Российское историческое общество продолжает публикацию архивных документов, предоставленных Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, которые дают возможность расширить свои знания об освобождении Красной армией стран Европы от немецко-фашистских захватчиков.

Сегодня опубликованы:

Согласно донесению начальника ПУ 2-го Украинского фронта начальника политотдела 214-й стрелковой дивизии о проведенных 24 и 25 июля 1944 г. индивидуальных беседах в селе Шипотеле Ясского уезда: «…все говорят о Румынии, как воющей стороне против России, только в результате давления Германии». «Народ не хотел войны. Война против России является следствием авантюрической политики правительства Антонеску. Немцы, проникнув в Румынию, а затем в ходе войны фактически оккупировав все жизненные центры Румынии, поставили Румынию в зависимость от Германии. Румыния была бы рада выйти из войны, но она этого теперь сама не в состоянии сделать», – отмечается в документе.

В свою очередь, в политдонесении начальника ПУ 2-го Украинского фронта № 01066 от 13 августа 1944 г. о настроениях румынского населения и о работе местных органов отмечается, что «в с.Виволари после информации населения об успехах Красной Армии многие жители крестились, говоря: «Слава богу, что Красная Армия продвигается, может быть скоро кончится война». Автор документа сообщил, что тысячи румын участвовали в возведении оборонительных рубежей и дорожных работах. Но при этом было зарегистрировано большое количество случаев, когда население под различными предлогами уклонялось от работ. Особенно распространено это было среди городских жителей. «Недовольство населения вызвала несправедливость местных властей при мобилизации населения на трудовые работы», – говорится в источнике. Для решения проблемы были приняты необходимые меры: в г. Сучава проведена регистрация трудоспособного населения, и каждому жителю были выданы учетные листки, на которых отмечались отработанные дни. При этом устанавливалось, что каждый горожанин должен был отработать 3 дня на уборке урожая. «Это дало положительные результаты: люди выходят на работу без принуждения со стороны полиции или военного коменданта», – резюмируется в документе.

Вы можете ознакомиться также и с другими документами, посвящёнными освобождению Румынии и опубликованными на данный момент на сайте РИО в разделе «Открытый архив».

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Оцифрованные документы: Учетная карточка героя Великой войны передана его внуку

bogdanov

На сегодняшний день Росархивом при поддержке Российского исторического общества оцифровано более двух миллионов учетных карточек из архива Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны, что позволяет помочь многим людям, интересующимся историей своих семей.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх