olimpsymbolrussia5.jpg

Подведены итоги Всероссийского конкурса «Символы России». Конкурс нашел отклик среди читателей по всей России: поступило более 1800 работ из 63 регионов Российской Федерации.

Организаторами конкурса стали Российское историческое общество, Российская государственная детская библиотека, Министерство культуры РФ и Министерство образования и науки РФ. В конкурсе приняли участие школьники от 7 до 14 лет.

Жюри конкурса в составе заместителя Председателя Правления, ответственного секретаря Российского исторического общества Андрея Евгеньевича Петрова, председателя Геральдического совета при Президенте РФ Георгия Вадимовича Вилинбахова, директора Российской государственной детской библиотеки Марии Александровны Веденяпиной, директора Государственной публичной исторической библиотеки Михаила Дмитриевича Афанасьева, генерального директора издательства «Белый город», президента Ассоциации книгоиздателей России, Константина Васильевича Чеченева выбрало победителей конкурса.

Победителями конкурса

Возрастная категория участников 7-10 лет

  1. Межиев Андрей, 7 лет, г.Рыбинск
  2. Стрекаловская Анастасия, 10 лет, город Красноярск
  3. Борискин Алексей, 10 лет, город Севастополь
  4. Белоглазов Антон, 9 лет, Пензенская область, Наровчатский район, село Потодеево
  5. Гончикова Сарюна, 10 лет, Забайкальский край Дульдургинский район с. Дульдурга
  6. Зимнухова Виктория, 9 лет, Рязанская область, г.Новомичуринск
  7. Антонова Амалия, 8 лет, город Кемерово
  8. Крот Мария, 9 лет, Краснодарский край, Щербиновский район, с. Николаевка
  9. Евдокимова Ксения, 9 лет, Рязанская обл., г. Скопин
  10. Вагу Артур, 9 лет, Ярославская область, п. Тихменево

Возрастная категория участников 11 – 14 лет

  1. Кузнецова Анастасия, 13 лет, город Нефтеюганск
  2. Часова Дарья, 11 лет, Хабаровский край
  3. Шевцов Сергей, 14 лет, город Самара
  4. Пешкова Полина, 11 лет, Калужская область
  5. Ильина Елизавета, 11 лет, город Самара
  6. Якимова Дарья, 12 лет, Нижегородская область, Городецкий район, село Бриляково
  7. Малова Ксения, 14 лет, Самарская область
  8. Кунафина Айгузель, 13 лет, Республика Башкортостан, Бурзянский район, село Старосубхангулово
  9. Ганюшина Ольга, 12 лет, Нижегородская область
  10. Кашкимбаева Надия, 13 лет, город Оренбург

Поздравляем с победой! Победители получат дипломы и призы по почте России. Все участники конкурса получат сертификаты об участии от библиотеки по электронной почте.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

 

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка именного оружия

17 сентября 2019 года Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Наградное и подарочное оружие» из фондов Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

В Балакове состоялась презентация книги, посвящённой столетию комсомола

12 сентября 2019 года в г. Балакове состоялась презентация книги «Беспокойные сердца», посвящённой 100-летию балаковского комсомола. Автор – член совета Саратовского регионального отделения Российского исторического общества Юрий Каргин.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх