

За последние годы в нашей стране была проделана огромная работа по накоплению и осмыслению уникального исторического опыта. Мы подошли к юбилею революции подготовленными и будем рады поделиться своими результатами.

Желаю форуму успешной работы, а его участникам – продуктивных идей и новых достижений!

С.Е.Нарышкин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

«Возможна, желательна и необходима» Российская Федерация в проекте барона Корфа

Российская Федерация в проекте барона Корфа
На фото: Митинг 19 марта 1917 года в Петрограде

Дискуссия об автономизации и федерализации, разгоревшаяся осенью 1922 года и предшествовавшая образованию СССР, завершилась в конечном счёте победой ленинского плана федерализации.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх