Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Обновление учебников и учебных программ по истории в Республике Казахстан

На повестке дня в Республике Казахстан — системная модернизация содержания образования, которая коснётся и такой ответственной сферы, как школьные программы и учебники по истории.

В Казахстане учебный курс истории преподаётся с 5 по 11 класс. Это учебные предметы «История Казахстана» и «Всемирная история». В связи с тем, что после 9 класса школы делятся по направлениям — естественно-математическое и общественногуманитарное, — соответственно распределяется и время, уделяемое изучению истории: в школах общественно-гуманитарного направления — 2 часа в неделю, а естественно-математического направления — 1 час в неделю. К тому же количество часов в 10–12 классах варьируется в зависимости от Типового учебного плана.

Как известно, циклическая модернизация содержания образования практикуется во всём мире. Периодичность пересмотра программ в развитых странах в целом варьируется от 5 до 10 лет. В этом смысле наша республика не является исключением. Вполне закономерно учебные пособия дорабатываются в связи с необходимостью периодического обновления фактологических, статистических, информационных данных и методических подходов.

В 2017 году в Казахстане была принята Программа ОСО (Обновление Содержания Образования). В этом году Министерством образования и науки Республики Казахстан начата работа по обновлению данной Программы. Силами Национальной академии образования имени Ибрая Алтынсарина — одного из ведущих научно-педагогических центров Республики Казахстан, носящего имя казахского педагога и просветителя, — были организованы рабочие группы, задача которых заключается в пересмотре программ среднего образования.

Актуальным правовым актом, регламентирующим содержание учебников, в том числе и по истории, стал Приказ министра образования и науки Республики Казахстан от 10 июня 2021 года «Об утверждении перечня учебников, учебнометодических комплексов, пособий и другой дополнительной литературы, в том числе на электронных носителях». 3 марта 2022 года на первом Съезде учителей истории Казахстана в городе Петропавловске были приняты решения о разработке единого базового учебника по учебным предметам «История Казахстана», «Всемирная история» и рекомендации по обеспечению качественной экспертизы и апробации учебных планов, учебных программ и учебников по истории. В настоящее время в Казахстане идёт обновление типовых учебных программ в целом, а значит, будет меняться и содержание учебников по истории, создающихся на основании этих программ.

Говоря об обновлении учебных программ и содержания учебников, министр образования и науки Республики Казахстан Асхат Аймагамбетов заявил, что в стране «полноценно будет внедрена новая система подготовки учебников. Мы должны признать тот факт, что в наших учебниках есть много недостатков. В целом сама система подготовки учебников несовершенна. Но нельзя говорить, что это вина только издательств, авторов или других групп. Работа по учебникам начинается с государственного общеобязательного стандарта, типовых планов и программ. Далее — вопросы экспертизы, апробации, подготовки и обучения авторов, дальнейшей работы по изданию. Все эти рабочие процессы в настоящее время будут реализовываться в новом формате».

Разработка и утверждение новой учебной литературы ведётся с применением системной экспертизы оценивания качества и состоит из пяти этапов: научная и педагогическая экспертиза, апробация, общественная оценка, рассмотрение на предметных комиссиях, на Республиканской комиссии. Кроме того, идёт обсуждение учебников с учителями в регионах, а также общественная читка с участием представителей общественности и СМИ. Для электронных учебных изданий дополнительно проводится функционально-технологическая экспертиза по проверке педагогического применения электронных функций и функционально-технических характеристик.

Потребность в обновлении содержания учебников по истории можно продемонстрировать, проанализировав примеры того, как до сих пор в них подавалась история России. Отметим, что разделы по российской истории присутствуют в учебных курсах как истории Казахстана, так и всемирной истории. Анализ содержания учебников показал, что, во‑первых, соответствующие темы представлены зачастую слишком кратко. Так, на изучение истории Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в курсе всемирной истории выделено всего 4 часа. По мнению большинства учителей истории, этих учебных часов явно недостаточно для раскрытия столь значимой проблематики, актуальной в контексте как всемирной истории, так и истории Казахстана.

Во-вторых, при подаче тем по российской истории часто не соблюдается интегрированный подход — отсутствует содержательная взаимосвязь между такими предметами, как история и литература. Например, в 6 классе ученики, изучающие русскую классическую литературу XIX века, ещё не знают таких понятий, как «крепостной», «крепостничество», поскольку эта тематика изучается в курсе истории для 7 класса. А в 7 классе на уроках по русской литературе ученики изучают, к примеру, рассказ В. Ф. Тендрякова «Хлеб для собаки», посвящённый эпохе раскулачивания деревни, тогда как тема «Коллективизация» изучается в курсе истории для 8 класса.

Дальнейшего расширения и конкретизации требуют такие темы истории ХХ века, как ключевые события Второй мировой войны, значение её опыта и уроков для современного мира, а также, к примеру, содержательный ответ на вопрос, почему война Советского Союза против фашистской Германии называется Великой Отечественной.

Существует ещё одна проблема, требующая решения. На данный момент учебники по истории издаются в Республике Казахстан двумя главными издательствами, где размещается госзаказ: для 6–7 классов эти учебные пособия выпускает издательство «Атамұра», а для 8–9 классов — издательство «Мектеп». При этом тексты для учебников создаются разными авторскими коллективами. Неизбежные нестыковки и нелинейность соответствующего контента не могут не сказываться на качестве обучения школьников.

Обновления и уточнения потребует также дальнейшая разработка концептуальных и методических принципов проверки способности школьников анализировать учебные тексты по истории.

Текст: Зухра Бердигожина,
учитель истории высшей категории, Алматы, Казахстан

Источник: Вестник «Воронцово поле» №3, за 2022 г.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны
Источник: https://international.vlsu.ru

19 апреля 2024 года во Владимирском государственном университете состоялся открытый диалог студентов, приуроченный ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

 

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

19 апреля 2024 года исполняется 130 лет со дня открытия Гродековского музея.

 

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией
Источник: https://www.vyatsu.ru

17 апреля 2024 года в Кирове состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины.

Прокрутить наверх