Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Продолжается приём заявок на Конкурс краеведов, работающих с молодёжью - 2021
Художник Г.А. Безукладников. Холст, масло.

Конкурс, нацеленный на поддержку лучших практик преподавания и популяризации истории малой родины среди детей и молодёжи, проводится третий год подряд.

Организаторами Конкурса краеведов, работающих с молодёжью, выступают Российское историческое общество и фонд «История Отечества». Функции оргкомитета Конкурса возлагаются на Правление фонда «История Отечества».

К участию в Конкурсе приглашаются учителя школ и педагоги дополнительного образования, работники учреждений культуры, представители некоммерческого сектора. Предметом конкурсной оценки являются достижения участников в области патриотического воспитания и исторического просвещения молодежи.

Тематика Конкурса в этом году – «Культура и история малой родины».

Проект реализуется на территории всех восьми федеральных округов нашей страны. По результатам конкурсного отбора от каждого федерального округа определяются 3 (три) финалиста, между которыми распределяется призовой фонд, установленный организаторами Конкурса.

Установленный призовой фонд распределяется среди финалистов следующим образом:

  • 1 место: 150 000 рублей
    • 2 место: 100 000 рублей
      • 3 место: 50 000 рублей

      Конкурс проводится в три этапа:

      • 1. В ходе первого (заочного) этапа участники заполняют электронные анкеты, размещённые на официальном сайте организаторов: historyrussia.org. К анкете прилагаются электронные копии подтверждающих документов (или указываются интернет-ссылки на них). Отбор победителей первого этапа осуществляет экспертный совет Конкурса.
      • 2. В ходе второго (заочного) этапа конкурса победители отборочного тура готовят видеоролик с рассказом о своей деятельности (до 10 минут). Видеоролик размещается в YouTube, ссылка на него представляется в экспертный совет Конкурса. На основании результатов второго конкурсного этапа экспертным советом определяются 24 победителя для участия в третьем (очном) этапе.
      • 3. Третий (очный) этап Конкурса проводится в Москве в формате краеведческого фестиваля. На этом этапе участники готовят материалы самопрезентации, включающие краткое сообщение о себе и своей краеведческой деятельности в молодёжной среде, а также развернутую презентацию одной из авторских разработок.

      В ходе третьего (очного) этапа Конкурса участники демонстрируют экспертному совету навыки самопрезентации и представления результатов своей деятельности, участвуют в публичной модерируемой дискуссии.

      На основании оценки представленных материалов и выступлений участников третьего (очного) этапа Конкурса экспертным советом подводятся итоги Конкурса и распределяются финальные места, соответственно I, II и III место в каждом из федеральных округов.

      Сроки проведения Конкурса:

      Приём заявок: с 12 апреля по 12 июля 2021 года. Список участников, прошедших во второй тур, публикуется не позднее 27 июля 2021 года на официальном сайте организаторов: historyrussia.org.

      Приём конкурсных материалов второго (заочного) этапа: с 28 июля по 15 августа 2021 года. Список участников, прошедших в третий тур, публикуется не позднее 3 сентября 2021 года на официальном сайте организаторов: historyrussia.org.

      Прием конкурсных материалов третьего (очного) этапа: с 4 сентября по 4 октября 2021 года. Третий (очный) этап Конкурса проводится в Москве в конце октября 2021 года в формате краеведческого фестиваля.

      К задачам Конкурса относятся выявление и поддержка краеведов, способствующих историческому просвещению и патриотическому воспитанию молодёжи, а также повышение интереса к локальной истории и историко-культурному наследию российских регионов в молодёжной среде.

      Уважаемые участники Конкурса!

      Просим внимательно ознакомиться с Положением о проведении Конкурса.

      Текст: Вера Марунова

      ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

      Ученые обсудили в РГГУ причины и последствия распада СССР

      РИО стало «центром ответственности» по укрупнённой группе «История и археология»

      Региональные отделения РИО: планы развития и реализованные проекты

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

«Дед» и «Однорукий Чёрт»: Судьбы генералов фон Манштейнов

«Дед» и «Однорукий Чёрт»: Судьбы генералов Манштейнов

История Гражданской войны содержит немало примеров ярких личностей, порождённых эпохой Первой мировой войны и революционного времени.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх