Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Памятные даты: К 80-летию Курской битвы. День 14 августа 1943 года

14 августа 1943 года продолжились бои по освобождению важного транспортного узла Карачев. Противник, стремясь удержать его в своих руках, организовал вокруг него сильный район обороны, сосредоточив на данном направлении значительные силы. Оказывая ожесточённое сопротивление, противник неоднократно переходил в контратаки. Несмотря на это советские части смогли прорвать неприятельскую оборону и к исходу дня подошли к данному населённому пункту с востока и юго-востока, создав благоприятные условия для его решительного штурма на следующий день.

Бои за населённый пункт Карачев. Август 1943 г. Источник: Битва под Курском. Книга 2. Разгром орловской и белгородско-харьковской группировок немцев. М., 1947.

Одновременно с этим успешные действия развивались и на правом крыле Брянского фронта. Здесь, в результате продвижения наших войск на Карачев и удачного наступления левого крыла Западного фронта в районе Спас-Деменск для неприятельских войск, оборонявшихся восточнее реки Болва, сложилась тяжёлая ситуация. Опасаясь окружения, германское командование в ночь на 14 августа начало осуществлять отвод своей жиздринской группировки на запад. Обнаружив отход противника, войска 50-й и правого крыла 11-й армий перешли к его преследованию.

Левее войск Брянского фронта вполне успешно вперёд продвигались силы правого крыла Центрального фронта в общем направлении на Ниж. Городец, Глыбочки, Домаха, Тереховка, Упорой.

В этот день тяжёлые бои продолжились на участке южнее Богодухова, где войска Воронежского фронта достаточно успешно отбивали контрнаступление противника, а частью своих сил даже пытались продвигаться вперёд.

В свою очередь, 6-я гвардейская армия смогла выйти на рубеж Берёзовка, Отрада, Вязовая, Шелестово, Алексеевка, продвинувшись за сутки на 10–12 км.

1-я танковая армия и правый фланг 5-й гвардейской армии во взаимодействии с подразделениями 5-й гвардейской танковой армии упорно удерживали рубеж Семёнов Яр, Хрущевая Никитовка, Шаровка, Высокополье. Им удалось отразить все атаки неприятеля, которые уже не имели такой интенсивности, как в предшествующие дни. При этом левофланговые части 5-й гвардейской армии продолжали вести наступательные действия и к исходу дня вышли на рубеж Мал. Рогозянка, Коробки. Германское командование, потерпев неудачу в попытках прорваться к Богодухову, решило сосредоточить своё внимание на 6-й гвардейской армии, которая своим успешным наступлением на юг усиливала угрозу изоляции его харьковской группировки. С этой целью уже 14 августа оно стало производить перегруппировку своих сил для создания соответствующего ударного кулака.

В этот день активные боевые действия вела и 27-я армия. Её 71-я стрелковая дивизия своим передовым отрядом форсировала реку Ворскла и заняла Бельск.

В течение дня упорные бои велись и на ближних подступах и окраинах Харькова, где войска Степного фронта постепенно продвигались вперёд, преодолевая заранее подготовленную оборону противника.

Текст: Советник РАРАН
С.А. Тарасов

Список использованных источников и литературы:

  1. Сборник материалов по изучению опыта войны. № 11. Март–апрель 1944 г. – М.: Военное издательство НКО, 1944.

  2. Битва под Курском. Краткий очерк. – М.: Военное издательство НКО, 1945.

  3. Битва под Курском. Книга 1. Оборонительное сражение (июль 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.

  4. Битва под Курском. Книга 1. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.

  5. Битва под Курском. Книга 2. Разгром орловской и белгородско-харьковской группировок немцев (июль–август 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.

  6. Битва под Курском. Книга 2. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.

  7. Блохин А. А. Советская артиллерия в оборонительных боях под Курском. – М.: Военное издательство Военного министерства СССР, 1952.

  8. Операции советских Вооружённых Сил в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Военно-исторический очерк. В 4 т. / под ред. С. П. Платонова. Т. 2: Операции советских Вооружённых Сил в период коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны (19 ноября 1942 г. – декабрь 1943 г.). – М.: Военное издательство МО СССР, 1958.

  9. Тимохович И. В. Советская авиация в битве под Курском. – М.: Военное издательство МО СССР, 1959.

  10. Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 3: Битвы и сражения, изменившие ход войны. – М.: Кучково поле, 2012.

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Якутске к 300-летию РАН открылась выставка «Календарь российской истории»

В Якутске к 300-летию РАН открылась выставка «Календарь российской истории»

В преддверии дня Республики Саха (Якутия) и в ознаменование 300-летия Российской академии наук 25 апреля 2024 года в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН состоялось открытие выставки «Календарь российской истории: коллекция календарей Михаила Друзьянова».

 

В Алтайском крае состоялась XII открытая межвузовская Олимпиада «Вехи истории»

В Алтайском крае состоялась XII открытая межвузовская Олимпиада «Вехи истории»

24 апреля 2024 года в рамках Дней молодёжной науки в Алтайском государственном университете состоялась двенадцатая открытая межвузовская олимпиада «Вехи истории».

 

В музее-панораме «Сталинградская битва» открылся кинолекторий, посвящённый Ю.В. Бондареву

В музее-панораме «Сталинградская битва» открылся кинолекторий, посвящённый Ю.В. Бондареву

24 апреля 2024 года в музее-панораме «Сталинградская битва» начал свою работу кинолекторий, посвящённый творчеству участника Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, писателя и сценариста, одного из основоположников литературного направления, получившего название «лейтенантская проза», Юрия Васильевича Бондарева.

Прокрутить наверх