Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Проект «Digital Пётр» может помочь египетским учёным расшифровать древние манускрипты

Технология проекта Российского исторического общества и Сбера «Digital Пётр», с помощью которой исследователи расшифровали трудно читаемые из-за плохого почерка рукописи Петра I, может быть применена для работы с манускриптами Древнего Египта.

Об этом в ходе пресс-конференции в преддверии AI Journey-2023 сообщил первый заместитель председателя правления Сбера Александр Ведяхин.

Напомним, «Digital Пётр», разработанный в преддверии 350-летия со дня рождения Петра I Российским историческим обществом, фондом «История Отечества» и Сбером, позволяет за несколько секунд получить в удобном и понятном формате расшифровку рукописей Петра Первого. С помощью технологии глубокого обучения на основе нескольких тысяч строк петровских текстов разных лет авторы проекта адаптировали параметры нейронной сети под конкретную задачу распознавания почерка императора. Благодаря технологиям компьютерного зрения, обработки естественного языка и графы знаний разработчикам проекта удалось добиться качества расшифровки в 97 %, при этом время распознавания составляет 35 страниц в минуту, тогда как у историков на расшифровку каждой страницы столь сложного почерка уходит по несколько часов.


«У нас есть интересная идея. Мы ранее расшифровали рукописи Петра Первого с помощью нашей ИИ-модели. У египтян есть важная задача. Огромное количество манускриптов, которые сложно расшифровать и, соответственно, сохранить. Так как манускрипт находится на папирусе или на других носителях, они могут очень быстро распасться. Должна быть очень аккуратная работа, так как он может быстро портиться. Таких манускриптов очень и очень много.

Как сохранить и расшифровать манускрипт — большая задача, и мы с коллегами из Египта обсуждаем, как применить нашу ИИ-модель для реализации этой задачи»,

— отметил Александр Ведяхин.


По его словам, такая работа может стать следующим направлением развития исторической мысли.


«Возможно, мы даже сделаем какие-то исторические открытия в Древнем Египте»,

— заключил Александр Ведяхин.

По материалам пресс-службы Сбера

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Историки Смоленской области обсудили планы работы регионального отделения РИО

Историки Смоленской области обсудили планы работы регионального отделения РИО

5 февраля 2025 года в Смоленске состоялось расширенное заседание Совета отделения Российского исторического общества в Смоленской области.

 

Ответственный секретарь Саратовского отделения РИО рассказал о купце Паисии Мальцеве

Ответственный секретарь Саратовского отделения РИО рассказал о купце Паисии Мальцеве

Ответственный секретарь отделения Российского исторического общества в Саратовской области, член Союза журналистов РФ и Российского союза писателей Юрий Каргин принял участие в очередном заседании Общества изучения русской усадьбы.

 

Выставка об истории военной медицины открылась в Мариупольском государственном университете

Выставка об истории военной медицины открылась в Мариупольском государственном университете

В Мариупольском государственном университете имени А.И. Куинджи состоялось открытие выставки «Неся любовь и милосердье в немилосердной той войне…», посвящённой подвигам военных медиков.

Прокрутить наверх