Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Памятные даты: К 80-летию Курской битвы. День 30 июля 1943 года
Советские артиллеристы в боях на Курской дуге. Источник фотоматериала: https://www.artillery-museum.ru/ru/temporal/current/kurskaya-bitva.html#zal-gallery-27

30 июля 1943 года войска 61-й армии, добив остатки болховской группировки врага, вышли на рубеж Борилово, Лунёвка, Павловский, Подчернево, завершив тем самым болховскую операцию. В результате девятнадцатидневных упорных боёв, длившихся с 12 по 30 июля, войска 61й, 11-й гвардейской и 4-й танковой армий ликвидировали крупный укреплённый район противника, разгромили оборонявшую его группировку и создали угрозу для окружения главных сил неприятеля в районе Орла.

Немецкие войска понесли значительные потери. Красной армией было взято в плен свыше 5 тыс. солдат и офицеров противника, захвачено около 100 танков, свыше 600 орудий и около 900 автомашин.

Советская пехота в боях на Курской дуге. Источник фотоматериала: https://tanki.su/ru/news/history/kursk_photogallery/

Победа, достигнутая под Болховом, облегчила нашим войскам последующий захват Орла и серьёзным образом повлияла на успех ликвидации орловского стратегического плацдарма. Германское командование под угрозой полного окружения основных сил, оборонявшихся в районе Орла, было вынуждено начать отвод войск с орловского плацдарма, превращавшегося для них в оперативную ловушку.

К исходу lyz в результате упорных боёв части 2-го гвардейского кавалерийского и 16-го гвардейского стрелкового корпусов вышли на рубеж Московский, Пырятинка, Хотимль, Ильинское, дорога Гнездилово — Льгово, перейдя к обороне.

В этот же день два полка 4-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса совершили смелый рейд по тылам противника с целью выведения из строя железной дороги Карачев — Брянск на участке Слава, Философский Завод и нарушения тем самым железнодорожного сообщения в немецком тылу. Двумя отдельными отрядами кавалеристы прорвались к дороге и произвели её подрыв. После выполнения поставленной задачи они смогли успешно вернуться из рейда.

С 30 июля по решению Ставки Верховного Главнокомандования 11-я гвардейская, 4-я танковая, 11-я армии и 2-й гвардейский кавалерийский корпус для более тесного взаимодействия с наступающими на Орёл войсками были переданы в состав Брянского фронта.

В этот же день, перегруппировав свои силы, возобновила наступление 3-я армия в общем направлении на Полозовские дворы. Однако в первый день прорвать оборону противника её части не смогли. Лишь 362-я стрелковая дивизия, во взаимодействии с подошедшими соединениями 61-й армии, смогла овладеть рубежом Калугино, Разинкина.

На южном участке Курской дуги войска Воронежского и Степного фронтов, ведя бои местного значения, продолжили свою подготовку к проведению наступательной операции по освобождению Белгорода и Харькова.

Текст: Советник РАРАН
С.А. Тарасов

Список использованной литературы:

  1. Сборник материалов по изучению опыта войны. № 11. Март–апрель 1944 г. – М.: Военное издательство НКО, 1944.

  2. Битва под Курском. Краткий очерк. – М.: Военное издательство НКО, 1945.

  3. Битва под Курском. Книга 1. Оборонительное сражение (июль 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.

  4. Битва под Курском. Книга 1. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.

  5. Битва под Курском. Книга 2. Разгром орловской и белгородско-харьковской группировок немцев (июль–август 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.

  6. Битва под Курском. Книга 2. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.

  7. Блохин А.А. Советская артиллерия в оборонительных боях под Курском. – М.: Военное издательство Военного министерства СССР, 1952.

  8. Операции советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Военно-исторический очерк. В 4 т. / Под ред. С.П. Платонова. Т. 2: Операции советских Вооруженных Сил в период коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны (19 ноября 1942 г. – декабрь 1943 г.). – М.: Военное издательство МО СССР, 1958.

  9. Тимохович И.В. Советская авиация в битве под Курском. – М.: Военное издательство МО СССР, 1959.

  10. Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 3: Битвы и сражения, изменившие ход войны. – М.: Кучково поле, 2012.

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Мурманске открылась выставка, посвящённая 85-летию начала советско-финской войны

В Мурманске открылась выставка, посвящённая 85-летию начала советско-финской войны

В Мурманске открылась выставка «Зимняя война», посвящённая 85-летию начала советско-финской войны 1939–1940 годов.

 

Подведены итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В Амурской области подвели итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В июле-августа 2024 года, к 70-летию Дальневосточной археологической экспедиции, Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области провёл археологическую экспедицию на памятнике «Гащенка, городище-1».

 

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

В Центре изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялся круглый стол «Верховный правитель России А.В. Колчак: личность и память».

Прокрутить наверх