Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

«Основа существования монгольской нации». Историки на ВЭФ

Именно так «Концепция национальной безопасности» современной Монголии характеризует роль национальной истории, языка и культурного наследия монгольского народа.

Как сегодня преподают историю в монгольских школах и как задачи школьного исторического образования связаны этой важной государственной установкой?

Как история России и опыт российско-монгольских отношений отражаются на страницах современных учебников?

Курс истории преподаётся в Монголии с 6 класса средней школы как обязательный предмет. Соответствующий учебник посвящён истории Древнего мира. Отечественная история преподаётся в 7, 8, 9 классах средней ступени, а также 10 и 11 классах старшей ступени в соответствии с Учебной программой по истории 12-летней общеобразовательной школы.

Учебный курс по истории включает историю Монголии и всемирную историю. Каждый раздел охватывает эпохи Древности, Нового времени и современный этап. Общеобязательный экзамен по истории существует в 12 классе в форме тестирования. А в остальных классах — с 6-го по 11-й — экзамен по истории проводится по выбору учащихся. Экзамен по отечественной истории входит в число десяти дисциплин, обязательных на ЕГЭ.

После отказа Монголии от социалистического пути развития в «Закон об образовании» несколько раз вносились поправки, были приняты специальные положения о базовом и профессиональном образовании, что создало правовую основу для проведения образовательных реформ. В связи с этим важно отметить, что в основных документах Монгольского государства указана ценность самобытной истории, её преемственности и развития. Так, например, в Конституции Монголии есть положение, что «главной миссией монгольского народа является бережное отношение к унаследованной истории и культуре». А в «Концепции национальной безопасности» говорится, что «сохранение и развитие национальной истории, языка, культурного наследия и обычаев представляют основу существования монгольской нации». На реализацию этих положений направлена историческая подготовка школьников.

Правовые акты, регламентирующие содержание учебников по истории, исходят от Министерства образования и науки Монголии на основании разработок Института образования при Министерстве. Обновление учебной литературы по истории было одним из самых сложных вопросов. В силу реалий первых лет перехода Монголии к рыночной экономике выпуск новых учебников по истории был невозможен, поэтому старые учебники использовались с учётом новых рекомендаций. Однако отсутствие изменений в содержании старых учебников создавало путаницу как для учителей, так и для учащихся. Важно было не только изменить содержание, но и сделать его более простым, оригинальным, красочным, соответствующим возрасту и менталитету школьников. В целях повышения качества исторического образования в середине 1990-х годов с привлечением учёных был разработан новый учебник.

Выход в свет новых учебников периода реформ продолжился в 1996–1998 годах.

В 2005 году были введены альтернативные учебники по истории, а для учителей предусматривалась процедура их отбора. Но из-за несовершенной организации процесса в 2010 году состоялся переход к системе единых учебников по истории с 6-го по 11-й классы — как для государственных, так и для частных школ. В настоящее время в масштабах всей страны существует унифицированная версия учебников, созданных специалистами, работающими в области вузовской и академической науки. Учебники издаются по разрешению Министерства образования и науки Монголии. В учебниках истории достаточно широко освещена история России с выделением основных её этапов.

Так, например, в учебнике для 7 класса, в главе «Образование древнерусского государства» рассмотрены общественный строй, хозяйство, верования восточных славян и создание древнерусского государства, а также отмечено значение торгового пути «из варяг в греки», освещена политика русских князей. В главе «Русские княжества в составе Золотой орды» рассматриваются процессы феодальной раздробленности и сложившаяся система вассальной зависимости русских княжеств от Золотой орды.

При подаче темы возвышения Московского княжества подчёркивается, что при помощи Золотой орды Москве удалось одержать победу над своим главным соперником, Тверским княжеством. Далее упоминается, что московский князь Иван Калита получил от хана Золотой орды ярлык на Великое княжение и право сбора дани со всей территории Руси, а Иван III присоединил Ростовские, Ярославские и Новгородские земли, в результате чего к XV веку Московское княжество возвысилось. Тему развивает материал, показывающий, что в составе Золотой орды в Руси произошли позитивные измения, в том числе, развитие хозяйства, ремесла, торговли и способов обработки земель. Отмечается, что, благодаря поддержке монгольских ханов, русские купцы наладили связи с Востоком, в том числе с Ираном, Бухарой, Хорезмом, Арменией. Делается вывод, что политика золотоордынских ханов привела к укреплению экономики Руси в целом, что стало условием для создания централизованного Русского государства.

В учебнике для 10 класса упоминание России присутствует при рассмотрении темы «Монголия после распада Монгольской империи», где рассказывается о политическом положении, внутренней и внешней политике коренной Монголии в XV–XVII веках. В рамках данной проблематики описывается усиление Русского государства и его продвижение на Восток, покорение Сибири и начало экспансии на северные земли монголов.

Проблемам России в эпоху Новейшей истории в школьных учебниках Монголии отводится больше места. Освещение российской и советской истории восновном касается тем Октябрьской революции исоциалистического пути развития сизложением главных событий монголо-российских отношений, при этом сравнительно мало сказано о современном периоде.

В учебнике для 9 класса, в разделе «Восстановление монгольского государства и мир» при изложении истории Первой мировой войны упоминается о Тройственном соглашении Китая, Монголии и России в 1915 году, о заключении соглашения между Россией и Монгольским правительством об обучении монгольских войск при участии русских военных инструкторов. Под заголовком «Октябрьский переворот в России» освещаются события Февральской и Октябрьской революции, отмечается, что «октябрьский переворот положил начало возникновению первого коммунистического государства и разделу мира на две системы».

В контексте монгольской истории говорится о проникновении идей Октября в Монголию, упоминается обращение Советской России к Правительству автономной Монголии, даются главные оценки революции и социалистического строительства в России-СССР как в марксистской, так и в современной монгольской историографии. В «Заданиях» по теме предполагается, что учащиеся должны определить позитивные и негативные последствия этих явлений и процессов.

Далее тема российско-монгольских отношений развивается в ходе освещения национально-освободительного движения монголов против китайского военного режима. Говорится о связях монгольских патриотов с прогрессивно настроенными деятелями Ургинской русской колонии, о поездке представителей монгольских политических группировок в Советскую Россию с целью получения помощи, о встречах с руководителями Советской России. В отдельной теме под названием «Монгольская революция 1921 года» изложены события совместной борьбы Монголии, Советской России и ДВР против барона Унгерна на территории Монголии. При этом надо отметить, что изложение событий того времени даётся лаконично и сжато. Нет тех эмоциональных и ярких оценочных высказываний, которыми были наполнены прежние версии учебника периода марксистской историографии.

Современная история России затрагивается в разделе Новейшей истории Монголии, особо подчёркиваются яркие страницы взаимоотношений между нашими странами — события на Халхин-Голе в 1939 году, Великая Отечественная война Советского Союза, помощь Монголии Красной армии и советскому народу, усилия Советского руководства по вопросу о признании статуса-кво МНР на Ялтинской конференции, совместное участие советско-монгольских войск в войне против Японии в 1945 году, Всенародный референдум в МНР и заключение нового договора о дружбе между МНР и СССР в 1946 году.

Дальнейшее рассмотрение истории СССР даётся в контекте социалистического пути развития МНР, расширения взаимотношений между двумя странами в 1924–1990 годах, пиком которых стал эпохальный для монгольского народа полёт двух «космических братьев» — Владимира Джанибекова и Жугдэрдэмидийна Гуррагчи.

При освещении периода социалистического пути развития Монголии в современных учебниках подчёркивается, что эта модель, несмотря на огромные достижения в поступательном развитии страны как независимого, национального государств, не была лишена ошибок и недостатков. Подача материала произведена таким образом, чтобы выявить исторический опыт, уроки и последствия существования социалистической системы во главе с СССР. В оценке нынешнего этапа развития отношений России и Монголии проводится мысль о том, что, помимо политических и экономических отношений, немаловажен и такой фактор, как межчеловеческий контакт, историческая память народов и отдельных людей о совместном прошлом, о всём том, что так ценно для наших стран.

Текст: Норовсамбуу ХИШИГТ, (Ph.D), профессор, Главный научный сотрудник
Института истории и этнологии Монгольской академии наук

Цэндмаа ЭНХЧИМЭГ, (Ph.D), профессор, учёный секретарь Института
истории и этнологии Монгольской Академии наук

Источник: Вестник «Воронцово поле» №3, за 2022 г.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

«Порыв нарастал с каждым шагом…» Воспоминания белого генерала К.А. Кельнера о боях в Донбассе

«Порыв нарастал с каждым шагом…» Воспоминания белого генерала К.А. Кельнера о боях в Донбассе зимой-весной 1919 года

За последние 100 лет истории нашей страны Донбасс не раз становился ареной кровопролитных боёв. В Гражданскую войну через него дважды проходила линия фронта между красными и белыми.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх