Выставка «Я Дубровский» по мотивам незавершенного романа А.С. Пушкина «Дубровский» приурочена к 220-летию со дня рождения великого поэта. Участниками проекта выступили более 10 учреждений, среди них Государственный исторический музей, Российский государственный архив древних актов, Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля.

Один из главных литературных юбилеев нашей страны этого года – 220-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Межмузейный выставочный проект «Я Дубровский» посвящен роману «Дубровский», который при жизни поэта не был напечатан. Название произведению было дано издателями при первой публикации 1841 года.

Построение выставки повторяет сюжет пушкинского романа и служит своеобразным комментарием к нему. Экспозиция дает возможность узнать об истории создания романа и познакомиться с его героями, побывать в усадьбе Троекурова и петербургской квартире Дубровского, в крестьянской избе и лагере разбойников.

Портреты, костюмы, оружие, книги и рукописные документы XVIII–XIX веков создают исторический, нравственный и культурно-бытовой контекст, в котором жили, принимали решение и действовали пушкинские герои.

Тематические блоки, посвященные представителям старшего поколения, составили экспонаты, связанные с основными вехами биографии Троекурова и Дубровского-старшего; их службой в армии и ссорой, произошедшей накануне охоты. Разделы выставки, повествующие о Владимире Дубровском и Маше, включают в себя материалы, связанные с образованием и воспитанием русских дворян первой трети XIX века, их образом жизни и увлечениями. С помощью предметов мебели и декоративно-прикладного искусства на выставке были воссозданы интерьеры комнат пушкинских героев, позволяющие почувствовать атмосферу той эпохи.

Центральный зал экспозиции посвящен месту действия романа – миру русской усадьбы. В одном из разделов экспозиции воссоздана крестьянская изба – с простыми столами, лавками, горшками и домашней утварью.

Проект предоставляет посетителям возможность затронуть такие темы, как сватовство и брак в России XIX века, система судопроизводства, отношения помещика и крепостных, народный бунт и многие другие.

Благодаря экспонатам посетители музея могут расширить свои представления об интеллектуальном, нравственном и духовном состоянии пушкинской эпохи.

Выставка будет открыта до 18 мая 2020 года.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Время собирать… Князь Юсупов и его библиотека

История Китайской Народной Республики в документах и фотографиях

В Музее Москвы проходит выставка «Котлован – Раскоп – Музей»

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх