Российское историческое общество начинает публикацию документов из архива Императорского Русского исторического общества (ИРИО), переданного РИО Российским государственным историческим архивом.

Напомним, 15 мая 2019 года руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов вручил Председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину оцифрованные копии 235 дел о деятельности ИРИО, хранящихся в РГИА. Это уникальные документы – десятки тысяч листов архивных источников, рассказывающих историю Общества.

Первое опубликованное дело содержит сведения об уставе ИРИО – оно включает в себя материалы, связанные с разработкой, утверждением и изменением этого основополагающего документа.

Первая группа этих сведений связана с разработкой устава в год его формирования – в 1866 году. Так, в марте 1866 года члены-основатели ИРИО обратились к вице-канцлеру князю А.М. Горчакову с просьбой об «исходатайствовании установленным порядком Высочайшего утверждения составленного ими проекта устава Русского Исторического Общества». Этот документ сегодня представлен для изучения на сайте РИО.

29 марта 1866 года император Александр II, заслушав доклад вице-канцлера, повелел вынести проект Устава Русского Исторического Общества на рассмотрение Комитетом министров. Документ был рассмотрен 4 мая 1866 года. По итогам заседания Комитет министров принял решение утвердить его с двумя изменениями: во-первых, параграф 1 было необходимо дополнить фразой о том, что РИО имеет целью собирать, обрабатывать и распространять в России материалы и документы «с соблюдением существующих в сем отношении правил». Во-вторых, члены Комитета министров решили «...ввиду общеобразовательного и научного характера предполагаемого общества подчинить оное ведению Министерства народного просвещения, а не Министерства иностранных дел». В итоге, 23 мая 1866 года император Александр II в Царском Селе своей подписью утвердил устав РИО.

Вторая группа опубликованных документов связана с внесением изменений в устав Общества в 1910 году. Представленная на сайте «Выписка из протоколов заседаний Императорского Русского Исторического Общества за 1910 г.» позволяет восстановить ход развития событий.

Третья группа документов – это документы об изменениях, внесённых в устав после февраля 1917 года. Это было сложное, поворотное время для нашей страны, и, конечно же, этот революционный период был напряжённым и в истории Общества.

Четвертая группа исторических источников содержит документы о регистрации Общества после прихода к власти большевиков. В результате длительных бюрократических процессов, которые сопровождались различными неточностями и техническими ошибками (в частности, делопроизводитель А.В. Шебалов изготовил копию удостоверения, которое датировалось ещё не наступившей датой – 3 декабря 1919 года), 25 июля 1919 г. Общество получило временное свидетельство «в том, что им подано в Подотдел заявление о регистрации с приложением удостоверения Экономического Отдела Адмиралтейского Районного Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов от 3/XII 19 г.». Как можно увидеть в документах, представленных сегодня на сайте, ошибка в дате так и осталась. Свидетельство было выдано на один месяц, «по истечении какового оно должно быть обменяно на постоянное удостоверение о состоявшейся регистрации».

В октябре 1919 года Русское историческое общество получило очередное удостоверение о регистрации: «Дано сие Подотделом Гражданских Дел Отдела Управления в том, что согласно определению Подотдела от 17 октября 1919 года общество под названием «Русское Историческое Общество» внесено в «реестр Обществ и Союзов» под № 44.». Однако, несмотря на все усилия организаторов, в 1920 году Общество было вынуждено объявить о своём самороспуске.

О том, как в дальнейшем развивалась история Общества, читайте в последующих публикациях документов из архива РИО.

С оцифрованными копиями документов и пояснительной информацией можно ознакомиться в специальном разделе сайта Российского исторического общества – Архив Русского исторического общества (1866–1920 гг).

Возможно вас заинтересует:

Документы об освобождении оккупированной фашистами территории Белоруссии

Дело II

Из журнала боевых действий 3-й ударной армии. Действия артиллерии 3-й ударной армии при взятии Рейхстага

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх