Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Обновление учебников и учебных программ по истории в Республике Казахстан

На повестке дня в Республике Казахстан — системная модернизация содержания образования, которая коснётся и такой ответственной сферы, как школьные программы и учебники по истории.

В Казахстане учебный курс истории преподаётся с 5 по 11 класс. Это учебные предметы «История Казахстана» и «Всемирная история». В связи с тем, что после 9 класса школы делятся по направлениям — естественно-математическое и общественногуманитарное, — соответственно распределяется и время, уделяемое изучению истории: в школах общественно-гуманитарного направления — 2 часа в неделю, а естественно-математического направления — 1 час в неделю. К тому же количество часов в 10–12 классах варьируется в зависимости от Типового учебного плана.

Как известно, циклическая модернизация содержания образования практикуется во всём мире. Периодичность пересмотра программ в развитых странах в целом варьируется от 5 до 10 лет. В этом смысле наша республика не является исключением. Вполне закономерно учебные пособия дорабатываются в связи с необходимостью периодического обновления фактологических, статистических, информационных данных и методических подходов.

В 2017 году в Казахстане была принята Программа ОСО (Обновление Содержания Образования). В этом году Министерством образования и науки Республики Казахстан начата работа по обновлению данной Программы. Силами Национальной академии образования имени Ибрая Алтынсарина — одного из ведущих научно-педагогических центров Республики Казахстан, носящего имя казахского педагога и просветителя, — были организованы рабочие группы, задача которых заключается в пересмотре программ среднего образования.

Актуальным правовым актом, регламентирующим содержание учебников, в том числе и по истории, стал Приказ министра образования и науки Республики Казахстан от 10 июня 2021 года «Об утверждении перечня учебников, учебнометодических комплексов, пособий и другой дополнительной литературы, в том числе на электронных носителях». 3 марта 2022 года на первом Съезде учителей истории Казахстана в городе Петропавловске были приняты решения о разработке единого базового учебника по учебным предметам «История Казахстана», «Всемирная история» и рекомендации по обеспечению качественной экспертизы и апробации учебных планов, учебных программ и учебников по истории. В настоящее время в Казахстане идёт обновление типовых учебных программ в целом, а значит, будет меняться и содержание учебников по истории, создающихся на основании этих программ.

Говоря об обновлении учебных программ и содержания учебников, министр образования и науки Республики Казахстан Асхат Аймагамбетов заявил, что в стране «полноценно будет внедрена новая система подготовки учебников. Мы должны признать тот факт, что в наших учебниках есть много недостатков. В целом сама система подготовки учебников несовершенна. Но нельзя говорить, что это вина только издательств, авторов или других групп. Работа по учебникам начинается с государственного общеобязательного стандарта, типовых планов и программ. Далее — вопросы экспертизы, апробации, подготовки и обучения авторов, дальнейшей работы по изданию. Все эти рабочие процессы в настоящее время будут реализовываться в новом формате».

Разработка и утверждение новой учебной литературы ведётся с применением системной экспертизы оценивания качества и состоит из пяти этапов: научная и педагогическая экспертиза, апробация, общественная оценка, рассмотрение на предметных комиссиях, на Республиканской комиссии. Кроме того, идёт обсуждение учебников с учителями в регионах, а также общественная читка с участием представителей общественности и СМИ. Для электронных учебных изданий дополнительно проводится функционально-технологическая экспертиза по проверке педагогического применения электронных функций и функционально-технических характеристик.

Потребность в обновлении содержания учебников по истории можно продемонстрировать, проанализировав примеры того, как до сих пор в них подавалась история России. Отметим, что разделы по российской истории присутствуют в учебных курсах как истории Казахстана, так и всемирной истории. Анализ содержания учебников показал, что, во‑первых, соответствующие темы представлены зачастую слишком кратко. Так, на изучение истории Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в курсе всемирной истории выделено всего 4 часа. По мнению большинства учителей истории, этих учебных часов явно недостаточно для раскрытия столь значимой проблематики, актуальной в контексте как всемирной истории, так и истории Казахстана.

Во-вторых, при подаче тем по российской истории часто не соблюдается интегрированный подход — отсутствует содержательная взаимосвязь между такими предметами, как история и литература. Например, в 6 классе ученики, изучающие русскую классическую литературу XIX века, ещё не знают таких понятий, как «крепостной», «крепостничество», поскольку эта тематика изучается в курсе истории для 7 класса. А в 7 классе на уроках по русской литературе ученики изучают, к примеру, рассказ В. Ф. Тендрякова «Хлеб для собаки», посвящённый эпохе раскулачивания деревни, тогда как тема «Коллективизация» изучается в курсе истории для 8 класса.

Дальнейшего расширения и конкретизации требуют такие темы истории ХХ века, как ключевые события Второй мировой войны, значение её опыта и уроков для современного мира, а также, к примеру, содержательный ответ на вопрос, почему война Советского Союза против фашистской Германии называется Великой Отечественной.

Существует ещё одна проблема, требующая решения. На данный момент учебники по истории издаются в Республике Казахстан двумя главными издательствами, где размещается госзаказ: для 6–7 классов эти учебные пособия выпускает издательство «Атамұра», а для 8–9 классов — издательство «Мектеп». При этом тексты для учебников создаются разными авторскими коллективами. Неизбежные нестыковки и нелинейность соответствующего контента не могут не сказываться на качестве обучения школьников.

Обновления и уточнения потребует также дальнейшая разработка концептуальных и методических принципов проверки способности школьников анализировать учебные тексты по истории.

Текст: Зухра Бердигожина,
учитель истории высшей категории, Алматы, Казахстан

Источник: Вестник «Воронцово поле» №3, за 2022 г.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

Олимпиада-1952: Взгляд Николая Романова. Cоветский путь на Олимп

Олимпиада-1952: Взгляд Николая Романова
Александра Чудина на Олимпийских играх 1952 года

В 2022 году исполняется 70 лет первому участию советских спортсменов в Олимпийских играх.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Творцы истории. «Знать время». К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского

«Знать время»
Горельеф памятника Николаю I в Санкт-Петербурге, расположенный на постаменте, изображает сцену награждения М.М. Сперанского Императором за составление свода законов. 1859 год

Можно долго спорить о том, когда возникла Российская империя. Такие дискуссии увлекательны, но чаще всего бесполезны. Едва ли стоит доказывать, что империи складываются не в один день.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх