Открылась международная конференция «Князь Владимир. Цивилизационный выбор»

18 ноября в Москве начала работу международная конференция «Князь Владимир. Цивилизационный выбор», посвященная 1000-летней годовщине преставления святого равноапостольного князя Владимира, отмечаемой в 2015 году.

Организаторами конференции выступили Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия и Российское историческое общество при участии Государственного Исторического музея и Государственной Третьяковской галереи.

Торжественное открытие конференции состоялось в новом отреставрированном здании Общецерковной аспирантуры и докторантуры, где собрались ведущие историки и именитые богословы, российские и зарубежные исследователи наследия князя Владимира. Участников поприветствовал ректор аспирантуры митрополит Волоколамский Иларион.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил перед собравшимися с докладом об определяющем значении личности князя Владимира в истории российской государственности и национального самоопределения. Он упомянул о юбилейных мероприятиях, прошедших на всей территории России: среди них конференции, выставки, лекции, конкурсы и фестивали, которые, по словам Патриарха, «ясно свидетельствуют о том, что князь Владимир является не только святым, широко почитаемым нашим народом, но и авторитетным примером государственного деятеля, руководствующегося при принятии важных и ответственных решений христианской совестью и убеждениями».

Особенность нынешней конференции, заметил Патриарх, заключается в том, что на ней собрались светские и церковные ученые, чтобы вместе взглянуть на тысячелетнюю историю нашего Отечества, оценить последствия сделанного святым князем судьбоносного выбора, обсудить то исключительное влияние, которое православная вера оказала на формирование духовной и материальной культуры нашего народа, его менталитета и сознания. «Убежден, что единство народное созидается в том числе и общим восприятием ключевых событий нашей истории. Без соборного осмысления прошлого нет правильного понимания настоящего, а значит, нет и ясного взгляда на будущее», - сказал он на открытии конференции.

В своем выступлении Патриарх отметил состоявшееся в 2015 году подписание протокола о сотрудничестве между Патриаршим советом по культуре и Российским историческим обществом: «Рад, что сотрудничество Церкви с Российским историческим обществом успешно развивается, примером чему служит и нынешняя конференция».

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин подчеркнул, что принятие князем Владимиром христианства в 988 году стало ключевым событием в судьбе Русской земли и всей европейской цивилизации. Православие во многом определило развитие нашей культуры, сыграло важнейшую роль в становлении и укреплении государственности, вдохновляя на высокие свершения, поднимая на защиту Отечества в трудные времена.

По мнению Председателя РИО, сама фигура великого князя стимулирует именно конструктивное обсуждение вклада церкви в жизнь современного демократического государства, а его наследие объединяет представителей славянских народов и православного мира: «Миллионы людей видят в нашей стране оплот традиционных духовных и общечеловеческих ценностей, рассчитывают на ее поддержку и лидирующую роль».

Говоря о личности князя Владимира как крупнейшего государственного деятеля, С.Нарышкин привел слова летописи: «И плакали о нём бояре как о заступнике земли, бедные же – как о своём заступнике и кормильце…» Обращаясь к событиям той эпохи, он акцентировал внимание на корнях и истоках России. По словам С.Нарышкина, «в них мы черпаем знания и силы, необходимые для объективного понимания сложных периодов прошлого. Осознаем, что мир и согласие – всегда были и будут основами нашего многонационального и многоконфессионального государства».

Завершая выступление, С.Нарышкин выразил уверенность, что мудрость духовенства, опыт ответственных политиков и общая историческая память и впредь будут надежной защитой от попыток разобщить народ, бросить семена междоусобиц.

Приветственные слова в адрес участников конференции высказал Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов.

В завершение пленарного заседания состоялась церемония гашения почтовой художественной марки «Святой князь Владимир – Креститель Руси». На ней изображен лик святого равноапостольного князя Владимира, образы крещения князя и Руси, а также символы русского воинства и атрибуты православного богослужения. Тираж художественной почтовой марки - 320 000 экз. Марки поступили во все отделения почтовой связи и граждане нашей страны могут использовать их для отправки своей почтовой корреспонденции.

19 и 20 ноября продолжились секционные заседания конференции, которые проходят в зданиях Общецерковной аспирантуры, Государственного Исторического музея и Государственной Третьяковской галереи.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх