Выставка «Я Дубровский» по мотивам незавершенного романа А.С. Пушкина «Дубровский» приурочена к 220-летию со дня рождения великого поэта. Участниками проекта выступили более 10 учреждений, среди них Государственный исторический музей, Российский государственный архив древних актов, Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля.

Один из главных литературных юбилеев нашей страны этого года – 220-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Межмузейный выставочный проект «Я Дубровский» посвящен роману «Дубровский», который при жизни поэта не был напечатан. Название произведению было дано издателями при первой публикации 1841 года.

Построение выставки повторяет сюжет пушкинского романа и служит своеобразным комментарием к нему. Экспозиция дает возможность узнать об истории создания романа и познакомиться с его героями, побывать в усадьбе Троекурова и петербургской квартире Дубровского, в крестьянской избе и лагере разбойников.

Портреты, костюмы, оружие, книги и рукописные документы XVIII–XIX веков создают исторический, нравственный и культурно-бытовой контекст, в котором жили, принимали решение и действовали пушкинские герои.

Тематические блоки, посвященные представителям старшего поколения, составили экспонаты, связанные с основными вехами биографии Троекурова и Дубровского-старшего; их службой в армии и ссорой, произошедшей накануне охоты. Разделы выставки, повествующие о Владимире Дубровском и Маше, включают в себя материалы, связанные с образованием и воспитанием русских дворян первой трети XIX века, их образом жизни и увлечениями. С помощью предметов мебели и декоративно-прикладного искусства на выставке были воссозданы интерьеры комнат пушкинских героев, позволяющие почувствовать атмосферу той эпохи.

Центральный зал экспозиции посвящен месту действия романа – миру русской усадьбы. В одном из разделов экспозиции воссоздана крестьянская изба – с простыми столами, лавками, горшками и домашней утварью.

Проект предоставляет посетителям возможность затронуть такие темы, как сватовство и брак в России XIX века, система судопроизводства, отношения помещика и крепостных, народный бунт и многие другие.

Благодаря экспонатам посетители музея могут расширить свои представления об интеллектуальном, нравственном и духовном состоянии пушкинской эпохи.

Выставка будет открыта до 18 мая 2020 года.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Время собирать… Князь Юсупов и его библиотека

История Китайской Народной Республики в документах и фотографиях

В Музее Москвы проходит выставка «Котлован – Раскоп – Музей»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, оцифровка собственных фондов и наполнение электронными копиями баз данных является актуальной задачей для архивов и библиотек региона.

 

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Уроки разработаны для учащихся школ на основе документов из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

 

В день города архив новейшей истории представил фотодокументальную выставку

В день города архив новейшей истории представил фотодокументальную выставку

13 сентября на эспланаде напротив Ульяновского краеведческого музея жители города увидели выставку «Ульяновск – город трудовой доблести».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх