Российское историческое общество начинает публикацию документов из архива Императорского Русского исторического общества (ИРИО), переданного РИО Российским государственным историческим архивом.

Напомним, 15 мая 2019 года руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов вручил Председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину оцифрованные копии 235 дел о деятельности ИРИО, хранящихся в РГИА. Это уникальные документы – десятки тысяч листов архивных источников, рассказывающих историю Общества.

Первое опубликованное дело содержит сведения об уставе ИРИО – оно включает в себя материалы, связанные с разработкой, утверждением и изменением этого основополагающего документа.

Первая группа этих сведений связана с разработкой устава в год его формирования – в 1866 году. Так, в марте 1866 года члены-основатели ИРИО обратились к вице-канцлеру князю А.М. Горчакову с просьбой об «исходатайствовании установленным порядком Высочайшего утверждения составленного ими проекта устава Русского Исторического Общества». Этот документ сегодня представлен для изучения на сайте РИО.

29 марта 1866 года император Александр II, заслушав доклад вице-канцлера, повелел вынести проект Устава Русского Исторического Общества на рассмотрение Комитетом министров. Документ был рассмотрен 4 мая 1866 года. По итогам заседания Комитет министров принял решение утвердить его с двумя изменениями: во-первых, параграф 1 было необходимо дополнить фразой о том, что РИО имеет целью собирать, обрабатывать и распространять в России материалы и документы «с соблюдением существующих в сем отношении правил». Во-вторых, члены Комитета министров решили «...ввиду общеобразовательного и научного характера предполагаемого общества подчинить оное ведению Министерства народного просвещения, а не Министерства иностранных дел». В итоге, 23 мая 1866 года император Александр II в Царском Селе своей подписью утвердил устав РИО.

Вторая группа опубликованных документов связана с внесением изменений в устав Общества в 1910 году. Представленная на сайте «Выписка из протоколов заседаний Императорского Русского Исторического Общества за 1910 г.» позволяет восстановить ход развития событий.

Третья группа документов – это документы об изменениях, внесённых в устав после февраля 1917 года. Это было сложное, поворотное время для нашей страны, и, конечно же, этот революционный период был напряжённым и в истории Общества.

Четвертая группа исторических источников содержит документы о регистрации Общества после прихода к власти большевиков. В результате длительных бюрократических процессов, которые сопровождались различными неточностями и техническими ошибками (в частности, делопроизводитель А.В. Шебалов изготовил копию удостоверения, которое датировалось ещё не наступившей датой – 3 декабря 1919 года), 25 июля 1919 г. Общество получило временное свидетельство «в том, что им подано в Подотдел заявление о регистрации с приложением удостоверения Экономического Отдела Адмиралтейского Районного Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов от 3/XII 19 г.». Как можно увидеть в документах, представленных сегодня на сайте, ошибка в дате так и осталась. Свидетельство было выдано на один месяц, «по истечении какового оно должно быть обменяно на постоянное удостоверение о состоявшейся регистрации».

В октябре 1919 года Русское историческое общество получило очередное удостоверение о регистрации: «Дано сие Подотделом Гражданских Дел Отдела Управления в том, что согласно определению Подотдела от 17 октября 1919 года общество под названием «Русское Историческое Общество» внесено в «реестр Обществ и Союзов» под № 44.». Однако, несмотря на все усилия организаторов, в 1920 году Общество было вынуждено объявить о своём самороспуске.

О том, как в дальнейшем развивалась история Общества, читайте в последующих публикациях документов из архива РИО.

С оцифрованными копиями документов и пояснительной информацией можно ознакомиться в специальном разделе сайта Российского исторического общества – Архив Русского исторического общества (1866–1920 гг).

Возможно вас заинтересует:

Документы об освобождении оккупированной фашистами территории Белоруссии

Дело II

Из журнала боевых действий 3-й ударной армии. Действия артиллерии 3-й ударной армии при взятии Рейхстага

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх