tvardovskiy.jpg

Сегодня, 21 июня 2019 года, исполняется 109 лет со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского. А литературному герою поэта – Василию Тёркину в этом году – ровно 80 лет.

В фонде Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина хранятся электронные копии произведений Твардовского, изданных в годы Великой Отечественной войны. Благодаря им читатель может почувствовать настроение и силу духа людей, противостоящих врагу и не желающих сдавать ему даже пядь родной земли.

Александр Твардовский был призван на военную службу в 1939 году. В качестве военного корреспондента он принимал участие в освободительном походе советских войск в Западную Белоруссию, участвовал в Финской военной кампании. Именно в это время на печатных страницах впервые появляется Вася Тёркин – персонаж, созданный Александром Твардовским и членами редколлегии газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины» Н. Тихоновым, С. Вашенцевым, В. Саяновым и другими. В номере газеты от 31 декабря 1939 года, размещённом на портале Президентской библиотеки, напечатана заметка от редакции: «Специальный корреспондент нашего отдела „Прямой наводкой“ Вася Тёркин, пребывающий на передовых позициях, готовит интересный материал, который будет печататься в ближайшее время». Рядом размещён рисованный портрет бойца. В этом же номере газеты редакция сообщает следующее: «Спешим поделиться с читателями ценной литературной находкой, сделанной на днях нашими художниками и Васей Тёркиным. Им удалось разыскать случайно сохранившуюся страницу из третьей, доселе неизвестной, части „Мертвых душ“ Гоголя. Глава называлась, судя по рукописи, „Чичиков в Лондоне“». Отрывок из «произведения Гоголя», найденного Васей Тёркиным, рассказывает о «чрезвычайно разочаровавшей» Чичикова встрече с сэром Чемберленом – «помещиком, неприятным во всех отношениях».

Были предложения переименовать Тёркина в Ваню, Федю, но остановились всё же на Васе. И хотя автор псевдонима остался неизвестен, у «Прямой наводки» появился герой, имя которого со временем стало легендарным.

На портале Президентской библиотеки в широком доступе представлены электронные копии фронтового издания, в которых можно найти самые первые материалы о жизни и подвигах народного любимца. Образ «юного» Тёркина напоминает персонажей лубочных картинок и более поздних «Окон РОСТА»: «Богатырь, сажень в плечах,/ Ладно сшитый малый./ По натуре – весельчак,/ Человек бывалый»; «Вдруг меж елью и сосною/ Вася Тёркин, словно дух:/ Первый взвод – в штыки, за мною/ Взвод второй – громи их в пух!»; «Как-то лесом Тёркин шёл/ И следы в лесу нашёл./ Знает Вася: долг бойца –/ Всё проверить до конца» и т. д.

Тёркин быстро полюбился читателям. Бойцы с нетерпением ждали номера газет, чтобы узнать, что ещё приключилось с Васей, заучивали строки наизусть, вырезали и вешали на стены блиндажей и землянок заметки о его подвигах. В 1940 году небольшим тиражом было издано приложение к газете в виде маленькой книжки с рисунками о героических буднях всенародного любимца. Эту брошюру о Васе Тёркине вручали на фронте лучшим бойцам в качестве своеобразной награды.

terkin1.jpg

К середине 1941 года Твардовский планировал закончить работу над собранием стихов о борьбе Васи Тёркина с белофиннами, но началась Великая Отечественная война.

С первых её дней поэт был назначен на должность военкора в газету «Красная Армия» и выехал на фронт. Вместе с армией он оказывался в горячих точках, выходил из окружения. К мысли о «Тёркине» Твардовский вернулся через год, в июне 1942 года. Собрав разрозненные записи и наброски, он снова садится за работу, но это уже не «Вася Тёркин», а «Василий Тёркин». Сменилось не только имя. На фоне фашистских зверств неуместны стали озорство и шутливость Васи, требовался образ эпического воина-освободителя. «Война всерьёз, и поэзия должна быть всерьёз», – напишет поэт в своём дневнике. И обозначит свою гражданскую позицию в прологе к новой поэме:

«А всего иного пуще

Не прожить наверняка –

Без чего? Без правды сущей

Правды, прямо в душу бьющей,

Да была б она погуще,

Как бы ни была горька».

4 сентября 1942 года в газете «Красноармейская правда» были опубликованы первые главы поэмы. Они вышли в свет после тяжёлого и длительного отступления наших войск, когда была необходима духовная поддержка бойцов.

Вскоре «Правда», «Известия», «Знамя» стали перепечатывать поэму, отрывки из неё читал по радио Юрий Левитан. Когда в 1943 году Твардовский хотел закончить поэму, он получил множество писем от читателей с просьбами и даже требованиями продолжения. В итоге поэма была завершена в 1945-м. Многие фразы из неё стали крылатыми: «Нет, ребята, я не гордый, я согласен на медаль», «Не гляди, что на груди, а гляди, что впереди»… А этого удостаивается далеко не каждое произведение.

Успех поэмы во многом объясняется тем, что герой Твардовского – Вася, Василий Тёркин – был «простым», «обыкновенным» человеком:

«Тёркин – кто же он такой?

Скажем откровенно:

Просто парень сам собой

Он обыкновенный.

Впрочем, парень хоть куда.

Парень в этом роде

В каждой роте есть всегда,

Да и в каждом взводе».

А вот как на этот вопрос отвечает сам боец в сборнике 1943 года «Вася Тёркин на Ленинградском фронте», ознакомиться с которым можно в фонде Президентской библиотеки:

«Ну, а если спросят: «Кто ты?» –

То ответишь, не соврешь:

– Я простой боец пехоты

Лучше службы не найдешь».

Эта позиция Твардовского – писать о простых людях, которые не видят в своих заслугах ничего необычного, – нашла отражение и в «Фронтовых стихах» поэта, размещённых на портале Президентской библиотеки. Как говорит один из героев произведения шофёр Артюх: «Служба – это служба. Подвиг – это долг».

tvardovskiy_1.jpg
© Фото из открытых источников. Александр Твардовский и Арсений Тарковский (фронтовая фотография).

Напомним, что 25 июня 2019 года в 18:00 в Доме Российского исторического общества состоится открытие выставки «Василий Теркин – образ русского солдата», подготовленной Государственным музеем истории российской литературы им. В.И. Даля. Откроет экспозицию член Совета Российского исторического общества, директор Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля Дмитрий Бак.

Организованная в мобильном, передвижном формате, экспозиция в Доме РИО даст старт путешествию проекта в преддверии юбилейного года Великой Победы. Экспозиция расскажет об истории создания поэмы, о военных буднях как героя произведения, так и реальных солдат, о боевых действиях и отдыхе после боя – как в поэме, так и в жизни. Отдельный раздел выставки – письма бойцов, которые они посвящали самой поэме, насколько она была для них важна в период войны.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх