92392398563298659823659826352358.jpg

В Доме Российского исторического общества состоялась презентация нового просветительского интернет-проекта «Сводный указатель личных имён в дореволюционной периодике».

Портал представляет беспрецедентную по своим масштабам базу данных личных имён, которые были упомянуты в переписке, мемуарах и печатных публикациях, выходивших на страницах журнала «Русская старина», который издавался в Санкт-Петербурге в период с 1870-го по 1918 год.

Сайт совсем недавно начал свою работу и уже привлёк внимание многих любителей истории. В первую очередь потому, что аналогов подобного указателя нет, а работать с ним – крайне просто. На портале удобная навигация: для того, чтобы узнать, в каком контексте упоминается та или иная историческая личность, достаточно вбить в строку поиска интересующее вас имя или фамилию. В карточке будут указаны ссылки на год, том, номер и страницу журнала «Русская старина», где рассказывается о той или иной персоне. При нажатии на ссылку откроется страница ресурса «Руниверс», на которой размещён указанный том.

Эксперты, работавшие над проектом, исследовали и перевели в цифровой формат весь архив издания – 175 томов, порядка 100 тысяч страниц, на которых упомянуты более 55 тысяч различных имён – от императоров и полководцев до купцов, мещан и крестьян.

«Мы поставили задачу сделать базу, которая будет интересна любому человеку – неважно, профессиональный он историк или человек, просто интересующийся историей, в том числе и историей своей семьи. Решили представить огромный массив русских мемуаров. Вернуть нам связь с огромным количеством людей уже давно ушедших эпох – это и есть цель проекта»,

- отметил руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

Архив «Русской старины» - это бесценный пласт исторической информации. На страницах журнала, основанного русским историком и публицистом Михаилом Семевским, в том числе публиковались записки Кюхельбекера и мемуары декабристов. Вообще «политическая физиономия» Семевского, как выразился в ходе обсуждения проекта доцент РГГУ Филипп Тараторкин, для власти не всегда была удобна.

«У Семевского были конфликты с цензурными учреждениями. То, к чему он стремился, стало возможным только после 1905 года. После Первой русской революции произошёл некий взрыв интереса к изучению истории освободительного движения. И стали публиковать в огромных объёмах всё то, что не разрешалось публиковать до 1905 года»,

- рассказал историк Филипп Тараторкин.

Интернет-проект «Сводный указатель личных имён в дореволюционной периодике» был создан при поддержке правительства Москвы и Российского исторического общества. Разработчики сайта планируют со временем подключить к этой базе и другие издания – например, «Русский архив» и «Исторический вестник», на которые в общей сложности приходится около 70 процентов всех дореволюционных мемуаров. Это колоссальная работа, учитывая тот факт, что при создании портала, эксперты не просто собирали и систематизировали информацию, но и исправляли неточности, а непосредственно на создание проекта ушло менее двух лет.

«Это очень сжатый срок. Как уже говорил Александр Владимирович (Кибовский – прим. ред.) на заседании Президиума Российского исторического общества, это стало возможно благодаря всем процессам оптимизационным, которые проходят в сфере культуры Москвы»,

- отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Достаточно часто в архивах «Русской старины» встречались, например, ошибки в отчествах, датах рождения или вовсе фамилии персон были перепутаны – это естественно, ведь основу журнала составляли воспоминания и свидетельства современников. Никто не отменял «человеческий фактор» и при машинописной расшифровке. Как отметила куратор проекта Алина Богаткова, такие ошибки содержали порядка 70-80 процентов записей. Кроме того, часто к упомянутым персоналиям требовались дополнительные пояснения: на страницах журнала указывалась только фамилия, для современников было понятно, о какой личности идёт речь, а вот для нынешнего читателя – уже нет. Например, в одном из номеров речь шла о неких графе и графине Коцебу.

«В одном из источников мы находим зацепку, которая становится отправной точкой в идентификации этих персон. В записках говорится, что генерал от инфантерии Павел Естафьевич Коцебу был очень малого роста, около 138 сантиметров, и что на Кавказе он покровительствовал немцам, а про его жену, урожденную Елизавету Петровну Мантейфел, писали, что она говорила на ломанном русском, была женщина гордая, свысока смотрела на окружающих и имела огромное влияние на мужа, вмешивалась во все его дела. Таким образом в указателе появляются имя и отчество графа и графини»,

- рассказала Алина Богаткова.

Таким же образом исследователям удалось выяснить, что за ресторан «Дюме» вскользь упоминается в мемуарах 1875 года – речь идёт о трактире первого класса на углу Малой Морской и Гороховой улиц, куда любил захаживать Пушкин и где произошло его роковое знакомство с Дантесом. Впрочем, полное имя владельца заведения эксперты пока так и не выяснили.

«Поскольку на сайте можно предлагать правки, у вас есть шанс эту тайну восполнить»,

- добавила куратор проекта.

Стоит отметить, что все редактирования рассматриваются модераторами – сотрудниками Центральной универсальной научной библиотеки имени Н.А.Некрасова, которые могут принять или отклонить предложенные исправления. Так что буквально каждый может внести свою лепту в работу над этим важным и интересным проектом.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх