92392398563298659823659826352358.jpg

В Доме Российского исторического общества состоялась презентация нового просветительского интернет-проекта «Сводный указатель личных имён в дореволюционной периодике».

Портал представляет беспрецедентную по своим масштабам базу данных личных имён, которые были упомянуты в переписке, мемуарах и печатных публикациях, выходивших на страницах журнала «Русская старина», который издавался в Санкт-Петербурге в период с 1870-го по 1918 год.

Сайт совсем недавно начал свою работу и уже привлёк внимание многих любителей истории. В первую очередь потому, что аналогов подобного указателя нет, а работать с ним – крайне просто. На портале удобная навигация: для того, чтобы узнать, в каком контексте упоминается та или иная историческая личность, достаточно вбить в строку поиска интересующее вас имя или фамилию. В карточке будут указаны ссылки на год, том, номер и страницу журнала «Русская старина», где рассказывается о той или иной персоне. При нажатии на ссылку откроется страница ресурса «Руниверс», на которой размещён указанный том.

Эксперты, работавшие над проектом, исследовали и перевели в цифровой формат весь архив издания – 175 томов, порядка 100 тысяч страниц, на которых упомянуты более 55 тысяч различных имён – от императоров и полководцев до купцов, мещан и крестьян.

«Мы поставили задачу сделать базу, которая будет интересна любому человеку – неважно, профессиональный он историк или человек, просто интересующийся историей, в том числе и историей своей семьи. Решили представить огромный массив русских мемуаров. Вернуть нам связь с огромным количеством людей уже давно ушедших эпох – это и есть цель проекта»,

- отметил руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

Архив «Русской старины» - это бесценный пласт исторической информации. На страницах журнала, основанного русским историком и публицистом Михаилом Семевским, в том числе публиковались записки Кюхельбекера и мемуары декабристов. Вообще «политическая физиономия» Семевского, как выразился в ходе обсуждения проекта доцент РГГУ Филипп Тараторкин, для власти не всегда была удобна.

«У Семевского были конфликты с цензурными учреждениями. То, к чему он стремился, стало возможным только после 1905 года. После Первой русской революции произошёл некий взрыв интереса к изучению истории освободительного движения. И стали публиковать в огромных объёмах всё то, что не разрешалось публиковать до 1905 года»,

- рассказал историк Филипп Тараторкин.

Интернет-проект «Сводный указатель личных имён в дореволюционной периодике» был создан при поддержке правительства Москвы и Российского исторического общества. Разработчики сайта планируют со временем подключить к этой базе и другие издания – например, «Русский архив» и «Исторический вестник», на которые в общей сложности приходится около 70 процентов всех дореволюционных мемуаров. Это колоссальная работа, учитывая тот факт, что при создании портала, эксперты не просто собирали и систематизировали информацию, но и исправляли неточности, а непосредственно на создание проекта ушло менее двух лет.

«Это очень сжатый срок. Как уже говорил Александр Владимирович (Кибовский – прим. ред.) на заседании Президиума Российского исторического общества, это стало возможно благодаря всем процессам оптимизационным, которые проходят в сфере культуры Москвы»,

- отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Достаточно часто в архивах «Русской старины» встречались, например, ошибки в отчествах, датах рождения или вовсе фамилии персон были перепутаны – это естественно, ведь основу журнала составляли воспоминания и свидетельства современников. Никто не отменял «человеческий фактор» и при машинописной расшифровке. Как отметила куратор проекта Алина Богаткова, такие ошибки содержали порядка 70-80 процентов записей. Кроме того, часто к упомянутым персоналиям требовались дополнительные пояснения: на страницах журнала указывалась только фамилия, для современников было понятно, о какой личности идёт речь, а вот для нынешнего читателя – уже нет. Например, в одном из номеров речь шла о неких графе и графине Коцебу.

«В одном из источников мы находим зацепку, которая становится отправной точкой в идентификации этих персон. В записках говорится, что генерал от инфантерии Павел Естафьевич Коцебу был очень малого роста, около 138 сантиметров, и что на Кавказе он покровительствовал немцам, а про его жену, урожденную Елизавету Петровну Мантейфел, писали, что она говорила на ломанном русском, была женщина гордая, свысока смотрела на окружающих и имела огромное влияние на мужа, вмешивалась во все его дела. Таким образом в указателе появляются имя и отчество графа и графини»,

- рассказала Алина Богаткова.

Таким же образом исследователям удалось выяснить, что за ресторан «Дюме» вскользь упоминается в мемуарах 1875 года – речь идёт о трактире первого класса на углу Малой Морской и Гороховой улиц, куда любил захаживать Пушкин и где произошло его роковое знакомство с Дантесом. Впрочем, полное имя владельца заведения эксперты пока так и не выяснили.

«Поскольку на сайте можно предлагать правки, у вас есть шанс эту тайну восполнить»,

- добавила куратор проекта.

Стоит отметить, что все редактирования рассматриваются модераторами – сотрудниками Центральной универсальной научной библиотеки имени Н.А.Некрасова, которые могут принять или отклонить предложенные исправления. Так что буквально каждый может внести свою лепту в работу над этим важным и интересным проектом.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Новости Региональных отделений

Музею неофициальной столицы немцев Поволжья исполнилось 100 лет

100.jpg

В городе Маркс (Саратовская область), который до революции 1917 года назывался Екатериненштадтом, прошла Международная конференция по музейному делу, посвящённая 100-летию местного краеведческого музея.

 

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх