Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Операция «Орлиный коготь»: провал спецподразделения «Дельта» в Иране
Сгоревший и брошенный американский вертолёт. Фото с сайта: https://stopgame.ru

24 апреля 1980 года спецназ США приступил к освобождению дипломатов, взятых в заложники в американском посольстве в Тегеране осенью предыдущего года. Операция, получившая название «Орлиный коготь», ознаменовалась оглушительным провалом. В условиях песчаной бури американцы потеряли несколько вертолётов и были вынуждены спешно эвакуироваться с территории Ирана в Египет. Спасти заложников удалось только в начале следующего года после переговоров с иранцами в Алжире.

До 1979 года Иран был светской монархией, ориентировавшейся в своей политике на Запад. Шах Мохаммед Реза Пехлеви проводил тотальную вестернизацию в культурной сфере, любая оппозиция была запрещена, выступления недовольных жестоко подавлялись. В конце 1970-х ситуация усугубилась экономическим кризисом. Страна столкнулась с небывалой инфляцией и разгулом коррупции, что привело к значительному снижению поддержки режима.

Шах Мохаммед Реза Пехлеви пошёл на уступки: освободил часть политзаключённых и разрешил деятельность оппозиции. Её самой сильной частью стало исламское духовенство, опиравшееся на беднейшие слои населения и студентов. Начиная с января 1978 года по стране прокатилась волна демонстраций, которые неизменно подавлялись. Жестокость властей привела к тому, что народное движение только ширилось.

В начале 1979 года шах бежал. В результате референдума Иран провозгласили Исламской республикой и власть перешла к духовенству.

4 ноября 1979 года иранские студенты ворвались в посольский комплекс США в Тегеране, окружённый трёхметровыми кирпичными стенами и защищённый массивными металлическими воротами. В первую очередь это было связано с ходившими слухами о том, что бежавший из страны шах Мохаммед Реза Пехлеви, возможно, получит политическое убежище в США. Это вызвало волну возмущений и недовольства у населения. Под крики «Смерть Америке!» и «Отдайте нам шаха!» студенты взяли в плен 66 заложников, наиболее высокопоставленным из которых оказался секретарь Виктор Томсет. Изначально сторонники лидера Исламской революции аятоллы Рухоллы Хомейни планировали совершить лишь символический захват посольства. Однако настроение толпы резко переменилось, едва стало понятно, что секьюрити не будут стрелять по нападающим.

Через 48 часов после захвата посольства полковник Чарльз Бекквит был вызван в Вашингтон, где получил приказ разработать несколько вариантов спасательной операции. Ближайшая дружественная авиабаза находилась в Турции на расстоянии 700 км к северо-западу от Тегерана. Планирование операции осложнялось тем, что Тегеран находился в глубине иранской территории, на значительном расстоянии от дружественных США стран. Заложников удерживали не в аэропорту, что сильно затрудняло их эвакуацию. Разведывательная деятельность осложнялась многолюдностью Тегерана, обилием исламских военных и милиции в районе посольства. Следовало соблюдать режим строжайшей секретности и избегать любой утечки информации. 8 апреля 1980 года, после провала переговоров об освобождении пленников, дипломатические отношения, уже фактически замороженные, между США и ИРИ были разорваны официально. Ситуацию не спасло и введение президентом США Джимми Картером санкций: заморозка иранских счетов в американских банках, эмбарго на нефть. Исчерпав все мирные возможности по спасению людей, США решились на силовую операцию, получившую название «Орлиный коготь».

В операции «Орлиный коготь» участвовали 80 бойцов «Дельты» и 13 «зелёных беретов» из 10-й группы спецвойск в Бад-Тельце. Все они были одеты в джинсы, заправленные в армейские ботинки, спортивные кепи с длинными козырьками и просторные куртки защитного цвета. На обоих рукавах курток имелись нашивки с изображением государственного флага США, заклеенные пластырями. Пластыри надо было сорвать в момент начала штурма, чтобы отличать своих от чужих. Первые 2 эскадрона должны были освободить заложников, содержащихся в усиленно охранявшемся здании американского посольства. «Белый» эскадрон имел своей целью здание Министерства иностранных дел Ирана, где находились ещё 3 американца. На всю операцию отводилось 36 часов, причём штурм зданий в Тегеране и освобождение заложников укладывались по плану в 45 минут.

Основная роль в операции была уготована вертолётам, переброску сил вглубь страны проводили в два этапа. В первую ночь с авиабазы на острове Масира в Омане три транспортных самолёта С-130 «Геркулес» доставляли бойцов «Дельты» в точку в 370 километрах к югу от столицы Ирана. Во время Второй мировой войны там был британский аэродром, позже заброшенный. Ещё три «Геркулеса» должны были подвести туда ёмкости с топливом для восьми вертолётов RH-53D без опознавательных знаков, которые прилетали чуть позже с авианосца «Нимиц». Выбор именно этих машин, предназначенных для уничтожения морских мин, был обусловлен их высокой грузоподъёмностью. Кроме того, схожие вертолёты были и на вооружении иранского ВМФ.

После дозаправки вертолёты перевозили спецназ в следующий пункт, находящийся в непосредственной близости от Тегерана, а самолёты возвращались обратно на Масиру. По плану, все эти перемещения должны были остаться незамеченными из-за допотопного уровня иранских ПВО, радары которых не могли засечь авиацию на низкой высоте.

Операция началась вечером 24 апреля 1980 года. Как и задумывалось, шесть транспортных самолётов на предельно низкой высоте преодолели Оманский залив и вторглись на территорию Ирана. После посадки в точке «Пустыня-1» совершенно неожиданно обнаружилось, что рядом проходит довольно оживлённая дорога. Американским военным пришлось задержать проезжавший мимо автобус с 40 пассажирами, их планировали отпустить после отлёта. А вот ехавший позже водитель бензовоза подчиниться требованиям военных отказался. Опасаясь, что миссия будет раскрыта, спецназ уничтожил машину с помощью гранатомётов. Столб пламени взметнулся на десятки метров и был виден издалека, на эффект неожиданности рассчитывать уже не приходилось.

Вертолёты ВМФ по пути к точке сбора попали в песчаную бурю, один из них элементарно заблудился и был вынужден вернуться на авианосец. Ещё один сломался, так и не долетев до «Пустыни-1» (экипаж эвакуировали), третья машина дотянула до точки дозаправки, но тоже оказалась неисправной.

Увидев это, командующий операцией полковник Бекквит отдал приказ к отступлению. Однако один из вертолётов, совершавший «подскок» для смены позиции, врезался в стоявший ЕС-130. Обе машины вспыхнули, осветив тёмную персидскую ночь. В этом пламени погибли восемь членов экипажей. Обломки повредили четыре других вертолёта, их экипажи бросили свои винтокрылые машины и поднялись на борт самолётов. Среди американцев имелись тяжелораненые, им требовалась срочная помощь. Оставшиеся бойцы сначала не поняли, что же произошло, подумав, что были атакованы иранской армией, и открыли беспорядочный огонь. Началась настоящая паника, вертолётчики бросили машины и поспешили укрыться в транспортных самолётах.

В итоге весь американский спецназ покинул место операции на самолётах, бросив в пустыне пять целых вертолётов, а вместе с ними — секретные документы, карты, новейшее оборудование, деньги.

После провала операции «Орлиный коготь» последовали длительные переговоры. Пока они шли, началась ирано-иракская война. Иран отчаянно нуждался в деньгах. Соединённые Штаты согласились разморозить авуары, и это стало важнейшим моментом в решении судьбы заложников. Достигнуть соглашения удалось 19 января 1981 года, и 20 января, буквально через несколько минут после того, как президент Картер сложил свои полномочия, освобождённые заложники покинули Тегеран.

Текст: Дарья Денисова

При подготовке использовались материалы:

Сайт МРОО «Вымпел-В» // Операция «Орлиный коготь»

Маначинский А. Я. Военный потенциал ИРАНА. — М.: Издатель Воробьёв А. В., 2015.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 29 июня экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

 

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

О чёрных страницах первого кубанского похода добровольческой армии

«Полковник, у нас не было выхода!»
Генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов (в центре) среди чинов Корниловского ударного полка. Первый слева от него — штабс-капитан В.М. Заремба; второй слева — командир полка, полковник М.О. Неженцев. Ростов-на-Дону. Январь 1918 года

Воспоминания о Первом Кубанском «Ледяном» походе Добровольческой армии уже давно составляют целый раздел нарративных источников по истории Гражданской войны.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх