Продолжается приём заявок на Конкурс краеведов, работающих с молодёжью - 2021
Художник Г.А. Безукладников. Холст, масло.

Конкурс, нацеленный на поддержку лучших практик преподавания и популяризации истории малой родины среди детей и молодёжи, проводится третий год подряд.

Организаторами Конкурса краеведов, работающих с молодёжью, выступают Российское историческое общество и фонд «История Отечества». Функции оргкомитета Конкурса возлагаются на Правление фонда «История Отечества».

К участию в Конкурсе приглашаются учителя школ и педагоги дополнительного образования, работники учреждений культуры, представители некоммерческого сектора. Предметом конкурсной оценки являются достижения участников в области патриотического воспитания и исторического просвещения молодежи.

Тематика Конкурса в этом году – «Культура и история малой родины».

Проект реализуется на территории всех восьми федеральных округов нашей страны. По результатам конкурсного отбора от каждого федерального округа определяются 3 (три) финалиста, между которыми распределяется призовой фонд, установленный организаторами Конкурса.

Установленный призовой фонд распределяется среди финалистов следующим образом:

  • 1 место: 150 000 рублей
    • 2 место: 100 000 рублей
      • 3 место: 50 000 рублей

      Конкурс проводится в три этапа:

      • 1. В ходе первого (заочного) этапа участники заполняют электронные анкеты, размещённые на официальном сайте организаторов: historyrussia.org. К анкете прилагаются электронные копии подтверждающих документов (или указываются интернет-ссылки на них). Отбор победителей первого этапа осуществляет экспертный совет Конкурса.
      • 2. В ходе второго (заочного) этапа конкурса победители отборочного тура готовят видеоролик с рассказом о своей деятельности (до 10 минут). Видеоролик размещается в YouTube, ссылка на него представляется в экспертный совет Конкурса. На основании результатов второго конкурсного этапа экспертным советом определяются 24 победителя для участия в третьем (очном) этапе.
      • 3. Третий (очный) этап Конкурса проводится в Москве в формате краеведческого фестиваля. На этом этапе участники готовят материалы самопрезентации, включающие краткое сообщение о себе и своей краеведческой деятельности в молодёжной среде, а также развернутую презентацию одной из авторских разработок.

      В ходе третьего (очного) этапа Конкурса участники демонстрируют экспертному совету навыки самопрезентации и представления результатов своей деятельности, участвуют в публичной модерируемой дискуссии.

      На основании оценки представленных материалов и выступлений участников третьего (очного) этапа Конкурса экспертным советом подводятся итоги Конкурса и распределяются финальные места, соответственно I, II и III место в каждом из федеральных округов.

      Сроки проведения Конкурса:

      Приём заявок: с 12 апреля по 12 июля 2021 года. Список участников, прошедших во второй тур, публикуется не позднее 27 июля 2021 года на официальном сайте организаторов: historyrussia.org.

      Приём конкурсных материалов второго (заочного) этапа: с 28 июля по 15 августа 2021 года. Список участников, прошедших в третий тур, публикуется не позднее 3 сентября 2021 года на официальном сайте организаторов: historyrussia.org.

      Прием конкурсных материалов третьего (очного) этапа: с 4 сентября по 4 октября 2021 года. Третий (очный) этап Конкурса проводится в Москве в конце октября 2021 года в формате краеведческого фестиваля.

      К задачам Конкурса относятся выявление и поддержка краеведов, способствующих историческому просвещению и патриотическому воспитанию молодёжи, а также повышение интереса к локальной истории и историко-культурному наследию российских регионов в молодёжной среде.

      Уважаемые участники Конкурса!

      Просим внимательно ознакомиться с Положением о проведении Конкурса.

      Текст: Вера Марунова

      ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

      Ученые обсудили в РГГУ причины и последствия распада СССР

      РИО стало «центром ответственности» по укрупнённой группе «История и археология»

      Региональные отделения РИО: планы развития и реализованные проекты

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх