Участникам Генеральной Ассамблеи Международного комитета исторических наук.

29 сентября 2017 г.

Дорогие друзья!

Приветствую вас, участников Генеральной Ассамблеи Международного комитета исторических наук! Приветствую вас в столице России – в городе Москве!

Нынешний год отмечен важным юбилеем – 100-летием Великой российской революции.Профессиональный и общественный интерес к этому глобальному событию за последние годы лишь возрос. Пять лет назад вы сделали очень правильный, важный выбор, приняв решение провести этот форум именно здесь.

Мы не празднуем этот юбилей.

Для нас 100-летие революции – это хорошая возможность ещё раз, глубже, чем раньше, осмыслить её итоги. Именно поэтому сегодня у нас в стране, как никогда, востребовано объективное историческое знание. Как показывают соцопросы, события революции продолжают волновать наше общество. Революция устойчиво входит в пятерку важнейших событий нашей тысячелетней истории.

В ходе проведённой несколько лет назад работы над новыми школьными учебниками состоялось широкое обсуждение целого ряда сложнейших вопросов российской истории. В том числе и революции 1917 года. В ходе этого обсуждения профессиональные историки приняли решение рассматривать революцию как процесс, включивший в себя всё многообразие событий между крушением русской монархии и окончанием Гражданской войны. Таким образом, мы говорим о Великой российской революции 1917-1922 годов. Причем термин «Великая»в первую очередьиспользуется для обозначения масштаба еёпоследствий для нашей страны и всего мира. Здесь правомерно говорить об определённых параллелях с Великой французской и Великой китайской революциями.

За минувший век Россия успела «попробовать на вкус» обе крайности – от преклонения перед революционерами, а затем «белым движением», до их демонизации. Сегодня, спустя два десятилетия после окончания биполярной идеологической конфронтации, никто из нас не берётся оценить последствия 1917 года однозначно. Пожалуй, во всей истории XX века, который принёс человечеству и великие достижения, и страшные разрушения, прослеживается влияние Великой российской революции. Столь масштабные, судьбоносные для всего мира потрясения нельзя рисовать в черно-белых тонах.

Подчеркну, что радикализм вообще вреден, а историческому знанию – противопоказан.

Год назад по инициативе Российского исторического общества был создан оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России. Работа нашего оргкомитета способствует тому, что обсуждение значения революции ведётся спокойно и уважительно, с опорой на исторические источники и достижения учёных. Это относится и к международному диалогу, и к внутрироссийским дискуссиям.

До конца года по всей России пройдёт более тысячи мероприятий, приуроченных к годовщине революции. Среди них научные, образовательные, издательские, кино- и телевизионные проекты. Именно развитие исторического просвещения, популяризация качественного исторического знания приводят к тому, что история революции перестаёт разделять и сталкивать наших граждан.

Считаю, что умение видеть в своём прошлом не источник раздора, а общее, объединяющее начало– это хороший показатель зрелости гражданского общества.

За последние годы в нашей стране была проделана огромная работа по накоплению и осмыслению уникального исторического опыта. Мы подошли к юбилею революции подготовленными и будем рады поделиться своими результатами.

Желаю форуму успешной работы, а его участникам – продуктивных идей и новых достижений!

С.Е.Нарышкин

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

Казанское отделение РИО: миссия, проекты, партнёры

2387652637567236597862398658-1.jpg

Почти пять лет прошло с момента основания отделения Российского исторического общества в Казани. Оно было создано 16 июля 2013 года и стало вторым региональным отделением РИО в стране после санкт-петербургского.

 

В Ульяновске состоялась конференция «Путь длиною в столетие...»

239756982369862398659826358962398561.jpg

14 марта в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова прошла юбилейная XV межрегиональная историко-архивная конференция «Путь длиною в столетие...», посвященная 100-летию Государственной архивной службы Российской Федерации и 100-летию ВЛКСМ.

 

В Ульяновске проходит выставка «К портрету русского историка»

293865982639856293865962398561.jpg

В Ульяновске в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева», который входит в состав Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», продолжает работать выставка «К портрету русского историка», посвященная 140-летию со дня рождения видного историка, доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента АН СССР Алексея Ивановича Яковлева (1878–1951).

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх