Участникам Генеральной Ассамблеи Международного комитета исторических наук.

29 сентября 2017 г.

Дорогие друзья!

Приветствую вас, участников Генеральной Ассамблеи Международного комитета исторических наук! Приветствую вас в столице России – в городе Москве!

Нынешний год отмечен важным юбилеем – 100-летием Великой российской революции.Профессиональный и общественный интерес к этому глобальному событию за последние годы лишь возрос. Пять лет назад вы сделали очень правильный, важный выбор, приняв решение провести этот форум именно здесь.

Мы не празднуем этот юбилей.

Для нас 100-летие революции – это хорошая возможность ещё раз, глубже, чем раньше, осмыслить её итоги. Именно поэтому сегодня у нас в стране, как никогда, востребовано объективное историческое знание. Как показывают соцопросы, события революции продолжают волновать наше общество. Революция устойчиво входит в пятерку важнейших событий нашей тысячелетней истории.

В ходе проведённой несколько лет назад работы над новыми школьными учебниками состоялось широкое обсуждение целого ряда сложнейших вопросов российской истории. В том числе и революции 1917 года. В ходе этого обсуждения профессиональные историки приняли решение рассматривать революцию как процесс, включивший в себя всё многообразие событий между крушением русской монархии и окончанием Гражданской войны. Таким образом, мы говорим о Великой российской революции 1917-1922 годов. Причем термин «Великая»в первую очередьиспользуется для обозначения масштаба еёпоследствий для нашей страны и всего мира. Здесь правомерно говорить об определённых параллелях с Великой французской и Великой китайской революциями.

За минувший век Россия успела «попробовать на вкус» обе крайности – от преклонения перед революционерами, а затем «белым движением», до их демонизации. Сегодня, спустя два десятилетия после окончания биполярной идеологической конфронтации, никто из нас не берётся оценить последствия 1917 года однозначно. Пожалуй, во всей истории XX века, который принёс человечеству и великие достижения, и страшные разрушения, прослеживается влияние Великой российской революции. Столь масштабные, судьбоносные для всего мира потрясения нельзя рисовать в черно-белых тонах.

Подчеркну, что радикализм вообще вреден, а историческому знанию – противопоказан.

Год назад по инициативе Российского исторического общества был создан оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России. Работа нашего оргкомитета способствует тому, что обсуждение значения революции ведётся спокойно и уважительно, с опорой на исторические источники и достижения учёных. Это относится и к международному диалогу, и к внутрироссийским дискуссиям.

До конца года по всей России пройдёт более тысячи мероприятий, приуроченных к годовщине революции. Среди них научные, образовательные, издательские, кино- и телевизионные проекты. Именно развитие исторического просвещения, популяризация качественного исторического знания приводят к тому, что история революции перестаёт разделять и сталкивать наших граждан.

Считаю, что умение видеть в своём прошлом не источник раздора, а общее, объединяющее начало– это хороший показатель зрелости гражданского общества.

За последние годы в нашей стране была проделана огромная работа по накоплению и осмыслению уникального исторического опыта. Мы подошли к юбилею революции подготовленными и будем рады поделиться своими результатами.

Желаю форуму успешной работы, а его участникам – продуктивных идей и новых достижений!

С.Е.Нарышкин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх