Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Памятные даты: К 80-летию Курской битвы. День 23 июля 1943 года
Вооружение, брошенное отступающими немецкими частями в ходе Курской битвы. Источник фотоматериала: https://telegra.ph/Artilleriya-v-borbe-s-tankami-i-samohodnymi-orudiyami-protivnika-s-5-po-31-iyulya-1943-goda-07-04

Весь день 23 июля 1943 года войска Западного, Брянского и Центральных фронтов вели активные боевые действия на орловском направлении. Части 36-го, 8-го гвардейских стрелковых и 25-го танковых корпусов, нанеся неприятелю значительные потери, отбив все атаки, остановили его продвижение западнее Болхова и сами перешли в наступление. Сломив сопротивление противника, они стали продвигаться к городу для решительного штурма с целью совместно с 61-й армией завершить ликвидацию болховской группировки врага. В свою очередь части 61-й армии весь день вели упорные бои на северных и восточных окраинах данного населённого пункта, встретив упорное сопротивление неприятеля, периодически переходившего в контратаки.

23 июля командование 11-й армии, сосредоточив за своим левым флангом две стрелковые дивизии второго эшелона (197-ю и 323-ю), ударом на Колодязцы прорвали оборону противника, заставив его полностью отойти от Моилова и Кцыни. Таким образом, благодаря вводу в бой 11-й армии, удалось облегчить положение 11-й гвардейской армии, сократив её фронт и высвободив часть сил для действия на главных направлениях.

В этот день советским командованием было принято решение последующие усилия 11-й армии направить от Кцынь южнее на Хвастовичи, а 11-й гвардейской армии на Хотынец с тем, чтобы как можно скорее окончательно перерезать железную и шоссейную дороги Брянск — Орёл.

Продолжились бои и в районе Орла, где войска Брянского фронта закончили разгром мценской группировки противника и нанесли серьёзный урон войскам неприятеля, действовавшим восточнее Орла. Однако германскому командованию удалось подтянуть на линию рек Ока и Оптуха дополнительные силы, а также избежав полного окружения, отвести в данный район часть своих сил, что позволило ему организовать новый рубеж обороны. Данное обстоятельство потребовало от командования фронта начать перегруппировку сил и средств 3-й и 63-й армий с целью их подготовки к прорыву очередной вражеской линии обороны.

В этот день наступательные действия продолжили и войска 48-й армии Центрального фронта, продвигавшиеся с боями в сторону Богодухова.

Советские военнослужащие осматривают подбитые в ходе Курской битвы немецкие штурмовые орудия «Фердинанд». Источник фотоматериала: https://www.artillery-museum.ru/ru/temporal/current/kurskaya-bitva.html#zal-gallery-17

Успешно обстановка для советских Вооружённых Сил развивалась в полосе действия войск Воронежского и Степного фронтов. Здесь к исходу дня наши части смогли выйти на рубеж Новая Горянка (7 км южнее Ново-Ивановка), Герцовка (4 км южнее Коровино), Черкасское, Триречное, Каменный Лог, Дружный, Кисилёво, Хохлово, Мелехово, Ястребово, Разумное и далее по восточному берегу реки Северский Донец. В основном это был тот рубеж, который занимался частями Красной армии до перехода противника в наступление. Таким образом закончилась оборонительная фаза боёв на Курской дуге, в ходе которой неприятелю был нанесён серьёзный урон.

По данным советской стороны орловская и белгородско-харьковская группировки немцев, наступавшие на Курск, потеряли убитыми и ранеными около 70 тыс. солдат и офицеров, подбитыми и уничтоженными — около 3 тыс. танков и 200 самоходных орудий, более 800 полевых орудий и свыше 5 тыс. автомашин. Всё это создало исключительно благоприятные условия для последующих крупных наступательных операций советских войск.

Советник РАРАН
С.А. Тарасов

Список использованной литературы:

  1. Сборник материалов по изучению опыта войны. № 11. Март–апрель 1944 г. – М.: Военное издательство НКО, 1944.

  2. Битва под Курском. Краткий очерк. – М.: Военное издательство НКО, 1945.

  3. Битва под Курском. Книга 1. Оборонительное сражение (июль 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.

  4. Битва под Курском. Книга 1. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.

  5. Битва под Курском. Книга 2. Разгром орловской и белгородско-харьковской группировок немцев (июль–август 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.

  6. Битва под Курском. Книга 2. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.

  7. Блохин А.А. Советская артиллерия в оборонительных боях под Курском. – М.: Военное издательство Военного министерства СССР, 1952.

  8. Операции советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Военно-исторический очерк. В 4 т. / Под ред. С.П. Платонова. Т. 2: Операции советских Вооруженных Сил в период коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны (19 ноября 1942 г. – декабрь 1943 г.). – М.: Военное издательство МО СССР, 1958.

  9. Тимохович И.В. Советская авиация в битве под Курском. – М.: Военное издательство МО СССР, 1959.

  10. Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 3: Битвы и сражения, изменившие ход войны. – М.: Кучково поле, 2012.

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Белгородский государственный историко-краеведческий музей отметил своё 100-летие

Белгородский государственный историко-краеведческий музей отметил своё 100-летие

25 октября 2024 года 100-летие со дня создания отметил Белгородский государственный историко-краеведческий музей — коллективный член Российского исторического общества.

 

В Новосибирске подвели итоги конференции, посвящённой творчеству каменного века

В Новосибирске подвели итоги конференции, посвящённой творчеству каменного века

С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная 300-летию Российской академии наук.

 

В Курской области открылась выставка «Взгляд в прошлое: партийное строительство в 1924 г.»

В Курской области открылась выставка «Взгляд в прошлое: партийное строительство в 1924 г.»

25 октября 2024 года в Государственном архиве общественно-политической истории Курской области состоялось открытие выставки рассекреченных документов партийных органов Курской губернии «Взгляд в прошлое: партийное строительство в 1924 г.»

Прокрутить наверх