Российское историческое общество продолжает публикацию архива Императорского Русского исторического общества, оцифрованные копии которого 15 мая 2019 года руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов вручил Председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину.

Тогда были переданы оцифрованные копии 235 дел о деятельности ИРИО – десятки тысяч листов архивных источников, рассказывающих историю Общества. 8 июля на сайте РИО была опубликована часть дела, содержащего корреспонденцию ИРИО за период с 1867-го по 1894 год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 2). Напомним, в нём насчитывается 1056 листов, среди которых входящие письма, почтовые карточки, телеграммы от частных лиц, учебных учреждений, органов государственной власти, редакций газет, типографий, общественных и научных организаций, музеев, библиотек, а также черновики исходящих писем.

Теперь для всех желающих доступна вторая часть этого дела, которая содержит русскоязычную переписку Общества с государственными органами, учебными учреждениями, финансовыми организациями и типографиями в 1867–1894 гг. Все документы сопровождаются комментариями и пояснениями, что делает работу с ними более удобной.

В частности, представлена переписка Русского исторического общества с государственными органами. Эти документы позволяют восстановить круг министерств, ведомств и должностных лиц, с которыми сотрудничало ИРИО. На сайте размещена часть переписки с Министерством народного просвещения, Министерством иностранных дел, Министерством государственных имуществ, Министерством императорского двора, Государственной канцелярией, Государственным советом, который предоставлял Императорскому Русскому историческому обществу документы для изучения.

Интерес вызывает, например, письмо товарища министра иностранных дел о направлении в ИРИО издания, доставленного французским послом в Санкт-Петербург по поручению его правительства. Этот экземпляр характеризуется в письме как «содержащий в себе результаты исследования, произведенного при помощи французского Министра Публичных работ относительно средств к предупреждению случайностей на железных дорогах».

Сохранилась и переписка с Кабинетом Его Императорского Величества, от которого ИРИО получало издания для своей библиотеки.

Русское историческое общество обменивалось изданиями и с менее крупными организациями, в частности, с Гродненским губернским Статистическим Комитетом, пример которого также размещён на сайте.

Наиболее интересными документами среди переписки с государственными органами, опубликованными на портале, являются приглашение представителей ИРИО на празднование 500–летия существования Русской артиллерии в 1889 г., письмо от 15 декабря 1889 г. о награждении Общества бронзовой медалью по итогам этого мероприятия, а также ответ ИРИО в адрес генерала-фельдцейхмейстера Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича.

Общество вело переписку и с учебными заведениями. В рамках этой группы корреспонденции размещены письма инспектора Стерлитамакской прогимназии Оренбургского учебного округа, письмо правления Императорского Варшавского Университета, письмо директора состоящего под Высочайшим покровительством Его Императорского Величества Петровского училища Санкт-Петербургского Купеческого общества.

Также можно ознакомиться с перепиской, которую вело ИРИО с Московским и Санкт-Петербургским биржевыми комитетами и типографиями. Очередная часть архива Русского исторического общества будет опубликована на следующей неделе.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Нужное дело». У истоков Императорского Русского исторического общества

Все документы о деятельности Императорского Русского исторического общества оцифрованы

В музее-усадьбе «Остафьево» появится ещё один бюст П.А. Вяземского

Документы об освобождении оккупированной фашистами территории Белоруссии

Документы из архива Минобороны об освобождении Европы от нацизма

Из журнала боевых действий 3-й ударной армии. Действия артиллерии 3-й ударной армии при взятии Рейхстага

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания (1920-х-1980-х гг.)

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Новости Региональных отделений

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх