Ученые обсудили в РГГУ причины и последствия распада СССР

25 июня в Российском государственному гуманитарном университете состоялась Международная научная конференция «СССР: наследие», в рамках которой были рассмотрены причины и последствия распада Союза Советских Социалистических Республик.

Организатором конференции выступил Учебно-научный центр «Новая Россия. История постсоветской России» РГГУ при поддержке Российского исторического общества.

В пленарном заседании конференции приняли участие президент РГГУ, член Совета РИО Ефим Пивовар, первый проректор, председатель ученого совета университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне, член Президиума РИО Сергей Шахрай, председатель правления Российского исторического общества, директор УНЦ «Новая Россия. История постсоветской России» РГГУ Константин Могилевский, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, сопредседатель РИО Александр Чубарьян, заместитель директора Института истории государства Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан Буркитбай Аяган, директор Российского государственного архива новейшей истории Игорь Пермяков, депутат Государственной Думы, председатель совета отделения РИО в Удмуртской Республике, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Алексей Загребин, академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси Александр Коваленя, декан исторического факультета Историко-архивного института РГГУ
Елена Барышева и профессор УНЦ «Новая Россия. История постсоветской России» РГГУ Александр Шубин.

На открытии конференции Константин Могилевский отметил значимость дискуссии для российского научного сообщества.

«Эта важная и актуальная тема не только для исторического сообщества, но для всего народа нашей страны. Разные этапы развития страны не могут рассматриваться раздельно и это актуализирует вопрос о том, что осталось от тех исторических этапов, которые мы с вами прошли. На конференции мы обсудим, что из сегодняшней жизни можно назвать наследием СССР среди настоящего нового»,

– сказал председатель правления Российского исторического общества.

Он также сообщил, что в планах УНЦ «Новая Россия. История постсоветской России» работа над книгой, в которой будут проанализированы сохранившиеся от советских времен элементы в современной России - от государственного устройства до внешней политики.

Ефим Пивовар в своем выступлении обратил внимание на заинтересованность университета в исследовании данной темы.

«Для РГГУ значимо обращение к этой теме, мы давно занимаемся изучением причин и последствий распада СССР. При обсуждении распада всегда возникает дискуссия о том, были ли предпосылки к этому историческому событию»,

– отметил он.

Ефим Пивовар добавил, что к процессам, предопределяющим пути реформирования советского общества, исследователи относят социальные.

Председатель ученого совета университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне Сергей Шахрай в докладе «Распад СССР: только факты» рассказал об основных причинах распада государства. К ним он отнес разрушение КПСС, борьбу союзного Центра с руководством РСФСР, экономический кризис, «вирус зависти» и эскалацию национальных конфликтов.

Отношением общества к историческим фактам поделился Александр Чубарьян.

«Интерпретация прошлого – это сердцевина исторической науки государства. Я часто сталкиваюсь с тем, что сейчас у многих появилось желание вычеркнуть позитивный, нейтральный и негативный опыт из истории независимо от хронологии. Важно, что РГГУ уделяет особое внимание сохранению прошлого страны»,

– сказал он.

О значении партийной дисциплины рассказал директор Российского государственного архива новейшей истории Игорь Пермяков. Деятельность Комиссии партийного контроля была направлена на борьбу с нарушениями дисциплины и партийной этики.

«Именно поэтому я полностью согласен с тем, что наследие СССР должно не отвергаться, а полностью изучаться и использоваться в лучшем случае»,

– отметил он.

Алексей Загребин отметил, что СССР многим дал понимание регионального пространственного развития, которое проявлялось в новой системе административно-территориального деления.

Елена Барышева рассказа о культуре праздников в СССР. По ее словам, в ней были тесно связаны проблемы исторической памяти и ее сохранение, а также текущие задачи, поставленные перед государством.

«Исторический опыт государственных праздников был бы интересен и актуален для нашего времени, поскольку в советские годы праздничные даты были направлены на объединение народа»,

– подчеркнула она.

Как отметил Александр Шубин, основной причиной распада СССР считаются экономические проблемы, которые через определенный период времени переросли в кризис. Он добавил, что «из-за усталости от кризиса каждый субъект считал, что сможет себя обеспечить справедливо после распада СССР.

В рамках первой секции «СССР: причины распада и исторический опыт» прозвучали доклады, посвященные влиянию чернобыльской катастрофы на распад СССР, феномену НЭПа в истории СССР, институту стандартизации.

В ходе второй секции «СССР: символическое наследие и историческая память» были заслушаны научные работы об эволюции общественного мнения в отношении реформирования СССР и причин его распада, о создании позитивной истории современной России, а также об образе истории Второй мировой войны в заявлениях федеральных ведомств.

По итогам конференции доклады участников будут изданы в специальном выпуске журнала «Вестник РГГУ».

По материалам сайта Российского государственного гуманитарного университета

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

РИО стало «центром ответственности» по укрупнённой группе «История и археология»

Общее собрание Российского исторического общества – 2021

Российско-германская выставка «Железный век. Европа без границ» в ГИМ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх