Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Онлайн-конференция к 80-летию нападения фашистской Германии на Югославию

Международный исследовательский центр Второй мировой войны г. Марибора при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Словении в сотрудничестве с Русским Домом в Любляне и Русским Домом в Белграде провел международную онлайн-конференцию «Завтра была война. К 80-летию нападения фашистской Германии и ее союзников на Югославию».

В мероприятии приняли участие ведущие историки и исследователи Второй мировой войны, а также дипломаты и общественные деятели.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Словении Тимур Эйвазов отметил, что данная конференция стала уже девятым по счету подобным мероприятием с момента создания Международного исследовательского центра Второй мировой войны г. Марибора в ноябре 2017 года. Она продолжает цикл конференций и круглых столов, посвящённых ключевым событиям и урокам Второй мировой войны.

Напомним, в частности, что в середине 2019 года при поддержке Российского исторического общества и Посольства Российской Федерации здесь состоялась Международная конференция «Территория Подвига».


Очень важно, что в их фокусе всегда находится объективное освещение прошлого и актуальные задачи настоящего и будущего, отметил Тимур Эйвазов.

«Мы считаем, что укрепление международного взаимодействия в деле отстаивания исторической правды о Второй мировой войне неразрывно связано с консолидацией усилий в целях недопущения повторения ужасов нацистских преступлений против человечности, содействия сохранению гуманистических ценностей, воспитания молодого поколения в духе мира и сотрудничества между народами»,

– подчеркнул он.


Посольство России искренне признательно словенским властям, руководству и жителям города Марибора, всем словенцам за сохранение памяти о наших соотечественниках, которые пали на словенской земле в годы Второй мировой войны в ходе нашей общей борьбы за освобождение Европы от ужасов нацизма,

добавил Тимур Эйвазов.


На фото: Тимур Эйвазов

Сохранить память о событиях тех лет вместе с архивными публикациями, документальными фильмами, воспоминаниями очевидцев помогают и художественные произведения. Тем более, когда они созданы профессиональными историками. Участие в заседании приняла дочь выдающегося писателя Юлиана Семенова Ольга, которая посвятила свое выступление роману отца под названием «Альтернатива». Этот роман представляет собой исследование трагических событий марта-апреля 1941 года в Югославии. Книга входит в цикл под одноименным названием, состоящим из 13 романов и одной повести, охарактеризованных самим писателем как политические хроники. Их объединяет один герой – советский разведчик Исаев-Штирлиц.

«Он – вымышленный собирательный образ, личностные черты и детали биографии которого мой отец позаимствовал у нескольких реальных разведчиков»,

– отметила Ольга Семенова.


Роман «Альтернатива» был опубликован в 1974 году в СССР и переведен в Югославии в 1978 году. Книга посвящена непосредственно нападению гитлеровской Германии на Югославию. События романа разворачиваются в период с 25 марта по 10 апреля 1941 года. На момент написания романа указанный период не был детально исследован в советской историографии,


обратила внимание Ольга Семенова.


«В двухтомной истории Югославии этим событиям была отведена лишь небольшая глава,

– сказала она.


– Поэтому роман «Альтернатива» фактически стал первым опытом как художественного, так и исторического исследования темы в СССР».


Она напомнила, что Юлиан Семенов был профессиональным историком, обучался в аспирантуре Исторического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Для работы над романом он использовал советские документальные источники из архива внешней политики СССР, сводки ТАСС, мемуары советских и германских политиков о начальном периоде Второй мировой войны, лично общался в бывшим министром иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым, бывшим начальником отдела абвера Рудольфом Бамлером, советскими дипломатами, военачальниками, сотрудниками разведки.


Основной материал для романа был собран в Югославии, где Юлиан Семенов проработал почти три месяца весной 1973 года. Главным местом сбора материала для романа стали югославские архивы, Национальная библиотека в Белграде и Национальная и университетская библиотека в Загребе, давшие писателю возможность работать не только с югославскими писателями, но и с прессой и литературой других европейских стран, изданиями русской эмиграции,

рассказала Ольга Семенова.


Уникальная информация была получена при встречах с очевидцами и участниками предвоенных событий.


«Как убедительно показано исследователями, несмотря на присутствие сюжета о разведчиках, «Альтернатива», как и другие романы Семенова, не является шпионским или детективным романом в традиционном понимании термина»,


– подчеркнула Ольга Семенова.


Писатель рисует панораму политических событий в Европе в марте-апреле 1941 года, исследует их причины и последствия, размышляет о возможности выбора тех или иных решений как политическими лидерами, так и простыми людьми, что и обусловило название романа и всего цикла.


«В отличие от других романов цикла в «Альтернативе» Штирлиц – не основной герой. Сюжетная линия Штирлица важна для романа, чтобы показать, как изнутри действует механизм политической провокации, инициирование масштабного межэтнического конфликта, активизация прогерманских групп влияния, создание подконтрольного рейху правительства независимой Хорватии, рекрутирование представителей русской эмиграции для будущей войны с СССР,


– рассказала Ольга Семенова.


– Автор с документальной точностью показывает, какие задачи были поставлены перед советской разведкой в тот период, а именно – получение информации о возможности и сроках нападения Германии на Югославию и СССР».


Со времени выхода книги «Альтернатива» прошло почти 50 лет, которые показали, что этот роман, написанный на историческом документальном материале, остаётся актуальным и сегодня, поскольку проанализированные в нем исторические процессы проецируются и на современный мир,

заключила Ольга Семенова.


На фото: Ольга Семенова


Напомним, что об освобождении Югославии Красной армией от «коричневой чумы», как и других государств Европы, подробно и обстоятельно рассказывалось в рамках проекта «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют».

Цикл историко-документальных выставок «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» призван напомнить местным жителям историческую правду о событиях, происходивших 75 лет назад при освобождении Красной армией территорий ряда европейских государств от нацистской оккупации.

Организаторами проекта выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при участии Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества и поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Проект реализован Государственным центральным музеем современной истории России (ГЦМСИР). Предоставленные фондами Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ), Архива внешней политики Министерства иностранных дел Российской Федерации (АВП РФ) уникальные материалы, в том числе длительное время хранящиеся под грифом «совершенно секретно», свидетельствуют о ходе боевых действий, политико-моральном состоянии частей Красной армии, а также о взаимодействии с местными органами управления по налаживанию инфраструктуры и мирной жизни, о гуманитарной помощи, оказываемой советскими солдатами местному населению.

География проекта – страны, освобождённые Красной армией от нацистской оккупации. Для каждого государства подобраны документы, рассказывающие об освобождении именно его территории. Аннотации к приведённым материалам переведены на языки экспонирования. Первое открытие выставки состоялось 9 сентября 2019 года в столице Болгарии.


Русскоязычная версия выставки представлена на сайте Российского исторического общества.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Не думай о секундах свысока…». К 100-летию российской Службы внешней разведки

В Доме РИО прошло заседание ОС проекта партии «Единая Россия» «Историческая память»

О науке популярно: отечественные научно-популярные журналы XIX–XX вв.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх