Российское историческое общество начинает публикацию документов из архива Императорского Русского исторического общества (ИРИО), переданного РИО Российским государственным историческим архивом.

Напомним, 15 мая 2019 года руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов вручил Председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину оцифрованные копии 235 дел о деятельности ИРИО, хранящихся в РГИА. Это уникальные документы – десятки тысяч листов архивных источников, рассказывающих историю Общества.

Первое опубликованное дело содержит сведения об уставе ИРИО – оно включает в себя материалы, связанные с разработкой, утверждением и изменением этого основополагающего документа.

Первая группа этих сведений связана с разработкой устава в год его формирования – в 1866 году. Так, в марте 1866 года члены-основатели ИРИО обратились к вице-канцлеру князю А.М. Горчакову с просьбой об «исходатайствовании установленным порядком Высочайшего утверждения составленного ими проекта устава Русского Исторического Общества». Этот документ сегодня представлен для изучения на сайте РИО.

29 марта 1866 года император Александр II, заслушав доклад вице-канцлера, повелел вынести проект Устава Русского Исторического Общества на рассмотрение Комитетом министров. Документ был рассмотрен 4 мая 1866 года. По итогам заседания Комитет министров принял решение утвердить его с двумя изменениями: во-первых, параграф 1 было необходимо дополнить фразой о том, что РИО имеет целью собирать, обрабатывать и распространять в России материалы и документы «с соблюдением существующих в сем отношении правил». Во-вторых, члены Комитета министров решили «...ввиду общеобразовательного и научного характера предполагаемого общества подчинить оное ведению Министерства народного просвещения, а не Министерства иностранных дел». В итоге, 23 мая 1866 года император Александр II в Царском Селе своей подписью утвердил устав РИО.

Вторая группа опубликованных документов связана с внесением изменений в устав Общества в 1910 году. Представленная на сайте «Выписка из протоколов заседаний Императорского Русского Исторического Общества за 1910 г.» позволяет восстановить ход развития событий.

Третья группа документов – это документы об изменениях, внесённых в устав после февраля 1917 года. Это было сложное, поворотное время для нашей страны, и, конечно же, этот революционный период был напряжённым и в истории Общества.

Четвертая группа исторических источников содержит документы о регистрации Общества после прихода к власти большевиков. В результате длительных бюрократических процессов, которые сопровождались различными неточностями и техническими ошибками (в частности, делопроизводитель А.В. Шебалов изготовил копию удостоверения, которое датировалось ещё не наступившей датой – 3 декабря 1919 года), 25 июля 1919 г. Общество получило временное свидетельство «в том, что им подано в Подотдел заявление о регистрации с приложением удостоверения Экономического Отдела Адмиралтейского Районного Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов от 3/XII 19 г.». Как можно увидеть в документах, представленных сегодня на сайте, ошибка в дате так и осталась. Свидетельство было выдано на один месяц, «по истечении какового оно должно быть обменяно на постоянное удостоверение о состоявшейся регистрации».

В октябре 1919 года Русское историческое общество получило очередное удостоверение о регистрации: «Дано сие Подотделом Гражданских Дел Отдела Управления в том, что согласно определению Подотдела от 17 октября 1919 года общество под названием «Русское Историческое Общество» внесено в «реестр Обществ и Союзов» под № 44.». Однако, несмотря на все усилия организаторов, в 1920 году Общество было вынуждено объявить о своём самороспуске.

О том, как в дальнейшем развивалась история Общества, читайте в последующих публикациях документов из архива РИО.

С оцифрованными копиями документов и пояснительной информацией можно ознакомиться в специальном разделе сайта Российского исторического общества – Архив Русского исторического общества (1866–1920 гг).

Возможно вас заинтересует:

Документы об освобождении оккупированной фашистами территории Белоруссии

Дело II

Из журнала боевых действий 3-й ударной армии. Действия артиллерии 3-й ударной армии при взятии Рейхстага

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Новости Региональных отделений

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх