Российское историческое общество продолжает публикацию архивных документов, предоставленных Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, которые дают возможность расширить свои знания об освобождении Красной армией стран Европы от немецко-фашистских захватчиков.

Сегодня опубликованы:

Согласно донесению начальника ПУ 2-го Украинского фронта начальника политотдела 214-й стрелковой дивизии о проведенных 24 и 25 июля 1944 г. индивидуальных беседах в селе Шипотеле Ясского уезда: «…все говорят о Румынии, как воющей стороне против России, только в результате давления Германии». «Народ не хотел войны. Война против России является следствием авантюрической политики правительства Антонеску. Немцы, проникнув в Румынию, а затем в ходе войны фактически оккупировав все жизненные центры Румынии, поставили Румынию в зависимость от Германии. Румыния была бы рада выйти из войны, но она этого теперь сама не в состоянии сделать», – отмечается в документе.

В свою очередь, в политдонесении начальника ПУ 2-го Украинского фронта № 01066 от 13 августа 1944 г. о настроениях румынского населения и о работе местных органов отмечается, что «в с.Виволари после информации населения об успехах Красной Армии многие жители крестились, говоря: «Слава богу, что Красная Армия продвигается, может быть скоро кончится война». Автор документа сообщил, что тысячи румын участвовали в возведении оборонительных рубежей и дорожных работах. Но при этом было зарегистрировано большое количество случаев, когда население под различными предлогами уклонялось от работ. Особенно распространено это было среди городских жителей. «Недовольство населения вызвала несправедливость местных властей при мобилизации населения на трудовые работы», – говорится в источнике. Для решения проблемы были приняты необходимые меры: в г. Сучава проведена регистрация трудоспособного населения, и каждому жителю были выданы учетные листки, на которых отмечались отработанные дни. При этом устанавливалось, что каждый горожанин должен был отработать 3 дня на уборке урожая. «Это дало положительные результаты: люди выходят на работу без принуждения со стороны полиции или военного коменданта», – резюмируется в документе.

Вы можете ознакомиться также и с другими документами, посвящёнными освобождению Румынии и опубликованными на данный момент на сайте РИО в разделе «Открытый архив».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх