Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Новые материалы о культурной жизни в годы ВОВ на сайте Президентской библиотеки

Уникальные фотографии, рукописи и автографы знаковых военных литературных и музыкальных произведений пополнили Комплекс оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвящённых Второй мировой войне, представленный на сайте Президентской библиотеки.

Документы поступили из Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ), они относятся к начальному периоду Великой Отечественной войны (22 июня 1941 года — 19 ноября 1942 года).

Самый ранний документ датирован 23 июня 1941 года. Это телеграмма в адрес администрации Московского Художественного академического театра об эвакуации труппы театра из Минска, подписанная знаменитым актёром, народным артистом СССР И.М. Москвиным и легендарным мхатовским администратором Ф.Н. Михальским: «Ушли из Минска двумя группами Семьдесят сем[ь] человек находится [в] Борисове Все здоровы Принимаем меры [к] выезду Москвин Михальский».

За этими скупыми строчками — один из драматических эпизодов истории отечественного театра. Пока Минск бомбили, Москвин взял на себя спасение труппы, состоявшей из 117 человек. Он категорически отказался от предложения эвакуироваться в одиночку (как депутату Верховного совета СССР Москвину готовы были выделить легковую машину) и проделал весь двухсоткилометровый путь до Орши вместе с остальными артистами и служащими театра.

Через несколько дней, 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале в Москве одна из групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила песню «Священная война» на слова В.И. Лебедева-Кумача. Легко узнаваемая с первых грозных аккордов, со слов «Вставай, страна огромная!», она вскоре стала символом борьбы за освобождение Отечества и веры в победу Красной армии. Автограф стихотворения «Священная война», включённый в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации, также представлен в составе Комплекса.

Тема поэтического осмысления войны проиллюстрирована рукописями многих известных стихотворений 1941–1942 годов. Среди них: «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…» и «Жди меня» К.М. Симонова, «В прифронтовом лесу» М.В. Исаковского и др. Подвиг блокадного Ленинграда увековечен в стихах О.Ф. Берггольц, в том числе, в «Ленинградской поэме» и «Обращении» («…Я говорю с тобой под свист снарядов»):

Над Ленинградом — смертная угроза…

Бессонны ночи, тяжек день любой.

Но мы забыли, что такое слёзы,

Что называлось страхом и мольбой.

Словно в подтверждение этих слов, 9 августа 1942 года в Ленинграде Большим симфоническим оркестром Ленинградского радиокомитета под управлением Карла Элиасберга была исполнена знаменитая Седьмая («Ленинградская») симфония Д.Д. Шостаковича. Уцелевших музыкантов для её исполнения искали по радио по всему городу, привозили с передовой и из госпиталей. У истощённых исполнителей не хватало сил для духовых партий.

И всё же, 9 августа Седьмая симфония прозвучала в переполненном зале Ленинградской филармонии, откуда она транслировалась по радио и по громкоговорителям городской сети, доносясь до передовых позиций немцев. Автограф Седьмой симфонии Шостаковича, причисленный к уникальным документам Архивного фонда, тоже представлен в Комплексе.

Безусловно, начало Великой Отечественной войны потребовало от учреждений культуры полной перестройки работы и поиска её новых форм как в условиях эвакуации, так и в области культурного обслуживания армии. Основы для этого были заложены уже в начале июля 1941 года директивным письмом Комитета по делам искусств при Совете народных комиссаров СССР о необходимости перестройки деятельности всех предприятий и учреждений искусства и подчинении её делу обороны и задачам Великой Отечественной войны.

Одним из ключевых направлений деятельности театров и концертных организаций с первых недель войны стало формирование фронтовых бригад, которые уже с августа 1941 года начали выезжать на передовую. Участниками фронтовых бригад были многие знаменитые артисты как старшего, так и младшего поколения. В фондах РГАЛИ хранятся фотографии выступлений на фронте А.А. Остужева, Л.О. Утёсова, Л.А. Руслановой, А.И. Райкина, К.И. Шульженко и многих других актёров и исполнителей, отчёты руководителей бригад и отзывы бойцов и командиров на их выступления. Эти материалы также были включены в Комплекс и доступны для изучения.

Несомненный интерес представляют и документы РГАЛИ, связанные со Сталинградской битвой. Среди них снимки знаменитого советского фотографа Георгия Зельмы, на которых запечатлены картины уличных боёв.

В соответствии с Перечнем поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 года организаторами Комплекса оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов «Вторая мировая война в архивных документах» выступают Федеральное архивное агентство (Росархив), Управление делами Президента Российской Федерации и Президентская библиотека.

Подготовку Комплекса осуществляют Росархив и федеральные государственные архивы при участии Министерства обороны РФ, Министерства внутренних дел РФ, Министерства иностранных дел РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Службы внешней разведки РФ, государственных архивов Белоруссии.

В 2020–2021 годах в Комплекс было включено более 5,5 тысяч архивных документов, в том числе карт, схем, периодических печатных изданий, фотографий, кинохроники за период с января 1933 года до 22 июня 1941 года. На сегодняшний день объём Комплекса превышает 8 тысяч материалов.

Просмотр архивных документов Комплекса «Вторая мировая война в архивных документах» доступен из любой точки мира. Специально для зарубежной аудитории

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

Время Советского Союза. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

 

«Для пользы устройства вверенного края». Империя: Опыт и урок

«Для пользы устройства вверенного края»
Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский. 1863 год. Художник Константин Маковский

Российская империя как уникальное историческое, геополитическое и культурное явление во многом была результатом продуманной политики государственных деятелей, на местах осуществлявших стратегию продвижения и освоения новых земель.

 

Петровское наследие: Законы для империи. Обеспечить верховенство права

Петровское наследие: Законы для империи

1722 год был отмечен в России настоящим всплеском бурного законотворчества, и без того активного в эпоху неутомимого царя-реформатора. Даже беглый взгляд на череду многочисленных «указов», «законов», «положений» и«инструкций» этого года выхватывает примечательные правовые «куриозы», как сказали бы в осьмнадцатом столетии.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх