Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

На фестивале «Красная площадь» представили книгу «Где каждый камень, памятник героям. Сталинград — 1924–1967 гг.»

На X книжном фестивале «Красная площадь» посетителям рассказали о монографии издательства «Кучково поле» «Где каждый камень, памятник героям. Сталинград — 1924–1967 гг.» под авторством старшего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН Тимура Джалилова и искусствоведа Елены Джалиловой.

Книга посвящена процессу становления Сталинграда в качестве одного из символов индустриализации СССР и военному подвигу защитников города в Великую Отечественную войну. Тимур Агабаевич подробно рассказал о презентуемом издании:

«Выработка идеи и концепции проекта была неожиданной. Очень долго мы думали, что станет центральной темой этой книги. Эта история про людей и о том, как они могут мечтать в таких суровых условиях. В первую очередь нам хотелось рассказать о людях, которые создавали Сталинград».


Также Тимур Джалилов подчеркнул, что альбом раскрывает две стороны города Сталинграда, с одной стороны, города-героя, с другой — как символ послевоенного восстановления всей страны:

«Кроме того, это альбом о городе. О мужестве города. Это альбом не столько о Победе, сколько о восстановлении этого города. И постепенно, пока мы работали над этим альбомом, мы пришли к выводу, что Сталинград — это не только символ Победы, но и движущая сила нашей страны, тех процессов, которые были в обществе».

В свою очередь, Елена Джалилова подчеркнула значимую роль архитектуры в истории города. Историю Сталинграда можно проследить по архитектурным изменениям в городской застройке:

«Действительно, архитектура Сталинграда играет важную роль в отражении истории застройки этого города. Архитектура является таким видом искусства, которая может отразить мировоззрение человека. История Сталинграда стала раскрываться как идеи наших советских архитекторов, поэтому мы расширили рамки нашей истории. В основе градостроительной концепции Сталинграда виделась разноуровневая схема расселения населения. А также, мы попробовали посмотреть на ход исторических событий через культуру, через искусство. Она работает как зеркало, и весь этот контекст».

Издание подготовлено при поддержке фонда «История Отечества». Книги выпущены издательством «Кучково поле».

Текст: Кристина Козина

Фото: Александр Шалгин

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Из Орловской области в Донецкую Народную Республику отправили 20 тонн продуктов

Из Орловской области в Донецкую Народную Республику отправили 20 тонн продуктов

Отправителем стала Президентская академия в Орле и её партнеры, в том числе региональное отделение Российского исторического общества в Орловской области.

 

Отделение РИО в Тульской области развивает сотрудничество с учителями истории

Отделение РИО в Тульской области развивает сотрудничество с учителями истории

На базе Новоогаревской средней школы №19 Щекинского района Тульской области состоялся круглый стол «Гибель империи. Российский урок».

 

В Астраханском музее-заповеднике открылась выставка об Астраханском казачьем войске

В Астраханском музее-заповеднике открылась выставка об Астраханском казачьем войске

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка «Опора государства Российского», посвящённая истории формирования одного из старейших в России казачьих войск. Экспозиция приурочена к юбилею со дня учреждения Астраханского казачьего пятисотенного полка.

Прокрутить наверх