Российское историческое общество продолжает публикацию архивных документов, предоставленных Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, которые дают возможность расширить свои знания об освобождении Красной армией стран Европы от немецко-фашистских захватчиков.

Сегодня опубликованы:

Согласно донесению начальника ПУ 2-го Украинского фронта начальника политотдела 214-й стрелковой дивизии о проведенных 24 и 25 июля 1944 г. индивидуальных беседах в селе Шипотеле Ясского уезда: «…все говорят о Румынии, как воющей стороне против России, только в результате давления Германии». «Народ не хотел войны. Война против России является следствием авантюрической политики правительства Антонеску. Немцы, проникнув в Румынию, а затем в ходе войны фактически оккупировав все жизненные центры Румынии, поставили Румынию в зависимость от Германии. Румыния была бы рада выйти из войны, но она этого теперь сама не в состоянии сделать», – отмечается в документе.

В свою очередь, в политдонесении начальника ПУ 2-го Украинского фронта № 01066 от 13 августа 1944 г. о настроениях румынского населения и о работе местных органов отмечается, что «в с.Виволари после информации населения об успехах Красной Армии многие жители крестились, говоря: «Слава богу, что Красная Армия продвигается, может быть скоро кончится война». Автор документа сообщил, что тысячи румын участвовали в возведении оборонительных рубежей и дорожных работах. Но при этом было зарегистрировано большое количество случаев, когда население под различными предлогами уклонялось от работ. Особенно распространено это было среди городских жителей. «Недовольство населения вызвала несправедливость местных властей при мобилизации населения на трудовые работы», – говорится в источнике. Для решения проблемы были приняты необходимые меры: в г. Сучава проведена регистрация трудоспособного населения, и каждому жителю были выданы учетные листки, на которых отмечались отработанные дни. При этом устанавливалось, что каждый горожанин должен был отработать 3 дня на уборке урожая. «Это дало положительные результаты: люди выходят на работу без принуждения со стороны полиции или военного коменданта», – резюмируется в документе.

Вы можете ознакомиться также и с другими документами, посвящёнными освобождению Румынии и опубликованными на данный момент на сайте РИО в разделе «Открытый архив».

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка именного оружия

17 сентября 2019 года Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Наградное и подарочное оружие» из фондов Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

В Балакове состоялась презентация книги, посвящённой столетию комсомола

12 сентября 2019 года в г. Балакове состоялась презентация книги «Беспокойные сердца», посвящённой 100-летию балаковского комсомола. Автор – член совета Саратовского регионального отделения Российского исторического общества Юрий Каргин.

 

Открылась выставка работ В. Тотфалушина, посвящённых Отечественной войне 1812 года

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке (СОУНБ) открыта книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 65-летию одного из ведущих специалистов по истории войны 1812 года, доцента кафедры истории России и археологии Саратовского национального исследовательского государственного университета

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх