92392398563298659823659826352358.jpg

В Доме Российского исторического общества состоялась презентация нового просветительского интернет-проекта «Сводный указатель личных имён в дореволюционной периодике».

Портал представляет беспрецедентную по своим масштабам базу данных личных имён, которые были упомянуты в переписке, мемуарах и печатных публикациях, выходивших на страницах журнала «Русская старина», который издавался в Санкт-Петербурге в период с 1870-го по 1918 год.

Сайт совсем недавно начал свою работу и уже привлёк внимание многих любителей истории. В первую очередь потому, что аналогов подобного указателя нет, а работать с ним – крайне просто. На портале удобная навигация: для того, чтобы узнать, в каком контексте упоминается та или иная историческая личность, достаточно вбить в строку поиска интересующее вас имя или фамилию. В карточке будут указаны ссылки на год, том, номер и страницу журнала «Русская старина», где рассказывается о той или иной персоне. При нажатии на ссылку откроется страница ресурса «Руниверс», на которой размещён указанный том.

Эксперты, работавшие над проектом, исследовали и перевели в цифровой формат весь архив издания – 175 томов, порядка 100 тысяч страниц, на которых упомянуты более 55 тысяч различных имён – от императоров и полководцев до купцов, мещан и крестьян.

«Мы поставили задачу сделать базу, которая будет интересна любому человеку – неважно, профессиональный он историк или человек, просто интересующийся историей, в том числе и историей своей семьи. Решили представить огромный массив русских мемуаров. Вернуть нам связь с огромным количеством людей уже давно ушедших эпох – это и есть цель проекта»,

- отметил руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

Архив «Русской старины» - это бесценный пласт исторической информации. На страницах журнала, основанного русским историком и публицистом Михаилом Семевским, в том числе публиковались записки Кюхельбекера и мемуары декабристов. Вообще «политическая физиономия» Семевского, как выразился в ходе обсуждения проекта доцент РГГУ Филипп Тараторкин, для власти не всегда была удобна.

«У Семевского были конфликты с цензурными учреждениями. То, к чему он стремился, стало возможным только после 1905 года. После Первой русской революции произошёл некий взрыв интереса к изучению истории освободительного движения. И стали публиковать в огромных объёмах всё то, что не разрешалось публиковать до 1905 года»,

- рассказал историк Филипп Тараторкин.

Интернет-проект «Сводный указатель личных имён в дореволюционной периодике» был создан при поддержке правительства Москвы и Российского исторического общества. Разработчики сайта планируют со временем подключить к этой базе и другие издания – например, «Русский архив» и «Исторический вестник», на которые в общей сложности приходится около 70 процентов всех дореволюционных мемуаров. Это колоссальная работа, учитывая тот факт, что при создании портала, эксперты не просто собирали и систематизировали информацию, но и исправляли неточности, а непосредственно на создание проекта ушло менее двух лет.

«Это очень сжатый срок. Как уже говорил Александр Владимирович (Кибовский – прим. ред.) на заседании Президиума Российского исторического общества, это стало возможно благодаря всем процессам оптимизационным, которые проходят в сфере культуры Москвы»,

- отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Достаточно часто в архивах «Русской старины» встречались, например, ошибки в отчествах, датах рождения или вовсе фамилии персон были перепутаны – это естественно, ведь основу журнала составляли воспоминания и свидетельства современников. Никто не отменял «человеческий фактор» и при машинописной расшифровке. Как отметила куратор проекта Алина Богаткова, такие ошибки содержали порядка 70-80 процентов записей. Кроме того, часто к упомянутым персоналиям требовались дополнительные пояснения: на страницах журнала указывалась только фамилия, для современников было понятно, о какой личности идёт речь, а вот для нынешнего читателя – уже нет. Например, в одном из номеров речь шла о неких графе и графине Коцебу.

«В одном из источников мы находим зацепку, которая становится отправной точкой в идентификации этих персон. В записках говорится, что генерал от инфантерии Павел Естафьевич Коцебу был очень малого роста, около 138 сантиметров, и что на Кавказе он покровительствовал немцам, а про его жену, урожденную Елизавету Петровну Мантейфел, писали, что она говорила на ломанном русском, была женщина гордая, свысока смотрела на окружающих и имела огромное влияние на мужа, вмешивалась во все его дела. Таким образом в указателе появляются имя и отчество графа и графини»,

- рассказала Алина Богаткова.

Таким же образом исследователям удалось выяснить, что за ресторан «Дюме» вскользь упоминается в мемуарах 1875 года – речь идёт о трактире первого класса на углу Малой Морской и Гороховой улиц, куда любил захаживать Пушкин и где произошло его роковое знакомство с Дантесом. Впрочем, полное имя владельца заведения эксперты пока так и не выяснили.

«Поскольку на сайте можно предлагать правки, у вас есть шанс эту тайну восполнить»,

- добавила куратор проекта.

Стоит отметить, что все редактирования рассматриваются модераторами – сотрудниками Центральной универсальной научной библиотеки имени Н.А.Некрасова, которые могут принять или отклонить предложенные исправления. Так что буквально каждый может внести свою лепту в работу над этим важным и интересным проектом.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх