Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Открыт приём заявок для участия во II Международной зимней исторической школе — 2022

Российское историческое общество, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Общественная палата Российской Федерации, Правительство Тульской области и Тульский государственный университет приглашают иностранных студентов и аспирантов, обучающихся в российских вузах, а также российских студентов и аспирантов принять участие во II Международной зимней исторической школе — 2022.

Это уникальная возможность расширить свои познания об истории и культуре России, встретиться с известными исследователями, руководителями академических институтов, ведущих вузов, крупнейших архивов и музеев, получить поддержку в реализации собственных историко-просветительских инициатив.

В рамках каждого трека запланирована интенсивная образовательная программа (на русском языке), круглые столы и дискуссии, а также конкурс проектов. Мероприятия школы будут полезны, в первую очередь, обучающимся на социально-гуманитарных направлениях подготовки (история, филология, культурология, политология, международные отношения и др.).

Место проведения: Тульская область, город Тула.

Период проведения: 21–25 марта 2022 года.

Заявки на участие принимаются до 25 января 2022 года.

Организаторы полностью покрывают расходы участников школы на проезд, проживание и питание.

Обязательным условием участия является наличие сертификата о профилактических прививках против коронавирусной инфекции (COVID-19), медицинских противопоказаниях к вакцинации или о перенесённом заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией.

    Приём заявок осуществляется по двум направлениям:
  1. Иностранные студенты, обучающиеся в российских вузах (100 мест)

    Участникам из этой категории необходимо подать заявку, заполнив электронную форму (https://tsu.tula.ru/winter-history-school-2) и направив мотивационное письмо на русском языке на электронную почту Мотивационное письмо составляется в свободной форме. В нём должна содержаться краткая информация об участнике школы, сведения о его образовательных и карьерных планах. Там же необходимо указать предпочтительный тематический трек (из перечисленных выше). Объём письма — не более 2 тыс. знаков.

  2. Российские студенты (50 мест)

    Участникам из этой категории необходимо подать заявку, заполнив электронную форму (https://tsu.tula.ru/winter-history-school-2) и направив мотивационное письмо на английском языке на электронную почту Мотивационное письмо составляется в свободной форме. В нём должна содержаться краткая информация об участнике школы, сведения о его образовательных и карьерных планах. Там же необходимо указать два предпочтительных тематических трека (из перечисленных выше). Объём письма — не более 2 тыс. знаков.

Проведение Международной зимней исторической школы осуществляется во исполнение поручения Президента Российской Федерации при поддержке Фонда Президентских грантов, фонда «История Отечества» и Правительства Тульской области.

Контактное лицо: Шумилова Ольга Евгеньевна (е-mail: ; моб. тел: +7-910-940-76-24; тел.: +7-487-273-44-11).

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Трудности перевода. Стихи Марины Цветаевой на монгольском языке

Трудности перевода. Марина Цветаева на монгольском языке
Марина Цветаева. «Что другим не нужно — несите мне…»

Возможно ли передать средствами монгольского языка образную систему, художественные особенности, суть и душу русской литературы? Насколько монгольская культура может воспринять чуждые ей сюжеты и мелодику речи, найти эквиваленты в своём языке и культуре? Обращение к стихам такого сложного поэта, как Марина Цветаева, даёт ответы на эти вопросы.

 

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское». Год 400-летия А.П. Кондратьева

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское»

Юбилейные мероприятия, посвящённые 400-летию со дня рождения великого правдолюбца, стали опытом нового прочтения аввакумовского наследия. Аввакум Петрович Кондратьев (1620–1682) относится к числу знаковых фигур, определяющих исторический путь России как уникального, целостного цивилизационного мира.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх