В павильоне «История Отечества» IX книжного фестиваля «Красная площадь» состоялась презентация книги «Дневник А.А. Половцова 1893–1909 гг.». О работе над архивными материалами посетителям ярмарки рассказал профессор факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Кирилл Соловьёв.
В полном объёме текст дневника выдающегося политического деятеля Александра Александровича Половцова за 1859–1882 гг. публикуется впервые.
Дневники А.А. Половцова — уникальный источник по политической истории России конца XIX – начала XX вв. Его дневники — важный источник по социальной истории России. Он позволяет охарактеризовать русскую бюрократию как сложноорганизованный социально-культурный феномен, предполагавший особые ценностные ориентиры поведения её представителей, что непосредственно отражалось на государственной жизни страны. А.А. Половцов — один из видных «организаторов» исторической науки. Фактически руководя деятельностью Русского исторического общества, он был знаком со многими видными учёными, участвовал в реализации значимых научных проектов.
4 июня 2023 года посетителям «Красной площади» представили книгу «Дневник А.А. Половцова 1893–1909 гг.»
4 июня 2023 года посетителям «Красной площади» представили книгу «Дневник А.А. Половцова 1893–1909 гг.»
SHAL0107.jpg
https://historyrussia.org/images/Red_Square-2023/04062023_Polovtsov/SHAL0107.jpg
SHAL0127.jpg
https://historyrussia.org/images/Red_Square-2023/04062023_Polovtsov/SHAL0127.jpg
SHAL0137.jpg
https://historyrussia.org/images/Red_Square-2023/04062023_Polovtsov/SHAL0137.jpg
SHAL0183.jpg
https://historyrussia.org/images/Red_Square-2023/04062023_Polovtsov/SHAL0183.jpg
«Эта публикация и для Российского исторического общества, и для фонда “История Отечества” представляет огромную ценность. Работа над дневниками была очень сложная и продолжалась несколько лет. Нужно понимать, что дневники — это тексты, написанные на нескольких языках, не всегда текст разборчив и не всегда находится в нужном хронологическом порядке, что и создаёт определённую сложность в анализе работы. В своих дневниках А.А. Половцов описывал представителей высшей бюрократии, членов Императорской фамилии, обычно подробно передавал содержание бесед с ними»,
— рассказал автор.
Книга была выпущена издательством «Алетейя».
Текст: Евгений Ерёмкин
Фото: Александр Шалгин
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Научные публикации Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского пополнились новым изданием — монографией «Федерализм в российской государственной парадигме: историко-правовое исследование», написанной сотрудниками кафедры государственно-правовых дисциплин Романом Марковым и Наталией Жуковской.
Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».
О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.
Прорубив «окно в Европу», российский государь незабывал и о развитии контактов с восточными соседями. При нём был подписан первый мирный договор с Китаем, по которому предполагалось «людям из обоих сторон для нынешние начатые дружбы приезжати и отъезжати до обоих государств добровольно и покупать, и продавать, что им надобно…».
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.