Продолжается приём заявок на Конкурс краеведов, работающих с молодёжью - 2021
Художник Г.А. Безукладников. Холст, масло.

Конкурс, нацеленный на поддержку лучших практик преподавания и популяризации истории малой родины среди детей и молодёжи, проводится третий год подряд.

Организаторами Конкурса краеведов, работающих с молодёжью, выступают Российское историческое общество и фонд «История Отечества». Функции оргкомитета Конкурса возлагаются на Правление фонда «История Отечества».

К участию в Конкурсе приглашаются учителя школ и педагоги дополнительного образования, работники учреждений культуры, представители некоммерческого сектора. Предметом конкурсной оценки являются достижения участников в области патриотического воспитания и исторического просвещения молодежи.

Тематика Конкурса в этом году – «Культура и история малой родины».

Проект реализуется на территории всех восьми федеральных округов нашей страны. По результатам конкурсного отбора от каждого федерального округа определяются 3 (три) финалиста, между которыми распределяется призовой фонд, установленный организаторами Конкурса.

Установленный призовой фонд распределяется среди финалистов следующим образом:

  • 1 место: 150 000 рублей
    • 2 место: 100 000 рублей
      • 3 место: 50 000 рублей

      Конкурс проводится в три этапа:

      • 1. В ходе первого (заочного) этапа участники заполняют электронные анкеты, размещённые на официальном сайте организаторов: historyrussia.org. К анкете прилагаются электронные копии подтверждающих документов (или указываются интернет-ссылки на них). Отбор победителей первого этапа осуществляет экспертный совет Конкурса.
      • 2. В ходе второго (заочного) этапа конкурса победители отборочного тура готовят видеоролик с рассказом о своей деятельности (до 10 минут). Видеоролик размещается в YouTube, ссылка на него представляется в экспертный совет Конкурса. На основании результатов второго конкурсного этапа экспертным советом определяются 24 победителя для участия в третьем (очном) этапе.
      • 3. Третий (очный) этап Конкурса проводится в Москве в формате краеведческого фестиваля. На этом этапе участники готовят материалы самопрезентации, включающие краткое сообщение о себе и своей краеведческой деятельности в молодёжной среде, а также развернутую презентацию одной из авторских разработок.

      В ходе третьего (очного) этапа Конкурса участники демонстрируют экспертному совету навыки самопрезентации и представления результатов своей деятельности, участвуют в публичной модерируемой дискуссии.

      На основании оценки представленных материалов и выступлений участников третьего (очного) этапа Конкурса экспертным советом подводятся итоги Конкурса и распределяются финальные места, соответственно I, II и III место в каждом из федеральных округов.

      Сроки проведения Конкурса:

      Приём заявок: с 12 апреля по 12 июля 2021 года. Список участников, прошедших во второй тур, публикуется не позднее 27 июля 2021 года на официальном сайте организаторов: historyrussia.org.

      Приём конкурсных материалов второго (заочного) этапа: с 28 июля по 15 августа 2021 года. Список участников, прошедших в третий тур, публикуется не позднее 3 сентября 2021 года на официальном сайте организаторов: historyrussia.org.

      Прием конкурсных материалов третьего (очного) этапа: с 4 сентября по 4 октября 2021 года. Третий (очный) этап Конкурса проводится в Москве в конце октября 2021 года в формате краеведческого фестиваля.

      К задачам Конкурса относятся выявление и поддержка краеведов, способствующих историческому просвещению и патриотическому воспитанию молодёжи, а также повышение интереса к локальной истории и историко-культурному наследию российских регионов в молодёжной среде.

      Уважаемые участники Конкурса!

      Просим внимательно ознакомиться с Положением о проведении Конкурса.

      Текст: Вера Марунова

      ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

      Ученые обсудили в РГГУ причины и последствия распада СССР

      РИО стало «центром ответственности» по укрупнённой группе «История и археология»

      Региональные отделения РИО: планы развития и реализованные проекты

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

Андрей Костиков: судьба в изломах эпохи

Первым звание Героя Социалистического Труда во время Великой Отечественной войны было присвоено Андрею Григорьевичу Костикову (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 года – ГА РФ. Р-7523. Оп. 4. Д.53. Л. 198).

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх