Российское историческое общество продолжает публикацию архивных документов, предоставленных Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, которые дают возможность расширить свои знания об освобождении Красной армией стран Европы от немецко-фашистских захватчиков.

Сегодня опубликованы:

Согласно донесению начальника ПУ 2-го Украинского фронта начальника политотдела 214-й стрелковой дивизии о проведенных 24 и 25 июля 1944 г. индивидуальных беседах в селе Шипотеле Ясского уезда: «…все говорят о Румынии, как воющей стороне против России, только в результате давления Германии». «Народ не хотел войны. Война против России является следствием авантюрической политики правительства Антонеску. Немцы, проникнув в Румынию, а затем в ходе войны фактически оккупировав все жизненные центры Румынии, поставили Румынию в зависимость от Германии. Румыния была бы рада выйти из войны, но она этого теперь сама не в состоянии сделать», – отмечается в документе.

В свою очередь, в политдонесении начальника ПУ 2-го Украинского фронта № 01066 от 13 августа 1944 г. о настроениях румынского населения и о работе местных органов отмечается, что «в с.Виволари после информации населения об успехах Красной Армии многие жители крестились, говоря: «Слава богу, что Красная Армия продвигается, может быть скоро кончится война». Автор документа сообщил, что тысячи румын участвовали в возведении оборонительных рубежей и дорожных работах. Но при этом было зарегистрировано большое количество случаев, когда население под различными предлогами уклонялось от работ. Особенно распространено это было среди городских жителей. «Недовольство населения вызвала несправедливость местных властей при мобилизации населения на трудовые работы», – говорится в источнике. Для решения проблемы были приняты необходимые меры: в г. Сучава проведена регистрация трудоспособного населения, и каждому жителю были выданы учетные листки, на которых отмечались отработанные дни. При этом устанавливалось, что каждый горожанин должен был отработать 3 дня на уборке урожая. «Это дало положительные результаты: люди выходят на работу без принуждения со стороны полиции или военного коменданта», – резюмируется в документе.

Вы можете ознакомиться также и с другими документами, посвящёнными освобождению Румынии и опубликованными на данный момент на сайте РИО в разделе «Открытый архив».

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх