Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Памятные даты: К 80-летию Курской битвы. День 13 августа 1943 года

13 августа 1943 года основные усилия советских войск к северу от Курского выступа были направлены на освобождение населённого пункта Карачев, представлявшего из себя важный узел дорог и сильный, хорошо укреплённый район обороны противника. Основной удар наносился соединениями 11-й армии и 11-й гвардейской армии. Неприятель, стремясь задержать продвижение наших войск, оказывал упорное сопротивление, часто переходя в контратаки.

В этот день упорные бои продолжились в районе южнее Богодухова. Здесь 6-я гвардейская армия, перейдя в наступление, отбросила противника и к исходу дня вышла на рубеж Ковалёвка, Благодатная, 11-я Сотня.

Одновременно с этим, неприятель, возобновив свои наступательные действия, смог вытеснить подразделения 1-й танковой и 5-й гвардейской танковой армий из населённых пунктов Хрущевая Никитовка и Александровка. Противнику также удалось вклиниться на глубину до двух километров в оборону 5-й гвардейской армии на участке её 32-го гвардейского стрелкового корпуса севернее Крысино. Однако, несмотря на сильный нажим, германскому командованию в течение дня так и не удалось прорвать нашу оборону и пробиться в район Богодухова. Ценой значительных потерь он лишь незначительно потеснил части 5-й гвардейской и 1-й танковой армий.

Бои южнее Богодухова с 11 по 17 августа 1943 г. Источник: Битва под Курском. Книга 2. Альбом схем. М., 1947.

Вместе с тем вклинивание врага в нашу оборону на стыке указанных армий создавало потенциальную угрозу тылам 1-й танковой армии и всему левому флангу ударной группировки Воронежского фронта, что могло привести к потери Богодухова — важного узла дорог. Учитывая сложившуюся обстановку советским командованием было принято решение о проведении в ближайшие дни наступательных действий с целью ликвидации немецкой группировки войск, рвущейся к Богодухову, в первую очередь силами 5-й и 6-й гвардейских армий.

В этот день свои наступательные действия вдоль реки Ворскла продолжали вести соединения 27-й армии.

В это же время своё наступление на Харьков осуществляли войска Степного фронта. 53-я армия, ликвидировав противника, оборонявшего узел сопротивления в районе Дергачи, к началу тёмного времени суток вышла на рубеж Полевое, Северный Пост. 69-я армия смогла уничтожить крупные узлы сопротивления неприятеля в районах Большая Даниловка и Черкасское-Лозовое, вплотную подойдя к городскому обводу обороны на северной окраине Харькова. 7-я гвардейская армия, прорвав внешний обвод обороны на участке Ключкин, Циркуны, стала развивать наступление в общем направлении на Лосево. К вечеру своим правым флангом она вышла к северо-восточной окраине города в районе Шевченки. 57-я армия, форсировав реку Роганка и прорвав промежуточный рубеж и внешний обвод обороны, к исходу дня вышла на линию Введенское, Лялюки, Федорцы, Горбачев.

Таким образом, в результате боёв 12 и 13 августа войска Степного фронта смогли преодолеть внешний оборонительный обвод и на целом ряде участков вплотную приблизиться к городскому обводу, завязав бои на окраинах Харькова.

Текст: Советник РАРАН
С.А. Тарасов

Список использованных источников и литературы:

  1. Сборник материалов по изучению опыта войны. № 11. Март–апрель 1944 г. – М.: Военное издательство НКО, 1944.

  2. Битва под Курском. Краткий очерк. – М.: Военное издательство НКО, 1945.

  3. Битва под Курском. Книга 1. Оборонительное сражение (июль 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.

  4. Битва под Курском. Книга 1. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.

  5. Битва под Курском. Книга 2. Разгром орловской и белгородско-харьковской группировок немцев (июль–август 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.

  6. Битва под Курском. Книга 2. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.

  7. Блохин А. А. Советская артиллерия в оборонительных боях под Курском. – М.: Военное издательство Военного министерства СССР, 1952.

  8. Операции советских Вооружённых Сил в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Военно-исторический очерк. В 4 т. / под ред. С. П. Платонова. Т. 2: Операции советских Вооружённых Сил в период коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны (19 ноября 1942 г. – декабрь 1943 г.). – М.: Военное издательство МО СССР, 1958.

  9. Тимохович И. В. Советская авиация в битве под Курском. – М.: Военное издательство МО СССР, 1959.

  10. Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 3: Битвы и сражения, изменившие ход войны. – М.: Кучково поле, 2012.

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Руслан Гагкуев рассказал о выставке «Обыкновенный нацизм» в эфире телеканала «Катунь 24»

Руслан Гагкуев рассказал о выставке «Обыкновенный нацизм» в эфире телеканала «Катунь 24»
Источник: https://katun24.ru

19 апреля 2024 года председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев принял участие в программе «Интервью дня» телеканала «Катунь 24».

 

В Донецке состоялась научная конференция «История Донбасса: анализ и перспективы»

В Донецке состоялась научная конференция «История Донбасса: анализ и перспективы»

25 апреля 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялась международная научная конференция «История Донбасса: анализ и перспективы», посвящённая 10-летию Донецкой Народной Республики.

 

Фестиваль историко-документального кино «Наше наследие» состоялся в Мари-Туреке

Фестиваль историко-документального кино «Наше наследие» состоялся в Мари-Туреке

26 апреля 2024 года в актовом зале районного Центра досуга «Заря» в посёлке Мари-Турек состоялся фестиваль историко-документального кино «Наше наследие», организованный отделением Российского исторического общества в Республике Марий Эл совместно с другими общественными организациями республики.

Прокрутить наверх