Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Министерство обороны Российской Федерации продолжает серию исторических проектов на основе документов из фондов ЦАМО РФ, посвящённую освобождению городов Украинской ССР.

Очередной мультимедийный раздел «Шагнувшие за Днепр» рассказывает про подвиги советских воинов, освободивших Днепропетровск. В нём опубликованы оперативные документы соединений Красной армии, наградные материалы освободителей Днепропетровска, учётные карточки воинских захоронений, письма благодарных днепропетровчан, политдонесения о зверствах фашистов и коллаборантов над мирным населением.

Опубликованные в разделе журналы боевых действий и боевые донесения соединений, участвовавших в освобождении Днепропетровска, дают ясную картину хода операции, к которой привлекались войска 46-й и 8-й гвардейской армий. В их составе насчитывалось около 100 тысяч военнослужащих, 2 тысячи орудий и минометов, всего 5 танков. По замыслу наступления, части и соединения 46-й армии форсировали Днепр западнее города, 8-й гвардейской армии — южнее. Особенностью операции стал ночной штурм.

Днепропетровская операция успешно завершилась 23 декабря 1943 года. К этому времени войска 3-го Украинского фронта окончательно сокрушили «Восточный вал» и создали на правом берегу Днепра стратегический плацдарм шириной около 400 км и глубиной в 100 км, что сформировало благоприятные условия для освобождения Правобережной Украины. Такому результату предшествовали два месяца напряжённых кровопролитных сражений, которые начались с героического форсирования Днепра и освобождения важного промышленного центра — Днепропетровска. В опубликованных в разделе наградных материалах описаны подвиги, совершённые в первых боях за плацдармы на правом берегу Днепра.

После освобождения Днепропетровска войсками 3-го Украинского фронта советские граждане сразу же приступили к восстановлению мирной жизни. Уже на второй день после вступления частей Красной армии в город Днепропетровск местные власти имели возможность впустить в ход электростанцию и городской водопровод. Такое скорое восстановление систем жизнеобеспечения города было связано со стремительностью советского наступления, вследствие которой советские войска не дали немцам возможности разрушить и сжечь эти города. Город Днепродзержинск со всеми его предприятиями был освобождён в полной сохранности. Город Днепропетровск имел незначительные разрушения, главным образом, в центральной его части. Остальная часть города и промышленные предприятия были сохранены.

Публикация из фондов Центрального архива Минобороны России рассекреченных документов об освобождении Днепропетровска, о зверствах фашистов в отношении жителей города, о подвигах советских воинов-освободителей направлена на охрану и защиту исторической правды, на противодействие фальсификациям истории.

Текст: Дарья Денисова

По материалам сайта Министерства обороны Российской Федерации

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

 

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

Споры вокруг его личности и оценки вклада в историю отечественной государственности возникли в российском обществе уже при жизни реформатора-законотворца.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх