Российское историческое общество начинает публикацию документов из архива Императорского Русского исторического общества (ИРИО), переданного РИО Российским государственным историческим архивом.

Напомним, 15 мая 2019 года руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов вручил Председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину оцифрованные копии 235 дел о деятельности ИРИО, хранящихся в РГИА. Это уникальные документы – десятки тысяч листов архивных источников, рассказывающих историю Общества.

Первое опубликованное дело содержит сведения об уставе ИРИО – оно включает в себя материалы, связанные с разработкой, утверждением и изменением этого основополагающего документа.

Первая группа этих сведений связана с разработкой устава в год его формирования – в 1866 году. Так, в марте 1866 года члены-основатели ИРИО обратились к вице-канцлеру князю А.М. Горчакову с просьбой об «исходатайствовании установленным порядком Высочайшего утверждения составленного ими проекта устава Русского Исторического Общества». Этот документ сегодня представлен для изучения на сайте РИО.

29 марта 1866 года император Александр II, заслушав доклад вице-канцлера, повелел вынести проект Устава Русского Исторического Общества на рассмотрение Комитетом министров. Документ был рассмотрен 4 мая 1866 года. По итогам заседания Комитет министров принял решение утвердить его с двумя изменениями: во-первых, параграф 1 было необходимо дополнить фразой о том, что РИО имеет целью собирать, обрабатывать и распространять в России материалы и документы «с соблюдением существующих в сем отношении правил». Во-вторых, члены Комитета министров решили «...ввиду общеобразовательного и научного характера предполагаемого общества подчинить оное ведению Министерства народного просвещения, а не Министерства иностранных дел». В итоге, 23 мая 1866 года император Александр II в Царском Селе своей подписью утвердил устав РИО.

Вторая группа опубликованных документов связана с внесением изменений в устав Общества в 1910 году. Представленная на сайте «Выписка из протоколов заседаний Императорского Русского Исторического Общества за 1910 г.» позволяет восстановить ход развития событий.

Третья группа документов – это документы об изменениях, внесённых в устав после февраля 1917 года. Это было сложное, поворотное время для нашей страны, и, конечно же, этот революционный период был напряжённым и в истории Общества.

Четвертая группа исторических источников содержит документы о регистрации Общества после прихода к власти большевиков. В результате длительных бюрократических процессов, которые сопровождались различными неточностями и техническими ошибками (в частности, делопроизводитель А.В. Шебалов изготовил копию удостоверения, которое датировалось ещё не наступившей датой – 3 декабря 1919 года), 25 июля 1919 г. Общество получило временное свидетельство «в том, что им подано в Подотдел заявление о регистрации с приложением удостоверения Экономического Отдела Адмиралтейского Районного Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов от 3/XII 19 г.». Как можно увидеть в документах, представленных сегодня на сайте, ошибка в дате так и осталась. Свидетельство было выдано на один месяц, «по истечении какового оно должно быть обменяно на постоянное удостоверение о состоявшейся регистрации».

В октябре 1919 года Русское историческое общество получило очередное удостоверение о регистрации: «Дано сие Подотделом Гражданских Дел Отдела Управления в том, что согласно определению Подотдела от 17 октября 1919 года общество под названием «Русское Историческое Общество» внесено в «реестр Обществ и Союзов» под № 44.». Однако, несмотря на все усилия организаторов, в 1920 году Общество было вынуждено объявить о своём самороспуске.

О том, как в дальнейшем развивалась история Общества, читайте в последующих публикациях документов из архива РИО.

С оцифрованными копиями документов и пояснительной информацией можно ознакомиться в специальном разделе сайта Российского исторического общества – Архив Русского исторического общества (1866–1920 гг).

Возможно вас заинтересует:

Документы об освобождении оккупированной фашистами территории Белоруссии

Дело II

Из журнала боевых действий 3-й ударной армии. Действия артиллерии 3-й ударной армии при взятии Рейхстага

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх