Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Памятные даты: К 80-летию Курской битвы. День 20 июля 1943 года

20 июля 1943 года войска Западного и Брянского фронтов приступили к подготовке операции по ликвидации болховской группировки противника. С этой целью ими была начата перегруппировка своих сил и средств.

Неприятель, стремясь удержать важный для него район Болхова, предпринял попытки контратаковать советские части на участке Волобеева, Войново, стремясь обеспечить свой фланг и тыл, а также дорогу Болхов — Хотынец.

Утром после часовой артиллерийской и авиационной подготовки противник сосредоточил пехоту и танки и перешёл в контрнаступление. После целого ряда ожесточённых атак врагу удалось освободить указанную дорогу от советских войск. Действовавшие на этом участке части 108-й стрелковой дивизии и 5-го танкового корпуса с боями были вынуждены отойти и закрепиться на подступах к Столбчее.

Общий ход боевых действий по разгрому орловской группировки немцев. 12 июля – 18 августа 1943 г. Битва под Курском. Книга 2. Альбом схем. М., 1947.

В этот же день 11-я гвардейская стрелковая дивизия совместно с одним из полков 16-й гвардейской стрелковой дивизии продолжила успешно продвигаться на юг. К исходу дня она вышла на рубеж Коссы, Алёхино, Юрьево, Умрихино и прервала железнодорожное сообщение между Хотынцом и Карачевом.

В это же время 11-я гвардейская армия, во взаимодействии с 61-й армией, вела напряжённые бои на болховском направлении. Часть сил Западного фронта в составе 11-й армии, 2-го гвардейского кавалерийского и 16-го гвардейского стрелкового корпусов завязала бои на карачаевском направлении с целью выхода на глубокие тылы орловской группировки противника и перехвата железной дороги и шоссе Орёл — Брянск.

11-я армия, совершив за шесть дней 160-километровый марш, к 11:00 заняла исходное положение для наступления на рубеже: Чище, Моилово и далее на юго-восток по реке Рессета до переправы у Кцынь. Исходя из обстановки армия вводилась в бой с хода, не закончив сосредоточения и подготовки к наступлению. Только четыре дивизии из восьми вышли в назначенные им районы. Остальные ещё находились в пути.

В 12:30 после получасовой артиллерийской подготовки имевшиеся в наличии войска 11-й армии перешли в наступление, первый день которого решительного успеха не принёс. Советские пехота и танки были остановлены сильным огнём неприятеля и его контратаками.

Более успешно события развивались в районе Мценска. Здесь неприятель, учитывая угрозу, создавшуюся для его войск, решил вывести их из междуречья рек Ока и Оптуха в ночь. Оставив незначительное прикрытие, немецкие части стали поспешно отходить на запад и юго-запад. Однако противнику не удалось полностью скрыть данный манёвр. Располагавшиеся севернее Мценска подразделения 342-й стрелковой дивизии, обнаружив начавшийся ночью отход, незамедлительно перешли к преследованию. К утру дивизия ворвалась в Мценск и после непродолжительного боя овладела им. Днём к преследованию отходящего противника приступили части 235-й стрелковой дивизии.

В этот же день германское командование начало отвод своих войск и перед фронтом левого крыла 3-й армии. Оказывая сопротивление арьергардами, его основные силы стремились отойти за реку Ока. Обнаружив движение неприятеля, советское командование бросило на его колонны силы авиации 15-й воздушной армии. В свою очередь наши наземные части приступили к преследованию. Отходя, враг сжигал населённые пункты, минировал дороги, взрывал переправы.

Получив донесение о начале отхода, командование фронтом поставило задачу 3-й гвардейской танковой армии немедленно перейти в наступление на северо-запад в общем направлении на Отраду, чтобы перерезать шоссе Орёл — Мценск и к исходу дня захватить переправы на реке Ока. Начав движение в 09:20, 2-й механизированный и 15-й гвардейский танковый корпуса армии обогнали пехоту и, развернувшись широким фронтом на большой скорости, устремились вперёд. К 19:00 им удалось подойти к шоссе и перехватить его, уничтожив одновременно несколько вражеских колонн. К исходу дня они главными силами вышли на восточный берег Оки на рубеже Отрада, Ивановская Оптуха. Используя успех танков, войска 3-й армии в течение дня полностью очистили от немецких войск территорию между реками Олешня и Ока.

Ещё с утра на южном фасе курской дуги в наступление перешли 6-я гвардейская, часть сил 1-й танковой, 5-й гвардейской и 5-й гвардейской танковой армий Воронежского фронта, 69-я и 7-я гвардейская армии, а также часть сил 53-й армии Степного фронта.

К исходу дня войска Воронежского фронта в ходе ожесточённых боёв с прикрывающими частями неприятеля вышли на рубеж Берёзовка, Яковлево, Лучки, продвинувшись в среднем на 10–12 км. В свою очередь войска Степного фронта достигли рубежа Лески, Шахово, Щёлоково, Ново-Оскочное, Верхний Ольшанец, Шляхово.

Уничтоженная во время боёв на Курской дуге немецкая бронетехника. Источник фотоматериала: https://telegra.ph/Artilleriya-v-borbe-s-tankami-i-samohodnymi-orudiyami-protivnika-s-5-po-31-iyulya-1943-goda-07-04

Текст: Советник РАРАН
С.А. Тарасов

Список использованной литературы:

  1. Сборник материалов по изучению опыта войны. № 11. Март–апрель 1944 г. – М.: Военное издательство НКО, 1944.

  2. Битва под Курском. Краткий очерк. – М.: Военное издательство НКО, 1945.

  3. Битва под Курском. Книга 1. Оборонительное сражение (июль 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.

  4. Битва под Курском. Книга 1. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.

  5. Битва под Курском. Книга 2. Разгром орловской и белгородско-харьковской группировок немцев (июль–август 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.

  6. Битва под Курском. Книга 2. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.

  7. Блохин А.А. Советская артиллерия в оборонительных боях под Курском. – М.: Военное издательство Военного министерства СССР, 1952.

  8. Операции советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Военно-исторический очерк. В 4 т. / Под ред. С.П. Платонова. Т. 2: Операции советских Вооруженных Сил в период коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны (19 ноября 1942 г. – декабрь 1943 г.). – М.: Военное издательство МО СССР, 1958.

  9. Тимохович И.В. Советская авиация в битве под Курском. – М.: Военное издательство МО СССР, 1959.

  10. Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 3: Битвы и сражения, изменившие ход войны. – М.: Кучково поле, 2012.

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Подведены итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В Амурской области подвели итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В июле-августа 2024 года, к 70-летию Дальневосточной археологической экспедиции, Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области провёл археологическую экспедицию на памятнике «Гащенка, городище-1».

 

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

В Центре изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялся круглый стол «Верховный правитель России А.В. Колчак: личность и память».

 

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

В филиале Астраханского государственного объединённого историко-культурного музея-заповедника состоялся круглый стол, приуроченный к 300-летию Махтумкули Фраги.

Прокрутить наверх