Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Ошаканская битва
План боя взят с https://ru.wikipedia.org

17 августа 1827 года (по старому стилю) состоялось Ошаканское сражение – одна из самых кровопролитных битв русско-персидской войны 1826–1828 годов. На поле боя сошлись армии наследника персидского престола Аббас-Мирзы и русского генерала Афанасия Красовского.

Начало русско-персидской войны 1826–1828 годов было положено возросшими амбициями иранцев на Южном Кавказе и на прикаспийских территориях. Аббас-Мирза стремился взять реванш за проигранную Ираном войну 1804–1813 годов, по итогам которой России отошли земли Грузии, Восточной Армении, северных азербайджанских ханств и Дагестана.

К 1825 году Персия полностью завершила модернизацию своей армии по европейскому образцу. Резкое охлаждение российско-турецких отношений и восстание декабристов в Санкт-Петербурге позволяли Аббас-Мирзе рассчитывать на успешную кампанию. Все усилия российской дипломатии оказались тщетными – князь Александр Меншиков, направленный Николаем I в Тегеран, не смог предотвратить столкновения двух держав.

Поначалу удача сопутствовала иранцам, однако через год после начала военных действий персидская армия начала терять инициативу. В марте главнокомандующим русскими войсками и наместником в Кавказском крае был назначен генерал Паскевич, сменивший на этом посту генерала Ермолова. В июне при активной поддержке армянского населения русские войска заняли крепость Нахичевань, а в июле нанесли поражение Аббас-Мирзе у ручья Джеван-Булак.

Стремясь остановить дальнейшее наступление русских, Аббас-Мирза вторгся в Эриванское ханство. 15 августа персы осадили Эчмиадзинский монастырь близ крепости Эривань (современный Ереван). Русский гарнизон там состоял из 500 бойцов Севастопольского пехотного полка и конной сотни армянской добровольческой дружины при всего лишь пяти орудиях. Ситуация была критической, поэтому силы генерала Красовского, который в это время находился неподалеку, выступили на помощь осажденным.

В сводный отряд вошли регулярные воинские части, а также грузинские и армянские добровольцы. Всего под начало Красовского было, по разным данным, от 2,3 до 3 тыс. человек – в том числе до 500 кавалеристов и 12 орудий. Вместе с тем численность персидской армии достигала 30 тыс. человек при 24 орудиях. До самого начала сражения русскому командованию было неизвестно о таком серьезном превосходстве врага.

Ранним утром 17 августа персидские части преградили русским войскам проход по Эчмиадзинской дороге, выставив на ней три ряда пехоты. Кавалерия и артиллерия иранцев заняли прилегающие возвышенности. Персы предприняли обходную кавалерийскую атаку на арьергард русских войск, но были вскоре отброшены с потерями.

Аббас-Мирза решил инсценировать отступление, чтобы заманить русские части в ущелье, а затем уничтожить перекрестным огнём орудий. Красовский сразу разгадал манёвр противника, однако приказал наступать, ведь промедление грозило сдачей Эчмиадзина. Оказавшись в окружении, арьергард русского отряда вёл неравный бой. На помощь пехотинцам пришли Красовский и Трузсон во главе крымского батальона. Персы были отброшены решительной штыковой атакой.

Уже на подходе к монастырю, на Эчмиадзинской равнине, иранцы дали русским генеральное сражение. Авангардные колонны попали в засаду у одного из каналов, где русские солдаты после 9-часового марша хотели утолить жажду. Снова начался неравный бой – генерал Красовский находился в авангарде и лично участвовал в кавалерийском сражении. На помощь подоспели казачьи части под началом войскового старшины Шурупова.

К тому времени положение русского отряда было критическим: заканчивались боеприпасы, превосходящие силы персов замкнули кольцо окружения. В этот момент в бой вступил гарнизон монастыря – севастопольский батальон вместе с армянскими добровольцами ударил в тыл врагу. Это и решило исход боя – противник отступил, а на следующий день Аббас-Мирза отвел деморализованные войска за реку Зангу в 20 верстах от крепости Эривань.

Настоятель Эчмиадзинского монастыря владыка Нерсес Аштаракеци, позднее избранный Католикосом Всех Армян, описывал эти события так: «Горсть русских братьев пробилась к нам сквозь тридцатитысячную армию разъярённых врагов. Эта горсть стяжала себе бессмертную славу, и имя генерала Красовского останется навсегда незабвенным в летописях Эчмиадзина».

19 апреля 2011 года в селе Ошакан состоялось торжественное открытие воссозданного мемориала русским воинам – спасителям первопрестольного Эчмиадзина, павшим в Ошаканской битве 1827 года. Участие в церемонии с российской стороны принял Сергей Нарышкин.

Из года в год тысячи людей приходят на мемориальный комплекс в Ошакане, чтобы почтить память русских воинов, павших за свободу Армении.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

Цех историков

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

Споры вокруг его личности и оценки вклада в историю отечественной государственности возникли в российском обществе уже при жизни реформатора-законотворца.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх