Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Ученые обсудили в РГГУ причины и последствия распада СССР

25 июня в Российском государственному гуманитарном университете состоялась Международная научная конференция «СССР: наследие», в рамках которой были рассмотрены причины и последствия распада Союза Советских Социалистических Республик.

Организатором конференции выступил Учебно-научный центр «Новая Россия. История постсоветской России» РГГУ при поддержке Российского исторического общества.

В пленарном заседании конференции приняли участие президент РГГУ, член Совета РИО Ефим Пивовар, первый проректор, председатель ученого совета университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне, член Президиума РИО Сергей Шахрай, председатель правления Российского исторического общества, директор УНЦ «Новая Россия. История постсоветской России» РГГУ Константин Могилевский, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, сопредседатель РИО Александр Чубарьян, заместитель директора Института истории государства Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан Буркитбай Аяган, директор Российского государственного архива новейшей истории Игорь Пермяков, депутат Государственной Думы, председатель совета отделения РИО в Удмуртской Республике, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Алексей Загребин, академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси Александр Коваленя, декан исторического факультета Историко-архивного института РГГУ
Елена Барышева и профессор УНЦ «Новая Россия. История постсоветской России» РГГУ Александр Шубин.

На открытии конференции Константин Могилевский отметил значимость дискуссии для российского научного сообщества.

«Эта важная и актуальная тема не только для исторического сообщества, но для всего народа нашей страны. Разные этапы развития страны не могут рассматриваться раздельно и это актуализирует вопрос о том, что осталось от тех исторических этапов, которые мы с вами прошли. На конференции мы обсудим, что из сегодняшней жизни можно назвать наследием СССР среди настоящего нового»,

– сказал председатель правления Российского исторического общества.

Он также сообщил, что в планах УНЦ «Новая Россия. История постсоветской России» работа над книгой, в которой будут проанализированы сохранившиеся от советских времен элементы в современной России - от государственного устройства до внешней политики.

Ефим Пивовар в своем выступлении обратил внимание на заинтересованность университета в исследовании данной темы.

«Для РГГУ значимо обращение к этой теме, мы давно занимаемся изучением причин и последствий распада СССР. При обсуждении распада всегда возникает дискуссия о том, были ли предпосылки к этому историческому событию»,

– отметил он.

Ефим Пивовар добавил, что к процессам, предопределяющим пути реформирования советского общества, исследователи относят социальные.

Председатель ученого совета университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне Сергей Шахрай в докладе «Распад СССР: только факты» рассказал об основных причинах распада государства. К ним он отнес разрушение КПСС, борьбу союзного Центра с руководством РСФСР, экономический кризис, «вирус зависти» и эскалацию национальных конфликтов.

Отношением общества к историческим фактам поделился Александр Чубарьян.

«Интерпретация прошлого – это сердцевина исторической науки государства. Я часто сталкиваюсь с тем, что сейчас у многих появилось желание вычеркнуть позитивный, нейтральный и негативный опыт из истории независимо от хронологии. Важно, что РГГУ уделяет особое внимание сохранению прошлого страны»,

– сказал он.

О значении партийной дисциплины рассказал директор Российского государственного архива новейшей истории Игорь Пермяков. Деятельность Комиссии партийного контроля была направлена на борьбу с нарушениями дисциплины и партийной этики.

«Именно поэтому я полностью согласен с тем, что наследие СССР должно не отвергаться, а полностью изучаться и использоваться в лучшем случае»,

– отметил он.

Алексей Загребин отметил, что СССР многим дал понимание регионального пространственного развития, которое проявлялось в новой системе административно-территориального деления.

Елена Барышева рассказа о культуре праздников в СССР. По ее словам, в ней были тесно связаны проблемы исторической памяти и ее сохранение, а также текущие задачи, поставленные перед государством.

«Исторический опыт государственных праздников был бы интересен и актуален для нашего времени, поскольку в советские годы праздничные даты были направлены на объединение народа»,

– подчеркнула она.

Как отметил Александр Шубин, основной причиной распада СССР считаются экономические проблемы, которые через определенный период времени переросли в кризис. Он добавил, что «из-за усталости от кризиса каждый субъект считал, что сможет себя обеспечить справедливо после распада СССР.

В рамках первой секции «СССР: причины распада и исторический опыт» прозвучали доклады, посвященные влиянию чернобыльской катастрофы на распад СССР, феномену НЭПа в истории СССР, институту стандартизации.

В ходе второй секции «СССР: символическое наследие и историческая память» были заслушаны научные работы об эволюции общественного мнения в отношении реформирования СССР и причин его распада, о создании позитивной истории современной России, а также об образе истории Второй мировой войны в заявлениях федеральных ведомств.

По итогам конференции доклады участников будут изданы в специальном выпуске журнала «Вестник РГГУ».

По материалам сайта Российского государственного гуманитарного университета

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

РИО стало «центром ответственности» по укрупнённой группе «История и археология»

Общее собрание Российского исторического общества – 2021

Российско-германская выставка «Железный век. Европа без границ» в ГИМ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

16 февраля 2024 года в Йошкар-Оле, на базе Государственного университета Республики Марий Эл, состоялся Международный форум «Всё для Победы! МарГУ связь поколений».

 

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

14 февраля 2024 года в Алтайском государственном университете под руководством ректора Сергея Бочарова состоялась стратегическая сессия экспертов научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» по обсуждению плана второго тома «Летописи тюркской цивилизации».

 

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая специальной военной операции и подвигам её героев.

Цех историков

В мундире и в халате: как сложился негативный образ чиновника

В мундире и в халате
Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения. Художник И.Е. Репин. 1903 год. Фрагмент

У российской бюрократии была дурная слава. О чиновниках плохо говорили все, в том числе и сами чиновники. В их устах слово «бюрократ» звучало почти как бранное.

 

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии. К 350 - летию Петра I

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии

Период первых контактов Японии и России пришёлся на царствование Петра I.   Из-за огромного расстояния, разделявшего наши тогдашние столицы, и специфики развития стран контакты эти не были равноценными.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх