Российское историческое общество начинает публикацию документов из архива Императорского Русского исторического общества (ИРИО), переданного РИО Российским государственным историческим архивом.

Напомним, 15 мая 2019 года руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов вручил Председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину оцифрованные копии 235 дел о деятельности ИРИО, хранящихся в РГИА. Это уникальные документы – десятки тысяч листов архивных источников, рассказывающих историю Общества.

Первое опубликованное дело содержит сведения об уставе ИРИО – оно включает в себя материалы, связанные с разработкой, утверждением и изменением этого основополагающего документа.

Первая группа этих сведений связана с разработкой устава в год его формирования – в 1866 году. Так, в марте 1866 года члены-основатели ИРИО обратились к вице-канцлеру князю А.М. Горчакову с просьбой об «исходатайствовании установленным порядком Высочайшего утверждения составленного ими проекта устава Русского Исторического Общества». Этот документ сегодня представлен для изучения на сайте РИО.

29 марта 1866 года император Александр II, заслушав доклад вице-канцлера, повелел вынести проект Устава Русского Исторического Общества на рассмотрение Комитетом министров. Документ был рассмотрен 4 мая 1866 года. По итогам заседания Комитет министров принял решение утвердить его с двумя изменениями: во-первых, параграф 1 было необходимо дополнить фразой о том, что РИО имеет целью собирать, обрабатывать и распространять в России материалы и документы «с соблюдением существующих в сем отношении правил». Во-вторых, члены Комитета министров решили «...ввиду общеобразовательного и научного характера предполагаемого общества подчинить оное ведению Министерства народного просвещения, а не Министерства иностранных дел». В итоге, 23 мая 1866 года император Александр II в Царском Селе своей подписью утвердил устав РИО.

Вторая группа опубликованных документов связана с внесением изменений в устав Общества в 1910 году. Представленная на сайте «Выписка из протоколов заседаний Императорского Русского Исторического Общества за 1910 г.» позволяет восстановить ход развития событий.

Третья группа документов – это документы об изменениях, внесённых в устав после февраля 1917 года. Это было сложное, поворотное время для нашей страны, и, конечно же, этот революционный период был напряжённым и в истории Общества.

Четвертая группа исторических источников содержит документы о регистрации Общества после прихода к власти большевиков. В результате длительных бюрократических процессов, которые сопровождались различными неточностями и техническими ошибками (в частности, делопроизводитель А.В. Шебалов изготовил копию удостоверения, которое датировалось ещё не наступившей датой – 3 декабря 1919 года), 25 июля 1919 г. Общество получило временное свидетельство «в том, что им подано в Подотдел заявление о регистрации с приложением удостоверения Экономического Отдела Адмиралтейского Районного Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов от 3/XII 19 г.». Как можно увидеть в документах, представленных сегодня на сайте, ошибка в дате так и осталась. Свидетельство было выдано на один месяц, «по истечении какового оно должно быть обменяно на постоянное удостоверение о состоявшейся регистрации».

В октябре 1919 года Русское историческое общество получило очередное удостоверение о регистрации: «Дано сие Подотделом Гражданских Дел Отдела Управления в том, что согласно определению Подотдела от 17 октября 1919 года общество под названием «Русское Историческое Общество» внесено в «реестр Обществ и Союзов» под № 44.». Однако, несмотря на все усилия организаторов, в 1920 году Общество было вынуждено объявить о своём самороспуске.

О том, как в дальнейшем развивалась история Общества, читайте в последующих публикациях документов из архива РИО.

С оцифрованными копиями документов и пояснительной информацией можно ознакомиться в специальном разделе сайта Российского исторического общества – Архив Русского исторического общества (1866–1920 гг).

Возможно вас заинтересует:

Документы об освобождении оккупированной фашистами территории Белоруссии

Дело II

Из журнала боевых действий 3-й ударной армии. Действия артиллерии 3-й ударной армии при взятии Рейхстага

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх