Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

РИО приняло участие в работе состоявшегося II Конгресса молодых учёных
Фото с сайта: http://kremlin.ru

С 1 по 3 декабря 2022 года на площадке федеральной территории Сириус состоялся II Конгресс молодых учёных. В работе мероприятий, проходивших в рамках Конгресса, приняли участие члены Российского исторического общества.

II Конгресс молодых учёных — одно из ключевых событий года в рамках Десятилетия науки и технологий. Работа Конгресса объединила представителей ведущих научных школ России, научные и образовательные организации, органы государственной власти, общественных деятелей, ведущих специалистов отечественной науки и молодых учёных, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников. В рамках программы состоялись круглые столы, дискуссии, сессии, образовательные, спортивные и культурные мероприятия по различным направлениям научно-исследовательской деятельности.


Среди вопросов, поднимавшихся в ходе обсуждений, — цифровизация исторических источников, популяризация истории, систематизация знаний об истории отечественной науки.

РИО приняло участие в работе состоявшегося II Конгресса молодых учёных
Фото с сайта: http://kremlin.ru

Так, на состоявшейся 1 декабря 2022 года встрече Президента России Владимира Путина с молодыми учёными — участниками Конгресса и слушателями программы развития кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования — сотрудник Российского государственного гуманитарного университета Евгения Долгова подняла вопрос реализации инициативы «Работа с опытом» в рамках Десятилетия науки и технологий:

«Нам необходим фундамент — нам необходимы новые научные журналы, нам необходимы научные дискуссии, форумы, учебники по истории науки, в том числе, например, нам необходима даже оцифровка архивных документов научного наследия Российской империи и советской эпохи. Прошу Вас поддержать инициативу усиления присутствия истории науки не только в научно-популярной практике, но также в образовательном и профессиональном пространстве».

Кроме того, Евгения Долгова предложила создать на базе Российской академии наук и университетов сеть науковедческих центров, в которых историки, социологи и философы науки могли бы соединять академическую и образовательную деятельность. Владимир Путин высоко оценил поступившее предложение и пообещал рассмотреть его.

РИО приняло участие в работе состоявшегося II Конгресса молодых учёных

Значимым мероприятием, состоявшемся в ходе Конгресса, стала прошедшая 2 декабря 2022 года сессия «Российская научная коммуникация: как заменить иностранные информационные сервисы?», участники которой обсудили формирование отечественных научно-информационных и издательских сервисов.

РИО приняло участие в работе состоявшегося II Конгресса молодых учёных
Фото с сайта: https://riamediabank.ru

Принявший участие в дискуссии директор издательства «Наука» Николай Федосеенков высказался о необходимости создания национального научно-издательского сервиса, который, сохраняя «лицо» каждого издательства, сможет объединить российские научные журналы между собой, а также поделился концепцией создаваемой издательством по предложению Российского исторического общества государственной Электронно-библиотечной системы по истории для высшей школы:

«В этом проекте мы соберём периодику, монографии, сборники документов и создадим агрегатор научных знаний по истории. Это сложная и большая задача, но, тем не менее, она уже реализуется».

РИО приняло участие в работе состоявшегося II Конгресса молодых учёных
Фото с сайта: https://riamediabank.ru

Напомним, прототип государственной Электронно-библиотечной системы по истории для высшей школы обсуждался на состоявшемся 7 октября 2022 года в Тобольске Первом национальном форуме преподавателей истории.


Кроме того, в рамках Конгресса молодых учёных 3 декабря 2022 года состоялась сессия «От учителя к учёному… дорогами гражданственности», участники которой обсудили реализацию одноимённого проекта.

Всероссийская просветительская экспедиция «От Учителя к Учёному. Дорогами гражданственности», организованная при участии Российского исторического общества и фонда «История Отечества», направлена на объединение ресурсов науки, широкой практики и просветительства, а также на выявление и распространение лучшего педагогического опыта, современных авторских технологий и методик гражданско-патриотического воспитания, формирования общероссийской гражданской идентичности. Проект включает в себя конкурсы для педагогов и молодых учёных, а также поездки сформированной межрегиональной научно-исследовательской группы молодых учёных в разные регионы нашей страны.


Обращаясь к участникам мероприятия с приветственным словом, Президент Благотворительного фонда «Система», модератор секции Лариса Пастухова отметила, что экспедиция позволит собрать и объединить массив широкой педагогической практики, опыта работы с детьми и молодёжью в единый научно-практический пласт.

РИО приняло участие в работе состоявшегося II Конгресса молодых учёных
Фото с сайта: https://riamediabank.ru

Продолжила работу Конгресса сессия «Возможно ли технологическое будущее без понимания исторического прошлого?». Мероприятие было посвящено перспективе реализации инициативы «Работа с опытом» в рамках объявленного в России Десятилетия науки и технологий, которая ранее обсуждалась на встрече Владимира Путина с молодыми учёными. Главными вопросами, поднимавшимися в ходе мероприятия, стали популяризация истории и взаимосвязь исторической науки с технологическим развитием страны.

РИО приняло участие в работе состоявшегося II Конгресса молодых учёных
Фото с сайта: https://riamediabank.ru

Участие в сессии приняли председатель Правления РИО Константин Могилевский, директор Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники имени С.В. Вавилова РАН Надежда Ащеулова, директор Института всеобщей истории РАН Михаил Липкин и другие видные деятели в сфере науки и образования.

РИО приняло участие в работе состоявшегося II Конгресса молодых учёных
Фото с сайта: https://riamediabank.ru

Открывая дискуссию, научный журналист, модератор сессии Алексей Паевский подчеркнул, что инициатива «Работа с опытом» будет полезна не только самой широкой аудитории, которая получит дополнительный повод для гордости за отечественную науку, но и органам государственной власти, принимающим решения в сфере научно технологического развития.

В ходе обсуждения Константин Могилевский рассказал, зачем нужны знания об истории науки:

«Первое — это ощущение преемственности, понимание того, что то, чем мы располагаем, — это результат работы многих поколений. У людей возникает ощущение ответственности перед прошлыми поколениями. Второе — это понимание, что история науки делается теми людьми, которые смотрят и движутся вперед… Третье — это личный пример. Человек должен задавать себе вопросы: как бы я поступил на месте того или иного деятеля науки? Важно показать, что открытия совершались в самых разных обстоятельствах, зачастую при отсутствии инфраструктуры… Важно показать, чего может добиться человек своим трудом, своим талантом, своими знаниями».

Главным событием дня, посвящённым цифровизации истории и архивного дела, стала состоявшаяся сессия «Глубина исторической памяти и искусственный интеллект», организованная при участии Российского исторического общества. Модератором дискуссии выступил председатель Правления РИО Константин Могилевский, участие в мероприятии приняли представители государственных ведомств, общественных организаций, а также архивные работники.

РИО приняло участие в работе состоявшегося II Конгресса молодых учёных
Фото с сайта: https://riamediabank.ru

Основной темой обсуждения стала цифровизация Архивного фонда Российской Федерации. Сейчас в архивных фондах хранится много накопленных исторических и документальных материалов, но работать с ними неудобно, а информацию искать долго и сложно. Участники сессии обсудили, как проводить цифровизацию архивных фондов, в нужном ли направлении идёт «цифровой поворот» в истории, а также поделились своим видением будущего российских архивов.

Напомним, 10 февраля 2022 года Президент России Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос об организации оцифровки документов Архивного фонда Российской Федерации.


Открывая дискуссию, Константин Могилевский подчеркнул:

«Для историка самое главное — архив, источник знаний и тех материалов, которые используются в научной работе. Деятельность человека уже на протяжении достаточно длительного времени документируется. Мы даже не до конца представляем, насколько полный документальный шлейф оставляет за собой наша жизнь и насколько разнообразен круг вопросов, на которые можно ответить, профессионально анализируя архивные документы».

Вопрос цифровизации архивных документов подняла в своём выступлении главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории Анна Кочетова, рассказавшая об онлайн-проектах РГАСПИ и возникающих при их реализации проблемах, а также поделившаяся своим опытом работы над проектом «РИО.Компас»:

«Я принимаю участие в чудесном проекте Российского исторического общества "РИО.Компас". Это агрегатор различных ссылок на интернет-проекты, книги, статьи. Наполнение проекта постоянно обновляется, и хоть он работает на так давно, но мы уже получаем отклики пользователей. Это показало нам, что подобные единые комплексы документов необходимы.


Надо думать не только, как сохранять документы, но и как предоставлять пользователям свободный доступ к этой информации».

РИО приняло участие в работе состоявшегося II Конгресса молодых учёных
Фото с сайта: https://riamediabank.ru

Проблему трудностей, с которыми сталкиваются архивы при создании интернет-проектов, продолжила председатель комитета по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики Наталья Тойкина:

«Мы разработали информационную систему "Доступная Генеалогия", которая содержит информацию обо всех метрических книгах Удмуртии, документах, содержащих генеалогическую информацию. Поиск в системе пока возможен только по населённому пункту, в котором родился родственник. Мы понимаем, что пользователь ориентирован на поиск по ФИО, однако одному сотруднику потребуется 717 лет для того, чтобы распознать вручную все метрические книги. Здесь, конечно, может помочь искусственный интеллект. В этой связи нам очень интересным показался проект РИО и Сбера "Digital.Пётр"».

РИО приняло участие в работе состоявшегося II Конгресса молодых учёных
Фото с сайта: https://riamediabank.ru

Тему возможностей, открывающихся при использовании искусственного интеллекта в исторических и архивных проектах, поддержал старший научный сотрудник Санкт Петербургского института истории Российской академии наук Никита Башнин:

«Если продолжится развитие искусственного интеллекта, если в сотрудничестве с IT-компаниями мы научимся читать средневековую скоропись и начнём создавать Big Data, то можно будет углублять генеалогию, а также в перспективе создавать информационные системы, с помощью которых на интерактивной карте можно будет проследить, как один за одним возникали населённые пункты. Это, например, решит вопрос об изучении колонизации. Применение больших массивов данных позволит увидеть, как люди заселяли пространства Русского Севера и Сибири».

РИО приняло участие в работе состоявшегося II Конгресса молодых учёных
Фото с сайта: https://riamediabank.ru

Дополняя доклад Никиты Башнина, Константин Могилевский отметил, что применение технологий искусственного интеллекта в работе со средневековыми материалами может сделать этот период одним из наиболее популярных и передовых в исторической науке.

К вопросу сложностей, возникающих при цифровизации архивов, вернулся в своём выступлении Председатель Ассоциации «Русское библиографическое общество», председатель НП «ИнфоРост» Кирилл Фесенко. Он рассказал, что, получив возможность ознакомиться с любым оцифрованным документом, учёные сталкиваются с проблемой информационной перегруженности.

«В соответствии с правилом наименьшего усилия даже серьёзные учёные, если поставлены в ситуацию выбора разных источников информации, выберут те, к которым проще получить доступ, и иногда даже в ущерб качеству исследования. Это важный момент, который необходимо учитывать как архивистам, так и людям, которые делают программное обеспечение для доступа к архивным коллекциям»,

— подчеркнул Кирилл Фесенко.

РИО приняло участие в работе состоявшегося II Конгресса молодых учёных
Фото с сайта: https://riamediabank.ru

Обобщил мысли предыдущих выступавших заведующий кафедрой генеалогии и современной архивной работы РГСУ Александр Барков, рассказавший о деятельности по оцифровке архивных документов, ведущейся по поручению Президента Российской Федерации.

«Тема введения в научный и социальный оборот максимально возможного числа архивных документов является крайне важной и актуальной»,

— заявил он.

Участниками трёх дней работы II Конгресса молодых учёных стали более 3 тысяч человек из 77 регионов России и 40 стран мира. Организаторами Конгресса в 2022 году выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и Фонд Росконгресс. Подробнее с программой и видеотрансляциями прошедших мероприятий можно ознакомиться на сайте II Конгресса молодых учёных.

Текст: Михаил Дорофеев

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

19 апреля 2024 года исполняется 130 лет со дня открытия Гродековского музея.

 

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией
Источник: https://www.vyatsu.ru

17 апреля 2024 года в Кирове состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины.

 

В Хабаровске состоялась научно-практическая конференция «XI Гродековские чтения»

В Хабаровске состоялась научно-практическая конференция «XI Гродековские чтения»

С 16 по 17 апреля 2024 года в Хабаровске состоялись «XI Гродековские чтения», посвящённые 130-летию Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова.

Прокрутить наверх