На IX книжном фестивале «Красная площадь» было презентовано научное исследование под названием «От советского человека к россиянину: реформы и социальная эволюция индивида (середина 1980-х — 1990-е гг.)». Автором монографии является профессор кафедры новейшей истории России Государственного университета просвещения Дмитрий Маслов.
Автор рассказал читателям о концепции книги и методах исследования, а также прокомментировал монографию, акцентировав внимание на исследовании сознания и поведения рядовых граждан в те или иные переломные эпохи:
«Эта книга о том, как жили рядовые граждане в 1980–1990-е годы. Замысел этой книги возник не сразу, потому что историей перестройки и последующих реформ я начал интересоваться в тот момент, когда перестройка ещё не закончилась. Большая часть исследований посвящена тем людям, которые хорошо известны и всегда на виду. Именно с ними ассоциируется какие-то ключевые исторические повороты, но практически ничего не говорится о том, как реформы восприняли такие же граждане, как мы с вами»,
— поделился с аудиторией Маслов.
Исследование посвящено истории трансформации сознания и поведения советского человека в условиях реформ и преобразований конца 1980-х — начала 1990-х годов. Многие источники, изученные автором, были использованы впервые. Документы, по его словам, отражают силу воздействия реформ на рядового гражданина, а также говорят об отсутствии у граждан желания оказывать влияние на проводимые преобразования.
3 июня 2023 года представили монографию «От советского человека к россиянину: реформы и социальная эволюция индивида»
3 июня 2023 года представили монографию «От советского человека к россиянину: реформы и социальная эволюция индивида»
SHAL4514.jpg
https://historyrussia.org/images/Red_Square-2023/03062023_Book_from_Soviet_man/SHAL4514.jpg
SHAL4537.jpg
https://historyrussia.org/images/Red_Square-2023/03062023_Book_from_Soviet_man/SHAL4537.jpg
SHAL4562.jpg
https://historyrussia.org/images/Red_Square-2023/03062023_Book_from_Soviet_man/SHAL4562.jpg
SHAL4587.jpg
https://historyrussia.org/images/Red_Square-2023/03062023_Book_from_Soviet_man/SHAL4587.jpg
SHAL4676.jpg
https://historyrussia.org/images/Red_Square-2023/03062023_Book_from_Soviet_man/SHAL4676.jpg
SHAL4968.jpg
https://historyrussia.org/images/Red_Square-2023/03062023_Book_from_Soviet_man/SHAL4968.jpg
Книга была создана при поддержке фонда «История Отечества» и выпущена издательством «Политическая энциклопедия».
Текст: Евгений Ерёмкин
Фото: Александр Шалгин
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Представители Совета регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области — директор Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Павел Меркулов и заместитель директора Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Виктор Ливцов стали участниками XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее русского мира».
Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.