Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Памятные даты: К 80-летию Курской битвы. День 20 августа 1943 года
Советские пулемётчики во время боёв на Курской дуге. Источник фотоматериала: https://www.artillery-museum.ru/ru/temporal/current/kurskaya-bitva.html#zal-gallery-50

20 августа 1943 года германское командование, потерпев полную неудачу в своих попытках прорваться к Богодухову ударом со стороны Ахтырки, было вынуждено отказаться от продолжения наступательных действий на данном направлении. В ходе трёхдневных упорных боёв неприятель понёс значительные потери. Так, только части 27-й армии уничтожили порядка 180 танков и 50 орудий, зенитной артиллерией и в воздушных боях было сбито около 30 самолётов люфтваффе. К исходу дня ахтырская группировка врага была обескровлена и потеряла свой наступательный потенциал.

Таким образом, 20 августа была окончательно ликвидирована угроза прорыва противника в район Богодухова, чтобы после разгрома войск Воронежского фронта облегчить положение своих сил, обороняющих Харьков.

Незначительные тактические успехи, достигнутые неприятелем южнее Богодухова и под Ахтыркой, не смогли существенным образом повлиять на общую обстановку, сложившуюся к этому времени на белгородско-харьковском плацдарме. Соединения Воронежского фронта в результате решительных действий сами разгромили ахтырскую группировку противника, открыв себе путь для дальнейшего продвижения на запад и юго-запад.

Своё наступление продолжили развивать и войска 38-й, 40-й и 47-й армий. Части 38-й армии закрепились на реке Псёл и передовыми отрядами её форсировали. Правофланговые соединения 40-й армии, сбивая вражеские арьергарды, в течение дня продвинулись в юго-западном направлении вдоль реки Псёл на 35 км и смогли захватить населённый пункт Веприк. Упорные наступательные бои вела 47-я армия, сумев в течение дня продвинуться на 5–10 км, приблизившись к Ахтырке.

В результате указанных действий была перерезана важная дорога, ведущая из Ахтырки на запад, и над группировкой врага, сконцентрированной в данном районе, нависла угроза полной ликвидации. Учитывая данное стечение обстоятельств, германское командование было вынуждено к исходу дня отказаться на указанном участке фронта от наступательных действий и перейти к обороне.

В районе Харькова также велись ожесточённые бои. Здесь войска Степного фронта, стремясь взять город в кольцо, в течение дня заняли цепь узлов сопротивления противника, созданных на реке Уды – Куряжанка, Гавриловка, Пересечная. Одновременно с этим 69-я армия сосредоточила значительную часть своих сил на правом фланге и начала обтекать Харьков вдоль северо-западного и западного фасов городского оборонительного обвода.

Текст: Советник РАРАН
С.А. Тарасов

Список использованных источников и литературы:

  1. Сборник материалов по изучению опыта войны. № 11. Март–апрель 1944 г. – М.: Военное издательство НКО, 1944.

  2. Битва под Курском. Краткий очерк. – М.: Военное издательство НКО, 1945.

  3. Битва под Курском. Книга 1. Оборонительное сражение (июль 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.

  4. Битва под Курском. Книга 1. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.

  5. Битва под Курском. Книга 2. Разгром орловской и белгородско-харьковской группировок немцев (июль–август 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.

  6. Битва под Курском. Книга 2. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.

  7. Блохин А. А. Советская артиллерия в оборонительных боях под Курском. – М.: Военное издательство Военного министерства СССР, 1952.

  8. Операции советских Вооружённых Сил в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Военно-исторический очерк. В 4 т. / под ред. С. П. Платонова. Т. 2: Операции советских Вооружённых Сил в период коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны (19 ноября 1942 г. – декабрь 1943 г.). – М.: Военное издательство МО СССР, 1958.

  9. Тимохович И. В. Советская авиация в битве под Курском. – М.: Военное издательство МО СССР, 1959.

  10. Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 3: Битвы и сражения, изменившие ход войны. – М.: Кучково поле, 2012.

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Подведены итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В Амурской области подвели итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В июле-августа 2024 года, к 70-летию Дальневосточной археологической экспедиции, Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области провёл археологическую экспедицию на памятнике «Гащенка, городище-1».

 

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

В Центре изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялся круглый стол «Верховный правитель России А.В. Колчак: личность и память».

 

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

В филиале Астраханского государственного объединённого историко-культурного музея-заповедника состоялся круглый стол, приуроченный к 300-летию Махтумкули Фраги.

Прокрутить наверх