Выставка «Я Дубровский» по мотивам незавершенного романа А.С. Пушкина «Дубровский» приурочена к 220-летию со дня рождения великого поэта. Участниками проекта выступили более 10 учреждений, среди них Государственный исторический музей, Российский государственный архив древних актов, Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля.

Один из главных литературных юбилеев нашей страны этого года – 220-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Межмузейный выставочный проект «Я Дубровский» посвящен роману «Дубровский», который при жизни поэта не был напечатан. Название произведению было дано издателями при первой публикации 1841 года.

Построение выставки повторяет сюжет пушкинского романа и служит своеобразным комментарием к нему. Экспозиция дает возможность узнать об истории создания романа и познакомиться с его героями, побывать в усадьбе Троекурова и петербургской квартире Дубровского, в крестьянской избе и лагере разбойников.

Портреты, костюмы, оружие, книги и рукописные документы XVIII–XIX веков создают исторический, нравственный и культурно-бытовой контекст, в котором жили, принимали решение и действовали пушкинские герои.

Тематические блоки, посвященные представителям старшего поколения, составили экспонаты, связанные с основными вехами биографии Троекурова и Дубровского-старшего; их службой в армии и ссорой, произошедшей накануне охоты. Разделы выставки, повествующие о Владимире Дубровском и Маше, включают в себя материалы, связанные с образованием и воспитанием русских дворян первой трети XIX века, их образом жизни и увлечениями. С помощью предметов мебели и декоративно-прикладного искусства на выставке были воссозданы интерьеры комнат пушкинских героев, позволяющие почувствовать атмосферу той эпохи.

Центральный зал экспозиции посвящен месту действия романа – миру русской усадьбы. В одном из разделов экспозиции воссоздана крестьянская изба – с простыми столами, лавками, горшками и домашней утварью.

Проект предоставляет посетителям возможность затронуть такие темы, как сватовство и брак в России XIX века, система судопроизводства, отношения помещика и крепостных, народный бунт и многие другие.

Благодаря экспонатам посетители музея могут расширить свои представления об интеллектуальном, нравственном и духовном состоянии пушкинской эпохи.

Выставка будет открыта до 18 мая 2020 года.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Время собирать… Князь Юсупов и его библиотека

История Китайской Народной Республики в документах и фотографиях

В Музее Москвы проходит выставка «Котлован – Раскоп – Музей»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх